2学年 鎌倉校外学習 実行委員会

画像1 画像1
本日の放課後、鎌倉校外学習の実行委員会が行われました。

各クラス2名、合計8名の実行委員が中心になって、校外学習に向けて準備を進めていきます。

2年生で取り組む最後の行事です。素晴らしい行事になるよう、一人一人が力を発揮してくれることを期待しています。

実行委員の皆さん、どうぞよろしくお願いします!

今日の給食 2月3日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●いわしのかば焼き丼
●すまし汁
●きなこ豆
●牛乳

今日は節分です。
「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。冬と春を分ける日を昔の人は特に大切に思い、節分と名付けました。

都立推薦入試合格発表

葛飾区生徒作品展の初日である今日は、都立高校推薦入試の合格発表の日でした。結果を受け止め、最後までやり抜くことを期待します。

今日の給食 2月2日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●黒砂糖パン
●コーンシチュー
●海藻サラダ
●バナナ
●牛乳

海藻にはミネラルが豊富に含まれています。海藻は食べるだけでカロリーを抑えつつ、不足しがちなミネラル分や食物繊維を摂取することができるので、美容が気になる方やダイエット中の方にも最適な食材であると言えます。

葛飾区生徒作品展2

画像1 画像1
国語科の書初、常盤中代表生徒の作品です。

葛飾区生徒作品展が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(木)〜7日(火)まで、テクノプラザかつしか 1階展示ホールにて、葛飾区生徒作品展が行われます。

2日(木): 13時〜17時
3日(金)〜 6日(月): 9時〜17時
7日(火): 9時〜13時

国語、美術、技術、家庭の各学校の代表生徒の作品が展示されています。

常盤中学校の生徒の作品も展示されています。

今日の給食 2月1日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●わかめごはん
●とり肉のしょうが焼き
●春雨と野菜の炒め物
●さつま汁
●牛乳

今日は2−4がリクエストした「しょうが焼き」が入った献立です。お昼の放送では、「しょうが」の成分による体温上昇についてのお話をしてもらいました。
リクエスト給食の内容を見ると、普段給食では見かけない献立名を見ることがあります。生徒たちの嗜好がわかり、給食献立を作る上でとても参考になります。

区の書初審査会

画像1 画像1
区の書初審査会に向けて学年の代表生徒が清書を書きました。力作ばかりです。

区の展覧会が楽しみですね!

今日の給食 1月31日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●天津丼
●海藻サラダ
●みそ汁
●牛乳

「天津丼(飯)」は中華料理店でもポピュラーな料理ですが、実は日本独特の中華料理。中国の天津市だけでなく、中国全土において類似料理は存在しないようです。
あんの味には、甘酢あんと、醤油あんの2種類があります。主に、関東は甘酢あんかけ、関西はあっさりとした醤油あんかけが多いようです。

2学年 鎌倉校外学習ガイダンス

画像1 画像1
本日1時間目、2年生は体育館で、鎌倉校外学習のガイダンスが行われました。

鎌倉の名所の紹介と、3月の校外学習当日に向けて、どのような準備を行っていくか、当日の流れについての説明がありました。

校外学習に向けて、班ごとにコース決めをしっかり行い、修学旅行に向けて、自主的な計画力・実践力を身に付けていきましょう!

今日の給食 1月30日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●担々麺
●青のりポテト
●フルーツヨーグルト
●牛乳

担担麺また担々麵は、中国四川省発祥の、辛味を利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。日本の麺料理の一種としても定着していますが、各地で大きくアレンジされ、風味などが違っています。
給食では、誰でも食べられるように辛みはおさえてあります。

今日の給食 1月27日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ふきよせごはん
●千草焼き
●うずらの甘煮
●鶏ごぼう汁
●牛乳

「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理を指す料理名です。どの季節にもその時期に旬を迎える食材を使ったご飯があり、季節感のある献立になります。今日は旬のれんこんをいれました。

書初審査会の結果

画像1 画像1
先週の金曜日に書初の審査会を行い、

今週各学級において、金・銀・銅の発表がありました。作品は、来週まで展示されたあと家庭に持ち帰ります。

3年生 都立高校推薦入試

画像1 画像1
本日は、都立高校推薦入試が行われました。


3年生の皆さん、自分の目指す進路に向けて、前向きに頑張ってください!

今日の給食 1月26日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●揚げパン
●シーフードグラタン
●オニオンスープ
●牛乳

今日は1−3のリクエスト「揚げパン」です。揚げパンは、1952年に大田区の学校給食の調理師が休んでいる児童に届けるため、パンを美味しく食べられるように揚げて砂糖をまぶすことを考えたのが始まりだとされています。
今日の放送では、当時の時事や流行したものなどを保健給食委員会の生徒に紹介してもらいました。

葛中研冬季研究大会

今季一番の寒さと歌われた本日は、先生達の研究大会が行われるため、生徒は4時間で下校しました。生徒の皆さんは、明日からの日々のために、午後の時間を有効に活用してください。

今日の給食 1月25日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●勝つカレーライス
●パリパリ海藻サラダ
●カフェオレ

今日は1−5のリクエスト給食の「カフェオレ」を入れた献立です。
お昼の放送では保健給食委員会の生徒が、「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いと、レギュラーコーヒーよりもエナジードリンクの方がカフェインが多く含まれていることを話しました。

2学年 音楽鑑賞教室

本日2年生は、かつしかシンフォニーヒルズで行われた、音楽鑑賞教室に行って参りました。

東京都交響楽団による生の演奏を、モーツァルトホールにて鑑賞しました。

普段なかなか聴けない、オーケストラの生演奏の素晴らしさ、楽しさ、美しさ、そして音楽の生み出す感動を感じることのできた時間でした。

今日の給食 1月24日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●菜飯
●魚の塩焼き
●浅漬け
●のっぺい汁
●ずんだもち
●牛乳

今日から全国学校給食週間が始まりました。
学校給食は1889(明治22)年、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが、学校給食の起源とされています。
今日の献立は、当時を参考にしながら、山形県郷土料理の「ずんだもち」を入れました。

今日の給食 1月23日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●えびチリご飯
●塩ナムル
●にらと豆腐のスープ
●ブルーベリーチーズケーキ
●牛乳

今日は1−4の「チーズケーキ」のリクエスト給食です。保健給食委員会が、チーズを20g作るには、200gの牛乳が必要という内容のお昼の放送をしました。
ブルーベリーが良いアクセントとなり、美味しいケーキでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生