12月12日(月)給食![]() ![]() こぎつねごはん 炒り豆腐 野菜のねぎだれ 牛乳 炒り豆腐とは、豆腐の水気を切り、細かく くずしながら、調味料を加えていった料理です。 豆腐には様々な種類があり、料理によって 使い分けられます。今日はしぼり豆腐を 使用しています。 12月9日(金)給食![]() ![]() キムチと根菜のうどん 大豆と芋と小魚の揚げ煮 ももゼリー 牛乳 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に 備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした ものから始まりました。今では日本でも 多く出回っている人気食材です。 もともとは漬物として食べられていましたが 今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に 使われています。 12月8日(木)給食![]() ![]() ごまふりごはん さわらのみそマヨ焼き じゃがいものソテー 白菜スープ 牛乳 じゃがいもには果物と同じようにたくさんの ビタミンCが含まれています。 ビタミンCは疲れている体の回復にとても 役立っています。 今日はソテーにしてみましたが、煮たり 焼いたり、揚げたりと万能な食材です。 12月7日(水)給食![]() ![]() かき揚げ丼 キャベツとりんごのサラダ みそ汁 牛乳 かき揚げとは、小さく切った野菜や 魚介類などを混ぜ合わせ、衣でまとめたものを 油で揚げた料金です。 かき揚げという名前は『かき混ぜて揚げる』 ということからきているそうです。 12月6日(火)給食![]() ![]() チリドック スパイシーポテト ヌイユスープ くだもの 牛乳 今日のくだものは『みはや』というみかん の仲間です。 11月上旬から12月上旬に多く出回ります。 皮の色が濃く、甘みが強い、美味しい くだものです。 12月5日(月)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ 塩肉じゃが おひたし 牛乳 ししゃもはとにかくカルシウムが豊富な 魚です。さらにカルシウムの吸収を助ける ビタミンDやビタミンEが含まれています。 これらは骨を丈夫にし、皆さんの体の成長 を助けてくれる大切な働きをしています。 12月2日(金)給食![]() ![]() 牛丼 野菜のナムル たまごスープ 牛乳 たまごのからの色には、白色と茶色があり、 それぞれ『白玉』『赤玉』と呼ばれています。 この2種類には栄養成分に違いはありません。 からの色はにわとりの種類によって違うそうです。 12月1日(木)給食![]() ![]() フィッシュバーガー コーンサラダ さつまいものポタージュ 牛乳 今月の目標は 『なかよく たのしく 食べます』です。 すっかり寒くなってきましたね。 しっかりと体力をつけて、風邪などをひき にくい体を作るためには、バランスよく 食べることが大切です。好き嫌いを減らし いろいろな食材を食べるようにしましょう。 11月30日(水)給食![]() ![]() わかめごはん おでん ごまあえ くだもの 牛乳 おでんは味のついた汁で具材を煮込む というシンプルな調理法なため、各地域 ごとに様々なアレンジがされています。 関西では牛筋を入れたり、また野菜や 魚介などを入れる地域もあるそうです。 寒い季節にはぴったりの料理ですね。 11月29日(火)給食![]() ![]() れんこんごはん 鮭の塩焼き 野菜の酢みそあえ すまし汁 牛乳 穴が開いていることから『見通しがきく』 ということで、お正月のお節料理や祝い事 には欠かせないれんこんは、ビタミンCや 食物繊維が豊富な野菜です。 サラダやきんぴら、てんぷらなど様々な 調理法で食べられています。 11月28日(月)給食![]() ![]() 回鍋肉丼 ポテトサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を 豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持 に欠かせない食材です。 疲れやすい季節や、スポーツなど活動量 が多い時など、意識して食べると良いで しょう。 11月25日(金)給食![]() ![]() ゆかりごはん ちくわのいそべあげ 小松菜のしらすあえ みそ汁 竹輪は、魚肉のすり身を竹にまきつけて ゆっくりと回転させながら焼いたもので、 形が輪になることから、名前がつきました。 そのままでもおいしく食べられますが、 今日のように揚げたり、また、焼いたり 煮たりと、いろいろな料理に使われています。 11月24日(木)給食![]() ![]() あげぱん 焼肉サラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 あげパンはコッペパンを油で揚げて砂糖 などをまぶして作る、給食に人気メニューです。 金町小学校でもだいたい月に1度は出されています。 バランスよく食べるためにパンのほかに 野菜や肉を一緒に食べると良いでしょう。 11月22日(火)給食![]() ![]() マーボー焼きそば もやしの甘酢がけ 大学芋 牛乳 大学芋はさつま芋を油であげて甘い蜜で からめたものです。 さつま芋は寒くなってきた今が、ちょうど もっともおいしい時期です。おいしくて健康 にも良いさつまいもを進んで食べるように しましょう。 11月19日(土)給食![]() ![]() ハヤシライス コーンサラダ フルーツポンチ ジョア とうもろこしの旬は夏の暑い季節に なりますが、今では缶詰などで1年中 食べる事が出来ます。 今日のようにサラダに使用したり、 他にもスープや炒め物など、どんな料理 にも使うことが出来ます。 11月18日(金)給食![]() ![]() カレーうどん ハムとブロッコリーのサラダ ポテトたこあげ 牛乳 ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で 16世紀にはイタリアやフランスで栽培 されていたようです。 日本には明治初めに入ってきましたが、 最初はあまり普及せず、一般的に食べられる ようになったのは、1980年代に 入ってからだそうです。 11月17日(木)給食![]() ![]() いなりご飯 焼きししゃも 切干とあげの炒り煮 呉汁 牛乳 丸ごと食べらえるししゃもはバランス良く 栄養を摂取することが出来る、とても優秀な 魚です。そのため、給食でもよく使われる 食材のひとつです。 骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて くれるので、残さず食べるようにしましょう。 11月16日(水)給食![]() ![]() 小松菜チャーハン あげぎょうざ 中華スープ 牛乳 今日は『小松菜給食の日』です。 今日の小松菜はJAバンクより地元の 農家さんから提供されたものです。 スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を みかけた事がありますか?地元の野菜は とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。 11月15日(火)給食![]() ![]() ナン キーマカレー 海藻サラダ くだもの 牛乳 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を 意味する『キーマ』が由来になっています。 その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。 カレーは、使う材料や切り方など様々な形 があり、地域や家庭などによってそれぞれ 違いがありますね。 11月14日(月)給食![]() ![]() しらすごはん 豆腐のうま煮 野菜のナムル くだもの 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものと されていて、とても栄養価の高い食材です。 豆腐にはいろいろな種類があります。 スーパーなどに行った時にはぜひ、気に して見てみてください。 |
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