1月10日(火) 初日の様子・1年生
1組は、新しいドリルやノートをもらいました。
2組は、明日の連絡を書いています。 1月10日(火) 20分休み(2)
いいお天気ですが、寒い!
日なたは、ギリギリセーフ。日かげは、アウトです。 1月10日(火) 20分休み(1)
久しぶりに、校庭がにぎやかになりました。
いいですね。 1月10日(火) 始業式(2)
日直の先生のお話です。
今週の目標は、「生活リズムを取り戻そう」です。 「今朝、早起きした人?」という先生の質問に、たくさんの子が手を上げました。 えらい!! 大人も、がんばります…。 1月10日(火) 始業式(1)
明けましておめでとうございます!
令和5年、スタートしました。 始業式、「児童代表の言葉」は、3年生が務めます。 1組のAちゃん。 「なわとび大会や英語のお勉強をがんばりたい。」と伝えました。 「自分の苦手なことにも挑戦して、意味のある3学期にできるようにがんばります!」と、力強く、発表を締めくくりました。 2組の代表はSちゃんです。 「発表をがんばる」ことを伝えてくれました。 発表することは、これからの将来に役に立つので、先生が紹介してくれた『発表がうまくなる本』を読んでみたいそうです。 二人とも、堂々と、自分の考えを発表することができました! 12月23日(金) 大掃除(5)掃除しながら学習用具を気にしています。 5年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除(4)4年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除(3)3年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除(2)2年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除ほとんどのクラスが教室、廊下、下駄箱などきれいにしていました。 授業の関係で3時間目に行えないところもありました。 1年生の様子です。 12月23日(金) 2学期終業式(4)冬休みみんなが楽しく有意義なものになるよう話がありました。 家での楽しい時間。 出かける人。 感染対策はしっかりして楽しい冬休みを! 12月23日(金) 2学期終業式(3)かるた大会地区予選に出場し、5年生チームが見事優勝。 12月23日(金) 2学期終業式(2)1年1組 1年2組 各クラスから代表1人ずつです。 全校児童の前でも堂々と言葉を言うことができました。 12月23日(金) 2学期終業式2学期終業式。 2学期のがんばりと冬休みの期待を感じます。 12月22日(木)給食ごはん めだいの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 吉野汁 牛乳 今日の12月22日は「冬至」です。一年でもっとも夜が長く、昼が短い日です。冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、一年間元気にすごせるように願います。「かぼちゃ」は、ビタミンEやβカロテンが豊富で免疫力を高めたり、老化を予防します。また「ゆず」にはビタミンCが多いため、かぜの予防になります。給食では、ゆずと調味料に魚をつけこみ、オーブンで焼いた「魚の幽庵焼き」と「かぼちゃのそぼろ煮」をつくりました。 12月21日(水)給食ターメリックライス マーマレードチキン コブサラダ 豆乳コーンスープ りんごジュース サンタさんのゼリー 12月25日は、クリスマスです。今日は、少し早い「クリスマス給食」です。クリスマスは、家族や友人と収穫を祝ったり、寒い冬を元気に過ごすための食事をみんなでしたそうです。今日は、残り少ない2学期をふり返り、クラスのみなさんと楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 12月20日(火) 6年生 理科
「てこのつり合い」の学習です。
つり合っているてこの、「おもり」と「おもりの支点からの距離」との関係について考察しました。 12月20日(火) 5年生 英語
「道案内の言い方」や「施設の名称」の学習です。
自分の好きな施設を配置した「オリジナルタウン」を地図上に作って、それを観光客役のお友達に紹介する、という設定で活動をしています。 英語の学習は、子供たちに「いかに『必然性のある設定』と感じさせるか」、を重視して行っています。 12月20日(火) 2年生 図書
1組です。
司書の先生の読み聞かせを聞きました。 12月20日(火) 5年生 家庭科
2組は、家庭科室で裁縫です。
「トートバッグ」を作っています。 バッグができた子は、飾り付けに取り掛かっています。 |
|