3年生修学旅行13「班長・室長会」行いました。 3年生修学旅行12「ナイトウォーク中止」
予定していたナイトウォークは
悪天候により中止に。 代わりの活動に みんな一生懸命取り組みました。 3年生修学旅行11「夕食?」とても美味しい夕食でした! 3年生修学旅行10「夕食」ローテーションでお風呂へ。 お風呂のあとは夕食です! 3年生修学旅行9「奈良へ」奈良に向かいます! 今日の給食 9月8日(木)●ラザニア ●グリーンサラダ ●じゃがいものポタージュ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 フランス発祥の「ラザニア」とは、正確にはオーブンで焼いた料理の名前ではなく、パスタの種類の名前です。今日のラザニアは、シート状のパスタではなく、取り扱いやすいリボン状の「ファルファッレ」というパスタを使用し、給食室で焼き上げました。 3年生修学旅行8「修学旅行2日目」2日目を迎えました。 部屋で朝食をいただき、 班行動を開始しました! 3年生修学旅行7「絵付け体験」学級ごとに絵付け体験を行いました。 3年生修学旅行6「宿舎到着」部屋の点検を行いました。 これから夕食です! 3年生修学旅行5「天龍寺」夏の終わりと秋の始まりが重なった京都を 感じていました。 どの班もとても楽しそうです! 3年生修学旅行4「タクシー行動」(写真は生徒の乗ったタクシーです。ピースをしてくれましたが写らず…!) 今日の給食 9月7日(水)●魚の竜田バーガー ●コールスローサラダ ●ハンガリアシチュー ●牛乳 「竜田揚げ」とは、 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからといわれています。紅葉にはまだ早いですが、奈良の様子を3年生が見てきてくれる事でしょう。 3年生修学旅行3「バイキング」たくさんの美味しい料理を 黙食の約束を守りながらいただきました。 3年生修学旅行2「京都到着、昼食」常盤中を乗せた新幹線は 京都に着きました。 昼食会場(おやさい山丹ノ菜)で これから昼食です! 3年生修学旅行1「出発式」校長先生や実行委員長、学年主任の先生からお話があり、同行してくださる方々とご挨拶をしました。 他校にも配慮をしながら、立派に出発式を行いました。 3年生 修学旅行事前指導6時間目を使って、 ◯校長先生からのお話 ◯実行委員長からのお話 ◯小バックの持ち物確認 ◯明日の流れの確認 がありました。 「この学年でよかった!」と思える修学旅行になりますように! 今日の給食 9月6日(火)●ご飯 ●さばのみぞれだれ ●のりのつくだ煮 ●茎わかめ入りきんぴら ●のっぺい汁 ●牛乳 和食は塩分を多く摂りがちになりますが、調理室では調味料は最初から全量入れず、減らした状態で味をみてから加えるようにしています。素材の味を活かした調理を心がけています。 合唱発表会の自由曲決め各クラスごとに、候補となる自由曲の音源を聞き、タブレットを使って、googleフォームで投票を行いました。 曲が決まったら、クラスごとに、音楽の時間で練習を行います。 今日の給食 9月5日(月)●キムたくごはん ●メヒカリの若草揚げ ●チンゲン菜のスープ ●冷凍みかん ●牛乳 「キムたくごはん」は長野県の学校栄養士が考えた献立です。キムチの辛さとたくわんの塩味が良い塩梅の乳酸菌も摂取できる混ぜご飯です。 雨の常盤中学校今日から授業が始まり、 生徒ともに2学期を歩み始めました。 中間考査まで2週間を切りました。 少しずつペースを整えていきましょう。 |
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