手洗いうがいをしっかりしよう今日の給食 7月14日(木)●アーモンドキャラメルトースト ●フィッシュフライ ●オニオンドレッシングサラダ ●白いんげんポタージュ ●パイナップルコンポート ●牛乳 今日の給食はミネラルがたくさん含まれるアーモンドとキャラメル味のフィリングをのせた甘いトーストです。不足しがちなミネラルがおいしく摂取できます。 3年生 句会そのまとめとして、俳句を創作し、句会を行いました。仲間の句を味わいながら、それぞれの俳句の良さを語りました。 今日の給食 7月13日(水)●もっちりわかめご飯 ●大葉とじゃこの卵焼き ●お揚げと冬瓜の炊いたん ●ほうじ茶蒸しパン ●牛乳 3年生が京都・奈良の修学旅行の事前学習をしていますので、京都風な献立をたててみました。冬瓜は今が旬ですが、冬まで保存できるためその名がつきました。 今日の給食 7月12日(火)●ごまだれ冷やし中華 ●のり塩ポテト ●枝豆 ●デラウエア ●牛乳 今日はいつも小松菜を納品していただいている区内の加藤農園さんの獲れたて枝豆の献立です。実入りが良く、新鮮で甘い枝豆です。感謝の気持ちでいただきます。 砂糖のとりすぎに注意しようペットボトル1本当たりの飲み物の中に含まれている、砂糖の量が掲示物となって、調理室前に掲示されています。生徒の皆さん、ぜひ見に行ってみましょう。 (1日あたりの砂糖の摂取目安量は、約25gと言われています。) 避難訓練地震を想定し、全員でヘルメットをかぶりました。暑いなかでの避難訓練でしたが、短い時間で集中して取り組みました。 今日の給食 7月11日(月)●ごまふりご飯 ●焼きししゃも ●茎わかめ入りきんぴら ●夏野菜のスープカレー ●牛乳 今日はスパイスの効いた北海道発祥の「スープカレー」です。大ぶりな具がいつものカレーとは趣が異なり、この時期に摂りたい夏野菜をたくさん摂取できる献立です。 2年生 移動教室の写真選び思い出話に花を咲かせながら、どの写真を購入しようか、クラスメイトと話し合い、写真を選びました。 今日の給食 7月8日(金)●ツナトマクリームスパゲティ ●アーモンドサラダ ●ジュリアンスープ ●冷凍みかん ●牛乳 今日のスパゲティの具材のひとつ、「ツナ」はマグロだけではなく、カツオなども含む魚や、その魚の身を意味する言葉です。英語の「tuna」に由来します。 3年生 修学旅行に向けて実行委員会が丁寧に作り上げました。 今日の給食 7月7日(木)●七夕ちらしずし ●そうめん汁 ●チーズタルト ●ジョア 今日は七夕なので、七夕の夜空をイメージした献立を作りました。ちらし寿司には星(オクラ)、夜空(スープ)に流れるのは天の川(そうめん)、デザートも星(タルト)に夜空にかかる暗い雲(ブルーベリーソース)。今夜は夜空を眺めてみませんか。 専門委員会常盤中学校の生徒が、気持ちよく学校生活を送ることができるよう、それぞれの委員会で、改善点等を話し合いました。 常盤中学校の生徒全員が、明るく楽しく、より良い生活を送ることができるように、委員会の皆さん、今後ともよろしくお願いします。 写真は、保健給食委員会の様子です。 今日の給食 7月6日(水)●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●大豆とじゃこのごまがらめ ●春雨と野菜の炒め物 ●呉汁 ●牛乳 今日の主菜のほっけは、貧血予防となるビタミンB12、丈夫な骨や歯の形成を助けるビタミンDやカルシウムが豊富に含まれています。くせのない淡白な白身は食べやすく、残も少なかったです。 今日の給食 7月5日(火)●コーンパン ●フィラハバネー ●ひよこ豆のサラダ ●モロヘイヤスープ ●牛乳 今日はエジプト料理の献立です。 「フィラハバネー」はエジプトのチキンカツのことで、ヨーグルトやトマト、スパイスで下味をつけ、パン粉をまぶして揚げるスパイシーなおかずです。 「モロヘイヤスープ」は「王家のスープ」ともいわれ、古代エジプト時代は王族しか食べる事を許されなかったそうです。 3年生 英語スピーキングテスト期末考査の振り返り各教科のテストの結果を分析し、試験までの過程を振り返り、次の考査へとつなげられるように、対策を考えて記入しました。 今回の反省点と良く取り組めたことを、次回の試験に生かしていきましょう。 今日の給食 7月4日(月)●チリコンカンライス ●じゃこサラダ ●ABCスープ ●バナナ ●牛乳 今日はアメリカの代表的な国民食と言われているチリコンカンです。スパイシーなトマト料理は豆も入って栄養価も高く、人気のある給食献立のひとつです。 努力の足跡もうすでに配られた学年もあるようです。 復習に生かしましょう! 今日の給食 7月1日(金)●麦入りごはん ●にぎすのきのこあんかけ ●鶏とカシューナッツのソテー ●つみれ汁 ●牛乳 今日は和食をメインに、全体的にあっさりした風味の給食です。暑さで食欲も落ちがちですが、口当たりの良いもので栄養を確保しましょう。 |
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