3月2日今日の給食☆二色あげパン(きなこ・ココア)、牛乳、白ごまポタージュ、焼肉サラダ 今日は、ポタージュのお話をします。 「ポタージュ」は、フランスでは、スープ全体のことを言いますが、日本では、とろみのついたスープを「ポタージュ」と呼んでいます。今日は、じゃがいも、たまねぎを大きなミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えてポタージュを作りました。今日のポタージュは、ねりごまを入れたので、ごまの風味です。味わいながら、食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→1.小判の形をしているから 3月1日今日の給食☆郷土の味〜埼玉県〜ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、野菜のピーナッツあえ、なめこ汁 今日は、ゼリーフライのお話をします。 ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメとして紹介されています。蒸したじゃがいもをつぶして、おから、野菜などと混ぜ合わせて素揚げした料理です。さて、クイズです!ゼリーフライの名前の由来は次のうちどれでしょう? 1.小判の形をしているから 2.ゼラチンで固めたから 3.ゼリーのような食感だから 答えは、明日紹介します! 【若草学級】お誕生日会最後に、みんなで『パプリカ ダンス』を楽しみ、今年度最後の誕生日会を締めくくりました。 2月28日今日の給食☆マーボー丼、牛乳、スーラータン、かぼちゃのごまだんご 今日は、スーラータンのお話をします。 今日の給食には、「スーラータン」という中華のスープです。肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けしたスープです。 本来は、すっぱくて辛いのですが、今日は食べやすいようにあまり辛くしないで作りました。今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 |
|