展示見学

画像1 画像1
本日6時間目、3年生は生徒学習発表で展示されている作品を鑑賞しました。

今日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚のから揚げ香味だれ
●もやしとコーンのおひたし
●梅ひじきふりかけ
●豚汁
●牛乳

モヤシは漢字で書くと、「糵」または「萌やし」。なぜこのような字を書くのでしょうか。
発芽させることを「萌やす」と言います。「大豆の芽を萌やす」のように使います。このような意味があり、モヤシは漢字で萌やしと書くのです。

2学年 第4回 鎌倉実行委員会

画像1 画像1
本日の実行委員会は、しおりの製本と、鎌倉校外学習の事前指導の打ち合わせを行いました。

いよいよ来週3月9日 (木) は、鎌倉校外学習です!

本日から7日まで、生徒学習発表週間です。

画像1 画像1
今日は、6時間目に2年生が展示作品の見学を行いました。

明日は、保護者の方も参観できます。

明日から生徒学習発表週間です!

画像1 画像1
明日からの生徒学習発表週間のために、準備中です!

今日の給食 3月2日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ナンピザ
●きのこポテトサラダ
●キャベツとベーコンのスープ
●ごまプリン
●牛乳

おいしい春キャベツが出回る時期となりました。
キャベツで有名な栄養成分のキャベジンは、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を防ぐ作用があります。市販されている多くの総合胃腸薬にも配合されています。

専門・中央委員会

昨日、テスト終了後に、専門・中央委員会が行われました。

3年生にとっては最後の委員会でした。
3年生の委員会生徒の皆さんは、各委員会ごとに、後期の振り返りと、来年度への申し送りについて、話し合いました。

今日の給食 3月1日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●菜飯
●魚のピリカラ焼き
●大豆昆布
●すいとん
●牛乳

「菜飯」は刻んだ高菜漬けを混ぜ込んだごはんです。高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜で、主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬け菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜にならんで有名です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生