11月1日(火)給食![]() ![]() ガパオライス ビーフンスープ くだもの 牛乳 今月の目標は 「感謝して食べます」です。 みなさんが毎日食べている食品はすべて 畑や海から収穫し、車で運び、加工され 家庭や給食室などで調理されて食卓に 出てきます。食品がどのようにして目の前 に出ているのか、考えてみましょう。 10月31日(月)給食![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとりんごのサラダ ハロウィンマフィン オレンジジュース 今日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンではかぼちゃがよく食べられ ます。もともとはヨーロッパを起源とする 民俗行事ですが最近は日本でもイベント として楽しまれています。 10月28日(金)給食![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも ツナ入り卵焼き みそ汁 牛乳 わかめなどの海そうは低カロリーなの に栄養成分がとても豊富です。 食物繊維や脂質、ミネラルが多く含まれ ており、毎日欠かさずにとりたい食材の ひとつです。 10月27日(木)給食![]() ![]() ハニートースト 秋のシチュー くだもの 牛乳 柿は日本の秋の代表的なくだもので 古い栽培の歴史を持つ世界に誇れる ものです。 ビタミンが豊富に含まれており、1個で 一日に必要なビタミンCをほぼ満たす ことができると言われています。 10月26日(水)給食![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ 大豆ナゲット ABCスープ 牛乳 今日のピラフに入っているごぼうは 独特の食感があり、煮物やきんぴらや サラダなど色々な料理が楽しめます。 しかし世界でごぼうを食べているのは 日本、台湾、韓国などの一部なのだそう です。美味しいのにもったいないですね。 10月25日(火)給食![]() ![]() ごはん 大豆ふりかけ 豚肉のすき焼き風 かぶのレモンあえ みかん 牛乳 かぶは主に根の部分を食べますが 栄養的には、根以上に葉の方もとても 優れています。 八百屋やスーパーなどで売られている かぶのほとんどが葉つきなのは、そう いった理由からのようです。 10月24日(月)給食![]() ![]() さつまいもごはん さわらのごまみそがけ のっぺい汁 牛乳 さつまいもは世界中で栽培されており その種類は4000種ほどあるそうです。 その中で日本で作られているのは40種 程度で、それぞれ様々な特徴があり、 料理によって使い分けられています。 普段はお菓子の材料として使われる ことが多いですが、今日はご飯にして みました。 10月21日(金)給食![]() ![]() そぼろ丼 すまし汁 くり入りポテト 牛乳 すまし汁とはだし汁にしょうゆ、塩等で 味付けをした澄んだ汁物です。 具材の種類にかかわらず、すまし汁と 言います。 その季節の旬のものを使用したり、 各地方で独自の食材を使用したりして います。 10月20日(木)給食![]() ![]() みそラーメン ポテトサラダ くだもの 牛乳 パイナップルという名前は『松ぼっくり』 を意味する『パイン』と『りんご』を意味する 『アップル』を組み合わせたものです。 松ぼっくりのような形の、甘い香りがするもの ということから、名前がつけられたようです。 10月19日(水)給食![]() ![]() キムチチャーハン 大豆の春巻き ねぎとわかめのスープ 牛乳 キムチは韓国の国民食です。 韓国では成人一人当たりおよそ300gもの キムチを食べていると言われています。 各家庭でキムチを手作りするのが日常で 代々伝えられたそれぞれの家庭の味が あるそうです。 4年生 障がい者の方から学ぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 葛西ばやし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)給食![]() ![]() あげパン 肉団子スープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日のデザートはオレンジゼリーです。 ゼリーはジュースなどを寒天やゼラチン で固めたものです。 使用するジュースを変えたり中に入れる くだものや具材を変えたりと、さまざまな 種類を作ることが出来ます。 10月17日(月)給食![]() ![]() ごはん 鮭のごましょうゆ焼き おひたし 呉汁 牛乳 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを 『呉』といい、それをみそ汁に入れたもの を『呉汁』といいます。 大豆のうまみと、みその組み合わせが 絶妙な味わいで、栄養価も大変高く、 給食でもよく出されています。 10月14日(金)給食![]() ![]() マーボー丼 もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳 豆腐は2200年ほど前に中国で作られ たものとされており、日本には奈良時代に 製造法が伝えられたそうです。 主に木綿豆腐と絹ごし豆腐が多く食べ られていますが、関東より北の地方では 木綿豆腐が、関西では絹ごし豆腐が 好まれているようです。 10月13日(木)給食![]() ![]() さばサンド 大根ツナサラダ 豆乳スープ 牛乳 投入は大豆が原料であり、豆腐に 固まる前の乳状の状態のものをいいます。 大豆をすりつぶして液体をしぼり汁と かすに分けます。 汁が豆乳で、かすがおからになります。 5年 フロアホッケー体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)給食![]() ![]() えびクリームライス イタリアンスープ くだもの 牛乳 えびは加熱すると赤くなるということは 知っていますか? これはえびに含まれる『アスタキサンチン』 という赤い色素によるものです。 生の状態では赤い色素は隠されており 加熱することにより、成分が変化して、 赤色が現れるようになるからです。 10月11日(火)給食![]() ![]() ごまふりごはん 豆腐入りハンバーグ 野菜スープ 牛乳 ごまの原産地はアフリカのサバンナ 地帯だと言われています。 約6000年もの昔、アフリカの人たちは 砂漠に芽吹いた野生のごまを見つけ、 食料として栽培できるよう、根気強く 手を加えていったそうです。 10月7日(金)給食![]() ![]() けんちんうどん コーンサラダ バナナのフリッター 牛乳 風邪やウイルスから体を守る時に 活躍するのが白血球ですが、バナナには この白血球を増やす機能があります。 また、増やすだけでなく、白血球の質を 上げるという役割もあり、ぜひ日頃から 進んで食べて欲しい食品の1つです。 |
|