3月2日今日の給食☆

画像1 画像1
3月2日(木)
二色あげパン(きなこ・ココア)、牛乳、白ごまポタージュ、焼肉サラダ

 今日は、ポタージュのお話をします。
 「ポタージュ」は、フランスでは、スープ全体のことを言いますが、日本では、とろみのついたスープを「ポタージュ」と呼んでいます。今日は、じゃがいも、たまねぎを大きなミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えてポタージュを作りました。今日のポタージュは、ねりごまを入れたので、ごまの風味です。味わいながら、食べてみてくださいね!
☆昨日の答え→1.小判の形をしているから

3月1日今日の給食☆郷土の味〜埼玉県〜

画像1 画像1
3月1日(水)
ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、野菜のピーナッツあえ、なめこ汁

 今日は、ゼリーフライのお話をします。
 ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメとして紹介されています。蒸したじゃがいもをつぶして、おから、野菜などと混ぜ合わせて素揚げした料理です。さて、クイズです!ゼリーフライの名前の由来は次のうちどれでしょう?
1.小判の形をしているから
2.ゼラチンで固めたから
3.ゼリーのような食感だから
答えは、明日紹介します!

【若草学級】お誕生日会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(水)の3時間目にお誕生日会を行いました。1・3月生まれのお友達と転入してきたお友達の誕生日を若草学級のみんなでお祝いしました。1〜3年生が司会・進行を行い、楽しい会にすることができました。
最後に、みんなで『パプリカ ダンス』を楽しみ、今年度最後の誕生日会を締めくくりました。

2月28日今日の給食☆

画像1 画像1
2月28日(火)
マーボー丼、牛乳、スーラータン、かぼちゃのごまだんご

 今日は、スーラータンのお話をします。
 今日の給食には、「スーラータン」という中華のスープです。肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けしたスープです。
本来は、すっぱくて辛いのですが、今日は食べやすいようにあまり辛くしないで作りました。今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

topページ

学校いじめ防止基本方針

学校便り

給食室から

図工