3月3日今日の給食☆ひなまつりこんだてちらしずし、牛乳、小魚のごま天ぷら、花ふのすまし汁、もものゼリー 今日は、ひなまつりのお話をします。 3月3日は「桃の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。桃の節句では、はまぐりのお吸い物やひしもち、ちらしずしを食べます。今日は、給食でもひなまつりにちなんだ献立にしました!ちらしずしのほかに、すまし汁には、お花の形をした「おふ」を入れて春をイメージしました。また、桃の節句にちなみ、もも味のゼリーを作りました。少しずつ暖かくなってきましたね!もうすぐ春です!みんなで春を待ちましょう! 【若草学級】持久走記録会1・2年生は700m、3・4年生は1000m、5年生は1400mを走りました。 どの子も最後まで走りきることができました。また、一生懸命走っている友達を応援する様子も見られました。 今回の持久走記録会を通して、子供たちは諦めずにがんばることの大切さを学ぶことができました。 3月2日今日の給食☆二色あげパン(きなこ・ココア)、牛乳、白ごまポタージュ、焼肉サラダ 今日は、ポタージュのお話をします。 「ポタージュ」は、フランスでは、スープ全体のことを言いますが、日本では、とろみのついたスープを「ポタージュ」と呼んでいます。今日は、じゃがいも、たまねぎを大きなミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えてポタージュを作りました。今日のポタージュは、ねりごまを入れたので、ごまの風味です。味わいながら、食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→1.小判の形をしているから 3月1日今日の給食☆郷土の味〜埼玉県〜ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、野菜のピーナッツあえ、なめこ汁 今日は、ゼリーフライのお話をします。 ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメとして紹介されています。蒸したじゃがいもをつぶして、おから、野菜などと混ぜ合わせて素揚げした料理です。さて、クイズです!ゼリーフライの名前の由来は次のうちどれでしょう? 1.小判の形をしているから 2.ゼラチンで固めたから 3.ゼリーのような食感だから 答えは、明日紹介します! 【若草学級】お誕生日会最後に、みんなで『パプリカ ダンス』を楽しみ、今年度最後の誕生日会を締めくくりました。 2月28日今日の給食☆マーボー丼、牛乳、スーラータン、かぼちゃのごまだんご 今日は、スーラータンのお話をします。 今日の給食には、「スーラータン」という中華のスープです。肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けしたスープです。 本来は、すっぱくて辛いのですが、今日は食べやすいようにあまり辛くしないで作りました。今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 |
|