3月8日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 スパゲッティサラダ 鮭ととうもろこしのスープ いちご いちごは「ゆうべに」という品種のものを使用しました。6年生には特別に「白いちご」を提供し、紅白いちごにしました。卒業が近くなってきたなと実感します。 3月7日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豆腐いりハンバーグ こふきいも かぶのみそ汁 ハンバーグは、朝いちからよくこねてひとつひとつ成型しました。食べ応えのあるお肉だったのでとてもおいしく、どのクラスもよく食べていました。 3月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豆あじのセサミフライ 中華風コーンスープ アイスクリーム 今日のデザートはアイスクリーム!先週から、「今度アイス出るね!」「何味かな?」と楽しみにしていた児童がたくさんいました。食べ終わると、「寒かったけどおいしかった!」と口をそろえて言っていました。6年生にとっては残り数回の柴原での給食。楽しい思い出を最後まで作ってほしいです。 3月3日(給食)![]() ![]() うなぎちらし 牛乳 竹輪とししゃものお茶揚げ 花ふのすまし汁 もものゼリー 今日はひなまつりです。ひなまつりは、女の子の成長と健康を願う節句の日です。「桃の節句」ともいわれ、ちらしずしなどを食べる習慣があります。 3月1日、2日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 2日 ご飯 牛乳 小松菜ふりかけ 高野豆腐のうま煮 ツナと枝豆のサラダ オレンジ 2月27日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 たまご焼き こまつなのお浸し 呉汁 たまご焼きにはおからが入っています。さりげなく入っている程度の味なので食べやすく、栄養もしっかりとることができます。 2月28日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たれカツ丼 牛乳 海藻サラダ せんべい汁 たれカツは新潟県の、せんべい汁は青森県の郷土料理です。たれカツはしょうゆベースのたれをかけています。せんべい汁のせんべいは南部せんべいと言われるものが入っています。どのクラスもよく食べていました。 2月22日(給食)![]() ![]() 牛乳 小松菜とコーンのソテー 湯葉とじゃがいものみそ汁 みかん 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる表面の膜のことです。湯葉もみそも、もとは大豆からできているので、湯葉とみそ汁は相性ばっちりです! 2月21日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭のレモン焼き はるさめと野菜の炒め物 のっぺい汁 鮭のレモン焼きで使用したレモンは、八丈島産の「八丈フルーツレモン」です。1玉300gと実が大きいのが特徴で、実も皮も食べることができます。今回は、スライスして魚の下味にも使用し、一緒に焼きあげました。 2月20日(給食)![]() ![]() 牛乳 ごぼうサラダ バナナといちご ごぼうサラダは、ささがきに切ったごぼうをさっと素揚げして、じゃがいもやにんじんなどの野菜と一緒に和えています。揚げることでごぼうの風味がよくなりおいしかったです。 2月16、17日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 17日 韓国風すき焼き丼 牛乳 ナムル ワンタンスープ 2月15日(給食)![]() ![]() 牛乳 ツナサラダ りんご りんごは、青森県産のものを使用しました。甘くてシャッキっとしていておいしかったです。 今日は4時間授業でした。4時間授業の日は給食時間もあわただしくなりがちですが、どのクラスもよく食べていて残食もほとんどありませんでした。 2月14日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース アーモンドサラダ チョコバナナケーキ アスパラの旬には少し早いですが、クリームソースに入れました。フィットチーネの麺とよく合っておいしかったです。 2月13日(給食)![]() ![]() 牛乳 さばの香味焼き かぶのそぼろ煮 さつまいものみそ汁 今日はかぶを30キログラム使用し、そぼろ煮を作りました。かぶはすぐに火が通り形が崩れてしまうので、火加減と煮る時間が大切です。調理員さんが上手に煮込んでくれたので、おいしく出来上がりました。 2月10日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 トマトのスープ煮 でこぽん グラパンは、丸パンの中身を押し込んでグラタンを注ぎチーズをのせて焼いて作ります。冬らしい献立で、みんな良く食べていました。 2月9日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 おでん もやしの和え物 いちご おでんの具は何が好きですか?今回のおでんには、だいこん・竹輪・ちくわぶ・昆布・しらたき・揚げボール・つみれを入れました。 いちごは、茨城県産の「やよいひめ」をいう品種のいちごを提供しました。とても大きく、とても甘くておいしかったです。 2月7、8日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 8日 ご飯 牛乳 いかのチリソース わかめサラダ 豆腐のきのこのスープ ぶどうかん 2月6日(給食)![]() ![]() 牛乳 さかなのスペイン風ソースがけ こふきいも キャベツスープ 菜の花ご飯は、ゆでた菜の花を刻んでバターと一緒にご飯に混ぜ込みました。菜の花を食べると春が近づいてきたなと思います。今日は寒さもやわらいで、なんとなく春を感じる気候でした。食べ物からも気温からも季節を感じたいですね。 2月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() いわしの蒲焼き 牛乳 みぞれ汁 きなこ豆 今日は節分の日です。歳の数だけ豆を食べることがならわしとされていますが、栄養的にはたくさん食べてほしいところです。 写真は、いり豆をオーブンで加熱しているところです。このあと、水と砂糖で蜜を作り、大豆ときなこをからめていきます。 2月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 いそべポテト 千切り野菜スープ みかん いそべポテトは、じゃがいも・大豆・かえり煮干しを素揚げして、しお・こしょう・あおのりで味付けをしています。さくさくパリパリした食感がおいしいので、豆や小魚が苦手な人でもおいしく食べられます。 |
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