12月13日(火)の献立

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<献立>
・ごはん
・魚の香味焼き
・茎わかめの炒め煮
・呉汁
・牛乳

 今日の魚は「あおひらす」という名前の魚です。白身魚ですが、脂が乗っていて加熱しても身が固くなりすぎないのが特徴です。
 今日はみそやしょうゆ、香味野菜を混ぜ合わせたタレに漬け込んで、オーブンで焼きました。適度に身がしまり、プリっとしていて食べ応えがありました。油でカラッと揚げても美味しそうです。

12月12日(月)の献立

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<献立>
・菜の花ご飯
・ちくぜん煮
・ハタハタのから揚げ
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

 ハタハタは、秋田県の冬の名物です。煮ても焼いても揚げても、どのように調理しても美味しい魚です。
 今日は片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。外側はカリカリ、身はふっくらとしていて、とても美味しかったですね。ご家庭ではなかなか食べる機会が少ないと思いますので、給食で食べてもらえて良かったです。

ユニセフ集会

皆さん、ユニセフハウスをご存知ですか。12月8日に6年生が社会科見学にユニセフハウスに行きました。渋江小として、初めて行ったのですが、世界の子供たちの様子について、真剣なまなざしで学習する6年生の姿が印象的でした。そしてその翌日、9日のユニセフ集会では、ユニセフハウスとオンラインでつなぎ、ユニセフの活動についてお話をしていただきました。こちらも初めての試みでしたが、どちらも子供たちにとって貴重な学習の機会となったと感じています。
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12月9日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・のりのつくだ煮
・鶏塩肉じゃが
・ツナと野菜のあえ物
・白ごまプリン
・牛乳

 ツナと野菜のあえ物は、本日初めて実施の献立です。ツナのうま味とコーンの甘みがしっかり味わえる一品です。ツナはうま味がたっぷりなので、調味料は少しのしょうゆと砂糖、風味付けのごま油のみです。
 うま味や酸味などを意識して献立を立てると、少しの塩分でも満足できます。減塩にもつながり、一石二鳥です。

持久走タイム

12月に入り、休み時間や体育の時間に持久走の練習を重ねてきました。久しぶりの長距離に、息が切れる様子も見られました。10日はいよいよ本番です。ゴールを目指して頑張るぞ!

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ボランティア講座

毎年4年生が、福祉について学習をしています。車いす体験とアイマスク体験を通して、障害のある方への寄り添い方を考えます。実際に体験してみると、どのように寄り添っていけばよいのか、具体的に分かったようです。(かつしか ボランティア・地域貢献活動センターのご協力をいただいています。)
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12月8日(木)の献立

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<献立>
・四川風焼きそば
・大学いも
・いちご
・牛乳

 四川風焼きそばのあんかけには、なんと10種類の具材が入っています!
 豚肉、にんじん、たけのこ、きくらげ、玉葱、キャベツ、チンゲン菜、いか、えび、うずらの卵。ほかほかの あん が 麺に絡まり、とても贅沢な焼きそばでした。
 とっても美味しくできたので、今度は6年生が給食を食べる日に実施します!(※6年生は本日社会科見学のため給食なし)

12月7日(水)の献立

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<献立>
・高野豆腐のそぼろ丼
・白菜のみそ汁
・ぶどう缶
・牛乳

 高野豆腐のそぼろ丼、見た目は茶色っぽくて地味ですが、とても美味しい献立です。たっぷりの玉葱と豚ひき肉、甘じょっぱい汁を含んだ高野豆腐がご飯によく合います。刻んだ大豆も入っているのでボリュームもあります。
 今日の給食は彩り豊か…という感じではありませんでしたが、ホッと落ち着く献立でした。

12月6日(火)の献立

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<献立>
・あしたばパン
・サーモンのムニエル
・カルボナーラポテト
・かぶのスープ
・牛乳

 カルボナーラポテトはその名の通り、カルボナーラ味のポテトです!卵は使いませんが、生クリームや粉チーズを使っているので濃厚な味わいです。とても美味しく、ご家庭でも調理可能です。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。

♪カルボナーラポテト♪
【材料】(1人分)
・サラダ油 少々
・にんにく 少々
・ベーコン 5g
・じゃがいも 75g
・牛乳 5g
・生クリーム 10g
・黒コショウ、塩 少々

【作り方】
1.じゃがいもを厚めのいちょう切り または 角切りにする。
2.じゃがいもを蒸す。
3.フライパンに油をしき、にんにくとベーコンを炒める。
4.牛乳、生クリーム、粉チーズ、黒コショウ、塩を入れる。  
5.4の中に2を入れ、絡める。  

12月5日(月)の献立

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<献立>
・ひじきごはん
・ほうれん草の卵焼き
・さつまいものみそ汁
・りんご
・牛乳

