1月25日(水) 避難訓練
今月の訓練は、「津波」を想定した訓練です。
いつもは校庭に避難しますが、今日は屋上です。 東日本大震災以降、実施するようになりました。 1月24日(火)給食ごはん くじらの竜田揚げ じゃがいもきんぴら けんちん汁 牛乳 今日1月24日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。給食では「くじらの竜田揚げ」をつくりました。 くじらの肉は、高たんぱく質・低脂肪・低カロリー・低コレステロールで鉄分が豊富です。戦後の食糧が不足していた時代は、貴重なたんぱく源として食べられていました。昭和40年代頃までは、学校給食の定番として登場していたそうです。 4年連合展覧会 見学(4)充実した時間になったのではないでしょうか。 鑑賞態度もとてもよかったです。 4年連合展覧会 見学(3)子ども達もよく見ていました。 4年連合展覧会 見学(2)4年連合展覧会 見学(1)往復観光バスで、テクノプラザ葛飾まで行きました。 1月23日(月)給食ジャンバラヤ さつまいもサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日の給食は「ジャンバラヤ」をつくりました。ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の代表的な料理です。肉や野菜と調味料やチリパウダーなどの香辛料を香ばしく炒めて、米と炊きこみます。スパイシーな味付けが特徴です。今日は、辛さをひかえめにアレンジして提供します。 チリパウダーとは、唐辛子、クミン、オレガノなど数種類の香辛料がミックスされたものです。 1月23日(月) 全校朝会
今日は、私の話の都合上、体育館です。
あいさつ担当は、1組のRちゃん。 「今日からなわとび月間です。自分の目標に向かって、がんばりましょう。」と伝えました。 「ハイ!」がんばります! さて、「私の話の都合上」とは、「6年生のFくんを紹介すること」です。 Fくんは、少林寺拳法の区大会で、見事に優勝したのです! そのことを知った私は、Fくんに、「優勝した演武をみせてよ!」とお願い。見てみると、さすがはチャンピオン! 立派なものです。 ということで、今日は、全校のみんなに披露してもらいました。 体育館の空気が、ピリッとするのを感じます。 Fくん、どうもありがとう!! 1月23日(月) 登校
今週は、最強寒波だそうで…。
寒いのが大嫌いな私には、恐ろしい…。 1月20日(金) 研究発表会(8)
研究発表会の後半は、講師の先生の講話です。
講師はもちろん、3年間お世話になった、玉川大学教職大学院 名誉教授 佐藤久美子先生です。 佐藤先生には、この3年間で、30回近くのご指導をいただきました。 本当にお忙しい先生なので、こんなにたくさんご指導いただいたことは、上平井小の財産です。 佐藤先生、ありがとうございました。 ご参観いただいた皆様、ありがとうございました! 1月20日(金) 研究発表会(7)
子供たちががんばった後は、大人の出番。
今日は、「研究協議会」ではなく、「研究発表会」です。 英語の「授業づくり」について、上平井小の実践をプレゼンします。 (こちらは、日本語で…。) 研究発表会は、「研究授業の準備」と「研究発表会の準備」の二本立てを同時進行するので、仕事量はハンパないのです! 1月20日(金) 研究発表会(6)
6年生の発表に、参観した皆さんはビックリです。
(話している英文は、中学生レベル。) かみひらいっ子たちのがんばる様子を、たくさんの皆さんに見ていただけて、よかったです! 1月20日(金) 研究発表会(5)
6年生は、「絶滅危惧種」をテーマに、発表です。
英語の学習としてマスターしなければならない「単語」や「フレーズ」はあるのですが、その学習にとどまらず、「自分が伝えたいことを調べて、発表する」という学習に、発展させています。 1月20日(金) 研究発表会(4)
5年生も、一人でプレゼンです。
「将来なりたい職業や夢」についてスピーチしました。 たくさんの大人がいても、堂々と発表しています。 1月20日(金) 研究発表会(3)
4年生は「トークバトル」です。
複数人の前で、「おすすめのメニュー」についてプレゼンテーションするのですが、教育委員の先生も、「このような形で発表するのは初めて見ました。」と、感心されていました。 1月20日(金) 研究発表会(2)
2年生は、先生の「読み聞かせ」。
3年生は、タブレットを使って、「 What's this ?」クイズです。 1月20日(金) 研究発表会(1)
はじまりました!
研究授業。 近隣小学校の皆さん、教育委員会の皆さんなどなど、たくさんの方がいらっしゃいました。 私は、教育長先生や教育委員の皆様をお連れして、各教室をご案内です。 まずは、元気に歌って踊る低学年から。 1月20日(金)給食チキンカレーライス コーンサラダ くだもの(デコポン) ジョア 今日のくだものは「デコポン」です。熊本県を代表する果物で、へたの部分がこぶのような形をしています。清見とポンカンをかけあわせてつくられた柑橘です。果肉はやわらかく、オレンジ色をしています。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。 1月20日(金) 6年生 算数(2)
1組も、テストです。
終わった子は、様々に。 Cちゃんは、5時間目の英語の「発表プレゼン」の最終チェックです。 1月20日(金) 6年生 算数
2組は、テストです。
終わった子は、ドリルを進めます。 |
|