3月7日今日の給食☆ホイコーロー丼、牛乳、五目スープ、こまつなケーキ 今日は、ホイコーロー丼のお話をします。 ホイコーローは、もともと中国でできた料理です。中国でのホイコーローは、大きなぶた肉を一度、鍋でゆでたものを使い、野菜と一緒に炒めます。使う野菜もちがい、中国ではにんにくの芽や葉にんにくを使います。日本に伝わってきた時に、日本人が食べやすいようにキャベツを使っています。今日のホイコーローは、野菜がたっぷり入っています。ごはんと一緒に食べましょうね! 3月6日今日の給食☆ごまふりごはん、牛乳、ぎせい豆腐、高野豆腐サラダ、はくさいのみそ汁 今日は、ぎせい豆腐のお話をします。 豆腐は、大豆から作られています。大豆を煮立てて、絞ってできた豆乳を固めた物が豆腐になります。豆腐1丁で、約400粒の大豆を使います。大豆を砕くなど加工することで、大豆の栄養が体に入りやすくなるので、たくさん食べらえるといいですね。今日は、くずした豆腐に野菜、ひき肉、たまごを混ぜて焼いた「擬製豆腐」です。ここでの「ぎせい」は「似せて作る」という意味で、豆腐を使いながらも、卵焼きの見た目になるので、この名前がついたといわれています。味わって食べてみてくださいね! L-1グランプリ6−2Ver
2月に給食メニューに選出された、6年2組のグランプリ入賞献立です。授業で献立を考える際には、栄養士からより良い献立にするための7つのポイントをお話しました。主食をごはんではなく、ナンを選び、インドをイメージした献立にしました。お店で食べられそうな献立をめざし、子どもたちがワクワクするような献立になりました。食べる人が興味をもち、楽しみになるようなものを作ることも大切ですね。ポイントを踏まえつつ、これからも食べる人を思いながら、献立を立てられるようになってほしいと思います。
6年生を送る会
6年生を送る会が行われました。1年生〜5年生、若草学級の児童たちが、この1年間いろいろな場面でお世話になった6年生へ対して感謝の気持ちを込めて、また、卒業のお祝いを込めて様々な出し物を披露しました。
歌やダンス、クイズや一緒に楽しむ活動など、どの学年も工夫して6年生を楽しませていました。 最後は、6年生が全校児童を楽しませるイベント企画を行い、meetでつながっている学年にも楽しい時間が流れていきました。 3月3日今日の給食☆ひなまつりこんだてちらしずし、牛乳、小魚のごま天ぷら、花ふのすまし汁、もものゼリー 今日は、ひなまつりのお話をします。 3月3日は「桃の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。桃の節句では、はまぐりのお吸い物やひしもち、ちらしずしを食べます。今日は、給食でもひなまつりにちなんだ献立にしました!ちらしずしのほかに、すまし汁には、お花の形をした「おふ」を入れて春をイメージしました。また、桃の節句にちなみ、もも味のゼリーを作りました。少しずつ暖かくなってきましたね!もうすぐ春です!みんなで春を待ちましょう! 【若草学級】持久走記録会1・2年生は700m、3・4年生は1000m、5年生は1400mを走りました。 どの子も最後まで走りきることができました。また、一生懸命走っている友達を応援する様子も見られました。 今回の持久走記録会を通して、子供たちは諦めずにがんばることの大切さを学ぶことができました。 3月2日今日の給食☆二色あげパン(きなこ・ココア)、牛乳、白ごまポタージュ、焼肉サラダ 今日は、ポタージュのお話をします。 「ポタージュ」は、フランスでは、スープ全体のことを言いますが、日本では、とろみのついたスープを「ポタージュ」と呼んでいます。今日は、じゃがいも、たまねぎを大きなミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えてポタージュを作りました。今日のポタージュは、ねりごまを入れたので、ごまの風味です。味わいながら、食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→1.小判の形をしているから 3月1日今日の給食☆郷土の味〜埼玉県〜ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、野菜のピーナッツあえ、なめこ汁 今日は、ゼリーフライのお話をします。 ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメとして紹介されています。蒸したじゃがいもをつぶして、おから、野菜などと混ぜ合わせて素揚げした料理です。さて、クイズです!ゼリーフライの名前の由来は次のうちどれでしょう? 1.小判の形をしているから 2.ゼラチンで固めたから 3.ゼリーのような食感だから 答えは、明日紹介します! 【若草学級】お誕生日会最後に、みんなで『パプリカ ダンス』を楽しみ、今年度最後の誕生日会を締めくくりました。 2月28日今日の給食☆マーボー丼、牛乳、スーラータン、かぼちゃのごまだんご 今日は、スーラータンのお話をします。 今日の給食には、「スーラータン」という中華のスープです。肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けしたスープです。 本来は、すっぱくて辛いのですが、今日は食べやすいようにあまり辛くしないで作りました。