 ほうれん草、さつまいも、りんご。秋から冬にかけて旬を迎える食材をたくさん使った献立です。さつまいもはゆっくり加熱することで甘みが増し、美味しくなります。大量調理だとだし汁を沸かすのに時間がかかります。もともと美味しいさつまいもを八百屋さんが納品してくださっていましたが、ゆっくりだし汁で火を通したことで、より美味しいみそ汁が出来ました。

12月2日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・ブリの西京焼き
・和風ごまドレサラダ
・沢煮椀
・みかん
・牛乳

 ブリは代表的な出世魚です。成長とともに姿が変わり、味わいも変化します。イナダ⇒ワラサ⇒ブリ と名前が変わります。
 今日のブリはいつも以上に脂が乗っていて、西京焼きの みそ ととてもよく合っていました。下味をつけて焼く魚は、ブリやサバなど、脂が乗っているとより美味しく作ることができますよ。

11月30日(水)の献立

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<献立>
・タンメン
・アーモンドフィッシュポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日の一押し献立は、タンメンです。うま味が強くまろやかな味のスープが出来上がりました。美味しさの秘密は、「鶏がら」と「豆乳」です。通常のスープより鶏がらを濃く取り、調味の最後に豆乳を加えています。
 明日から本格的に寒くなるようです。温かい料理を食べて、風邪をひかないように気を付けてくださいね。

11月29日(火)の献立

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<献立>
・おさつトースト
・根菜のポトフ
・紅まどんな
・牛乳

 今日は秋の食べ物をたっぷり使った献立です!
 おさつトーストの「おさつ」は、さつまいもです。蒸して潰してバターや牛乳を混ぜ、パンに塗っています。「おさつ」を本物のお金(お札)だと思っていた人もいたようですが…。美味しい「おさつ」でしたね。
 ポトフは根菜や鶏肉、大豆などが入っていて具だくさんでした。すりおろした生姜もたっぷり使ったので、体がポカポカ温まりました。

11月28日(月)の献立

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<献立>
・茶飯
・おでん
・野菜のピーナッツ醤油
・みかん
・牛乳

 今日は今シーズン初のおでんです!
 かつお節から濃いだしを取り、タネをくつくつ煮込みました。定番のだいこん、昆布、(うずらの)卵、こんにゃく、ちくわぶの他、にんじんや揚げボール、なるとやさつま揚げ、つみれなどを入れました。
 寒い日には温かいおでんが染みますね。

避難訓練

11月の避難訓練は、二次避難として、お隣の渋江東公園に避難しました。感染防止のため、二次避難の訓練は3年ぶりの実施でした。写真を見ていただいてわかるように、静かに、そしてきちんと整列して避難をしています。校庭まで5分、渋江東公園まで5分、合計10分弱で避難を完了できました。
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道徳授業地区公開講座 講演会

11月12日、道徳授業地区公開講座として、講演会を開きました。ご参加いただいた保護者の方より、大変よい話をうかがえました、との感想をいただきました。ご参加、ありがとうございました。
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音楽会

11月18日、19日に音楽会が行われました。保護者の方にもたくさんご鑑賞いただきました。また、音楽会後にはたくさんのあたたかい感想をお寄せいただき、感謝申し上げます。感染防止のため、他学年の演奏をご鑑賞いただけなかったので、保護者の方を対象に期間限定で配信をする予定です。成長の過程が見られますので、ぜひごご覧ください。(6年生は必見・必聴です。)
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花と緑のはがきコンクール

11月22日に、「花と緑にはがきコンクール」の表彰を行いました。希望者が夏休みに取り組むコンクールですが、毎年どんな作品ができるのか楽しみにしています。今年度は5名の児童が入賞をしました。応募作品が学校に返却されたら、校内に掲示しますので楽しみにしていてください。(令和3年度の作品は、中央階段踊り場に掲示してあります。)
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11月25日(金)の献立

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<献立>
・えびクリームドリア
・海藻サラダ
・オレンジジュース

 昨年度のチキンクリームドリアに続き、今回はえび入りのドリアです。ソースにケチャップを入れたので、薄いきれいなオレンジ色になりました。クリーミーでボリューム満点の献立でした。

11月24日(木)の献立

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<献立>
・さんまの蒲焼き丼
・あさづけ風
・じゃがいもと玉葱のみそ汁
・牛乳

 さんまは漢字で書くと「秋刀魚」。その漢字の通り銀色に輝く刀のような形をしており、秋に旬を迎えます。さんまには「DHA」や「EPA」という良質な脂質が含まれています。
 焼く・煮る・揚げる・生で食べる、どのような調理方法でも美味しく食べることができるさんま。スーパーなどで見かけた際は、ぜひ手に取ってみてくださいね。
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