11月11日(給食)![]() ![]() 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のごま和え けんちん汁 魚には、血栓予防や中性脂肪減少に効果があるDHAやEPAなどが含まれています。お肉だけでなく、魚もバランスよく食べることが大切です。 11月10日(給食)![]() ![]() 牛乳 真砂揚げ とろみ汁 バナナ 真砂揚げは、あじのすり身や鶏ひき肉・水切り豆腐・ひじきなどを練り合わせて小判型にし、揚げたものです。いちから給食室で手作りしました。 11月9日(給食)☆こまつな給食☆![]() ![]() サーモンクリームパスタ 牛乳 ポテトのこまつなジェノベーゼ フルーツポンチ 今日は区内一斉こまつな給食の日です。葛飾区の特産品であるこまつなが、JA東京スマイルさんから区内の小中学校に無償で届きます。 今年は、こまつなをジェノベーゼソースにして、蒸したじゃがいもに絡めました。サラダやみそ汁以外にも、いろいろな食べ方ができます。 農家さんが丹精込めて作ったこまつな、しっかり味わって食べましょう♪ 11月8日(給食)![]() ![]() 牛乳 イタリアンサラダ ミネストローネ パイナップル ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味があるイタリアのスープです。今日の給食には、玉ねぎやにんじん・お肉・白菜・じゃがいも・マカロニ・インゲン豆・トマト缶が入っていました。 11月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 鯖のごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 11月2、4日![]() ![]() ![]() ![]() 4日 吹き寄せごはん 牛乳 おから入り卵焼き さつま汁 みかん 10月31日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース キャベツサラダ かぼちゃのクリーム煮 今日はハロウィンなので、かぼちゃを取り入れた献立にしました。もともと、ハロウィン発祥のヨーロッパでは「かぶ」が使われていたそうですが、アメリカに来た時にかぼちゃに変わったそうです。 10月27、28日![]() ![]() ![]() ![]() 28日 わかめご飯 牛乳 ちくわとししゃものいそ天ぷら 野菜のごましょうゆ和え のっぺい汁 10月26日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長崎ちゃんぽん 牛乳 わかめサラダ カステラケーキ 今日は郷土料理・長崎県を提供しました。長崎県は、古くから中国や西洋との玄関口として栄え、日本と海外の両方が合わさった独特の文化が生まれました。ちゃんぽんやカステラも、もとは中国やポルトガルの料理で、日本でアレンジされていまに至ります。 10月25日(給食)![]() ![]() 牛乳 カシューナッツサラダ ミネストローネ オレンジ ガーリックトーストは、にんにくとバター・オリーブオイル・パセリを合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼きます。3・4時間目のろうかにはにんにくとバターのいい匂いがして、食欲を刺激していました。 10月20、21日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 21日 ご飯 小松菜ふりかけ 牛乳 鯖のみりん干し もやしのピリ辛 呉汁 10月19日(給食)![]() ![]() 牛乳 フレンチサラダ コーヒー豆乳ごまプリン デザートは、コーヒー豆乳にねりごまと砂糖をくわせて寒天で固めたプリンを提供しました。低学年には「コーヒー飲んだことない〜!」と言っていた児童もいましたが、食べ終わったときには「甘くておいしかった!」と言っていました。給食を通じて、いろいろな味を経験してほしいです。 10月18日(給食)![]() ![]() 牛乳 シーザーサラダ 大学いも豆 大学いもは、さつまいもと揚げて糖蜜をからめた料理です。「大学いも」という名前の由来は「学生の街で売り始めたから」「大学生が学費をかぜぐために売り始めたから」など諸説あるそうです。 10月14日、17日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 17日 枝豆ご飯 牛乳 豆あじのアーモンドフライ じゃがいものあおのバター和え 豚汁 10月13日(給食)![]() ![]() 牛乳 野菜のゆずポン酢和え にらの中華スープ バナナ 今日はどのおかずにも食材を多く使いました。野菜から、お肉から、きのこから、たくさんのうま味がよく出ていました。お昼休みに、職員室まで「今日の給食全部おいしかったです!」と言いに来てくれた児童がいました。とてもうれしい一言、明日も言ってもらえるようにがんばります! 10月12日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 卵焼き すまし汁 なし さつまいもやきのこ、なしなど秋の食材を感じられる献立でした。 10月11日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マカロニサラダ ボルシチ パイナップル あげパンは、パン屋から納品されたパンをさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。給食で人気メニューのあげパン、今日もほとんど残食はありませんでした。 10月5日(給食)![]() ![]() ご飯 牛乳 まだいの酢豚風 海藻サラダ はるさめスープ 新型コロナウイルスの影響で、食材があまってしまっています。そんな食材を支援するために、小中学校の給食で無償で提供する取り組みがあります。 今日のまだいは、その取り組みで提供された「宮崎県産の養殖まだい」です。角切りにして下味をつけてから揚げて、酢豚風に仕上げました。たいの味がしっかりしてふっくらしていておいしかったです! 1年生の教室では、先生からたいは高級品なんだよという話を聞いて、おかわりをした子がたくさんでました。 10月7日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 高野豆腐のうま煮 ツナスナックパイ みかん ツナスナックパイは、ツナ・玉ねぎ・おからを炒めマヨネーズで味付けしたものを春巻きの皮に包んで揚げました。150度の低温で揚げることで、時間がたってもパリッとした仕上がりになりました。 みかんは愛媛県産で、まだ青い部分があるものもありましたが、見た目以上に甘くておいしかったです。 10月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 糸寒天サラダ お月見団子 今日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見られるとされ、秋の収穫に感謝する日です。十五夜だけを祝うのは片見月といい、縁起が悪いとされています。今日はあいにくの天気で月が見られるか微妙なところですが、そんなときは花より団子!お月見団子や栗などの味覚を楽しみましょう。 |
|