3月9日(木)給食ホイコーロー丼 にらたまスープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日の給食では「にらたまスープ」をつくりました。「にら」は香りが強い野菜で、体にもよい栄養が含まれています。皮膚や目の健康にかかせないβカロテンや体の酸化をおさえて病気を予防するビタミンC、ビタミンE、疲れた体を回復させるアリシン、貧血の予防に役立つ葉酸、おなかの調子をととのえる食物繊維など、いろいろな成分がはいっています。昔は薬草としてつかわれていたそうです。 3月8日(水) 新・登校班 始動
5校時終了後、「新・登校班」を編成し、下校訓練を実施しました。
ほとんどの班が、「新班長」となりました。 班長を務めてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。(保護者の皆様も、何かとお世話になりました。) そして、新班長になった皆さん、がんばってください。(保護者の皆様も、何かとお世話になります。) 3月8日(水) 5年生 道徳
2組は道徳。
「チームワーク」や「友情」をテーマとした題材を使って学習しました。 3月8日(水) 5年生 社会
1組は、明日の社会科見学で行く「日本新聞博物館(ニュースパーク)」で作成する「オリジナル新聞」の記事を書いています。
明日が、楽しみですね。 3月8日(水) 6年生 英語
2組は、英語の発表で使うプレゼン資料を作成中。
使いこなしています。 3月8日(水) 6年生 音楽
音楽室が、静まり返っています。
鉛筆の「コツコツ音」しか聞こえません。 珍しい光景ですね。 「音符」や「記号」のテストをしています。 中学校へつながる学習です。 3月8日(水)給食ごはん さばの塩こうじ焼き 菜の花のツナマヨ和え のっぺい汁 牛乳 今日は「菜の花のツナマヨ和え」をつくりました。菜の花は、黄色い花が有名ですが、食用のものは、花が咲く前のつぼみを食べます。病気の予防をしたり体の酸化を防ぐビタミンCや成長を助けたり、皮膚の健康に役立つβカロテンが多く、ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめる野菜です。 また、3月8日は、語呂あわせで「サバの日」です。サバの日にちなみ「さばの塩こうじ焼き」をつくりました。 3月7日(火) 1年生 算数
「かたち」のお勉強です。
短い棒を使って、三角形などを作りました。 3月7日(火) 3年生 体育
「跳び箱」に挑戦です。
ちょっと腰が引けている子もいましたが、がんばりました! 3月7日(火) 6年生 読み聞かせスペシャル(4)
お話も、クライマックス。
最初から最後まで、笑いに包まれた「読み聞かせスペシャル」でした。 小道具や衣装まで準備してくださり、ありがとうございました!!! 3月7日(火) 6年生 読み聞かせスペシャル(3)
子供たち、釘付けです。
(わたしも。) 3月7日(火) 6年生 読み聞かせスペシャル(2)
3冊目は、紙芝居を読んでくれましたが、なんと!!
お母さんたちの姿が…。 紙芝居の登場人物になりきって、劇が始まりました!! 3月7日(火) 6年生 読み聞かせスペシャル(1)
久しぶりの、「読み聞かせスペシャル」です。
3年ぶり??でしょうか?? 読み聞かせボランティアの皆さんが、、6年生へ卒業のお祝いに、「スペシャル」な読み聞かせをしてくださいます。今日は、OGの方も参加してくださっています。 私も楽しみにしていました。 3月7日(火)給食ココアあげぱん あさりノ豆乳チャウダー パリパリわかめサラダ 牛乳 今日の給食は人気メニューの「ココアあげパン」をつくりました。「あげパン」が給食のメニューに加えられるようになったのは、昭和27年頃のお話になります。大田区の小学校にいた調理員さんが、『固くなったパンは、どうやったらおいしく子どもたちに食べてもらえるか?』と考え、パンを油であげてさとうをまぶす調理にたどりつきました。病気で学校を休んだ児童の家に届けたのが、あげパンの始まりだそうです。その後、調理員さんは学校給食コンクールで優勝し、「あげパン」が全国の給食メニューとして広がりました。 3月7日(火) 全校読み聞かせ(6)
ラストは、6年生。
ボランティアの皆様、一年間、大変お世話になりました <(_ _)> 3月7日(火) 全校読み聞かせ(5)
1年生。
3月7日(火) 全校読み聞かせ(4)
2年生。
今日の写真は、逆光が多いな…。すいません。 3月7日(火) 全校読み聞かせ(3)
続いて、3年生。
3月7日(火) 全校読み聞かせ(2)
こちらは、4年生。
3月7日(火) 全校読み聞かせ(1)
今朝は、今年度最後の「全校読み聞かせ」です。
まずは、5年生。 |
|