展示見学今日の給食 3月6日(月)●ご飯 ●魚のから揚げ香味だれ ●もやしとコーンのおひたし ●梅ひじきふりかけ ●豚汁 ●牛乳 モヤシは漢字で書くと、「糵」または「萌やし」。なぜこのような字を書くのでしょうか。 発芽させることを「萌やす」と言います。「大豆の芽を萌やす」のように使います。このような意味があり、モヤシは漢字で萌やしと書くのです。 2学年 第4回 鎌倉実行委員会いよいよ来週3月9日 (木) は、鎌倉校外学習です! 本日から7日まで、生徒学習発表週間です。明日は、保護者の方も参観できます。 明日から生徒学習発表週間です!今日の給食 3月2日(木)●ナンピザ ●きのこポテトサラダ ●キャベツとベーコンのスープ ●ごまプリン ●牛乳 おいしい春キャベツが出回る時期となりました。 キャベツで有名な栄養成分のキャベジンは、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を防ぐ作用があります。市販されている多くの総合胃腸薬にも配合されています。 専門・中央委員会
昨日、テスト終了後に、専門・中央委員会が行われました。
3年生にとっては最後の委員会でした。 3年生の委員会生徒の皆さんは、各委員会ごとに、後期の振り返りと、来年度への申し送りについて、話し合いました。 今日の給食 3月1日(水)●菜飯 ●魚のピリカラ焼き ●大豆昆布 ●すいとん ●牛乳 「菜飯」は刻んだ高菜漬けを混ぜ込んだごはんです。高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜で、主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬け菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜にならんで有名です。 |
|