今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 2月27日今日の給食☆ごはん、牛乳、魚のごまだれ焼き、野菜のアーモンドあえ、豆腐のみそ汁 今日は、ごまのお話をします。 ごまのうまれは、アフリカのサバンナというところだそうです。ごまが日本に伝わり、食べられるようになったのは、約2300年前だそうです。ごまには、骨の材料になるカルシウムや血の材料になる鉄分が多くふくまれています。小粒で、底力のあるごまには、わたしたちの体に大切な栄養がいっぱいありますね。今日は、魚にごまがかかっていますよ。しっかり食べて元気な体を作りましょう! サッカー教室サッカーボールを使った「だるまさんがころんだ」から始まり、「手つなぎおに」をして体を温めたところで、クラスを2つのチームに分け、校庭いっぱいのコートを使ってサッカーをしました。 どの子どもたちもボールにさわって楽しめるよう、ボールを最大で3つ使い、特にキーパーなどを決めずに試合をすることで、互いに役割を考えながら試合を楽しむことができました。 2月24日今日の給食☆こすげ小L-1グランプリ入賞その2ナン、牛乳、チキンカレー、パリパリ海そうサラダ、はるみ 今日は、こすげ小L-1グランプリ献立のお話をします。 グランプリ献立第二弾!今日は、6年2組でグランプリに輝いた献立です。みんなが大好きなカレーを今日はインドをイメージして、ナンにつけて食べるように考えたそうです。献立を立てる時や料理を作る時は、食べる人を思い浮かべながら作っていきます。授業で献立作成をした時には、こすげ小のみんなに喜んでもらえるようにどの班も考えていました。さすが、こすげ小を1年間引っ張っていった6年生ですね。今回は、グランプリに入賞した2つの班の献立を給食で提供しましたが、他の班の献立案もとても美味しそうなものが出来上がりました。授業で考えた献立のポスターは、3階多目的室の廊下に全班分掲示されています。しばらく掲示しておきますので、ご来校の際には、一度見ていってください。 ☆前回の答え→3.指 2月22日今日の給食☆えびクリームライス、牛乳、キャロットソースサラダ、バナナケーキ 今日は、バナナのお話をします。 バナナが生まれたのは東南アジアです。そこからアフリカやヨーロッパに渡り、やがて世界へ広まりました。現在、バナナは200〜300種類ぐらいあると言われています。皮の色も黄色だけでなく、赤茶色などがあり、果肉も白色、黄色、ピンク色などがあります。大きさも、親指ぐらいの大きさのモンキーバナナから50cmぐらいのものもあります。さて、みなさんにクイズです!バナナの名前は「バナン」というアラビア語からきました。「バナン」は体の一部を表していますが、どこの部分でしょうか? 1.ひざ 2.頭(あたま) 3.指 答えは、次回紹介します! 2月21日今日の給食☆ひじきふりかけごはん、牛乳、おでん、はくさいの南蛮づけ 今日は、ひじきのお話をします。 ひじきは、波にかかる岩の上などについて育つ海そうの一つです。海にいる時は、くすんだ黄色していますが、干したものは、黒に近い茶色になります。春にとって、鉄のかまで煮て、適当な長さに切って干したものが、干しひじきです。今日は、ふりかけにしてごはんにかけました。ひじきは、骨の材料になるカルシウムがたくさん入っています。じょうぶな骨を作りましょう。 ☆昨日の答え→3.下 2月20日今日の給食☆ごはん、牛乳、魚のおろしだれ、こまつなのあえもの、じゃがいものみそ汁 今日は、大根のお話をします。 今日の魚のおろしだれは、だいこんをすりおろして、味をつけました。同じ1本のだいこんでも、食べる場所によって味がちがいます。さて、からいのは次のうちのどこでしょうか? 1.上(葉に近いところ) 2.真ん中 3.下 答えは、明日紹介します! 2月17日今日の給食☆ターメリックライス、牛乳、チリコーンカーン、ジュリアンスープ、パイナップル 今日は、パイナップルのお話をします。 今日は、くだものにパイナップルをつけました。パイナップルは、くだものの形が「松かさ」に、味は「りんご」に似ていることから、「パインアップル」と名付けられました。生まれはブラジルですが、世界の南国地域で広く栽培されています。パイナップルは体の調子を整えるビタミンのほかに、肉の消化を助ける働きがあります。しっかり食べましょうね! 2年生〜6送会の装飾づくり〜
6年生を送る会で、2年生は会場の装飾担当になりました。6送会を盛り上げるために、図工室で、色とりどりのお花飾りをつくりました。
代表委員会6年生〜あいさつ活動〜
6年生の代表委員会が、卒業前の残りの一か月間で自主的な活動を考えて、あいさつ推進運動に取り組んでいます。あいさつがこすげ小に広がるように、最高学年の6年代表委員会が頑張っています♪
2月16日今日の給食☆ピラフ、牛乳、ポトフ、フレンチサラダ 今日は、ピラフのお話をします。 「ピラフ」は、トルコやインドで生まれた料理と言われています。トルコ語やペルシャ語で「煮た米と肉」を意味する「プラウ」「プハヴ」といった言葉が由来です。そこから、フランスに伝わった際に「ピラフ」と呼ばれるようになりました。ピラフは、バターなどの油で炒めた米をブイヨンで炊き上げて作ります。ピラフは、いろいろな具材や味つけがあります。今日のピラフは、とり肉やたまねぎ、にんじんを混ぜ、塩・こしょうで味をつけたシンプルなピラフです。しっかり食べてくださいね! |
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