2月28日(火)給食![]() ![]() 五目ご飯 肉じゃが 大根ツナサラダ 牛乳 今日はツナの入ったサラダです。 どこでも簡単に手に入るツナの缶詰は さまざまな料理に使われています。 栄養価も高く、くせの少ない食品で、 サンドイッチやスパゲティなど、どんな料理 に使ってもおいしいですよね。 2月27日(月)給食![]() ![]() みそラーメン 大豆と芋と小魚のあげ煮 くだもの 牛乳 ちりめんじゃこの名前は、小さな魚を 広げて乾燥させる様子が絹織物の 『ちりめん』に似ていたこと、さらに小さな 魚を意味する『ざこ』が合わさって出来た とされています。『ちりめんじゃこ』は いわし類の子供を乾燥させたものです。 2月24日(金)給食![]() ![]() あげパン ホワイトシチュー くだもの 牛乳 たくさんの材料を鍋に入れて煮込む 煮込み料理は世界中で見られる料理法の 1つです。紀元前500年頃の西ヨーロッパ 地方で様々な食材を木からつるした大きな 鍋に入れ、長時間煮込んでから食べる 料理があったようで、これがシチューの 始まりだと伝えられています。 2月22日(水)給食![]() ![]() 焼肉丼 コーンサラダ 白玉ポンチ りんごジュース 今日は卒業を祝う給食です。 6年生のみなさんはもうすぐ卒業ですね。 小学校の給食もあと約1か月です。 みなさんはどんな献立が好きでしたか? 残り少ない給食ですが、楽しく食べて くれるとうれしいです。 2月21日(火)給食![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き れんこんとさつまいもの甘酢がらめ えのきとわかめのスープ 牛乳 魚などを、白みそ、みりん、お酒などに つけて焼いたものを『西京焼き』と言います。 西京焼きは、西京みその発祥地である 京都の伝統料理として誕生しました。 2月20日(月)給食![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも 豆腐のうま煮 ポテトサラダ 牛乳 ししゃもには歯や骨を丈夫にする栄養素 のカルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは成長期には特に大切で 学校の給食ではたくさん使われています。 みなさん、進んで食べるようにしましょう。 2月17日(金)給食![]() ![]() パインパン 鮭とさつまいものグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 たまねぎを切っていると涙が出てきて しまうことが、よくあります。 これを防ぐには、レンジで温める、包丁を 水につけながら切る、料理をする前に 冷蔵庫で冷やす、など、さまざまな方法が 使われています。 2月16日(木)給食![]() ![]() ごはん さばのごまだれ焼き おひたし 田舎汁 牛乳 さばは、背中の部分に青緑の縞模様が あります。漢字で、魚へんに青と書くのは その為だと思われます。 日本では最も食べられている魚の1つで 煮たり焼いたりと、さまざまな調理法で 使われています。 2月15日(水)給食![]() ![]() ハヤシライス パリパリ海藻サラダ くだもの 牛乳 今日のくだものは、みかんとはっさくから 作られた『スイートスプリング』という 品種のものです。 熊本県の農家さんより、 『酸味がすくなく食べやすいくだものなので ぜひ、食べてみてください』 というメッセージが届いています。 2月14日(火)給食![]() ![]() スープスパゲティ カラフルサラダ チョコバナナパイ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 今ではバレンタインというと、チョコレートを 送るのが一般的ですが、日本で最初に バレンタインデーが広まった1950年代の 頃は、花やケーキなど様々なものを送って いたそうです。 2月13日(月)給食![]() ![]() マーボー丼 野菜のナムル たまごスープ 牛乳 卵白についている白いひものような ものを『カラザ』と言います。 この『カラザ』は卵黄を卵の中央に固定 する働きをしています。中央に固定する ことで栄養豊富な卵黄が常に卵白に 包まれている状態になり、保存や腐敗を 防いでいます。 2月10日(金)給食![]() ![]() ごまみそうどん ポテトたこあげ ブルーベリーゼリー 牛乳 金町小学校で毎月10日に食べられている ブルーベリーは東京が売上高で全国一位 になっています。 特に立川市や八王子市などがさかんで、 ブルーベリー狩りなどを楽しめる場所も あるようです。 2月9日(木)給食![]() ![]() ターメリックライス チリコーンカーン ビーフンスープ くだもの 牛乳 ビーフンとは、お米の粉を原料とする ライスヌードルの一種です。 日本や中国、東南アジアで食べられている ものは、一般的にそうめんのような細長い 形状をしています。 2月8日(水)給食![]() ![]() あしたばパン 鮭のムニエル ジャーマンポテト 肉団子スープ 牛乳 今日はお話し給食の日です。お話し給食 とは、絵本や物語に出てくる食べ物を 給食で食べてみて、その世界を感じてみる イベントです。 今日の本は『おだんごスープ』でした。 2月7日(火)給食![]() ![]() 回鍋肉丼 キャベツとりんごのサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 りんごは暑さが苦手です。涼しい場所で あれば室温保存でも大丈夫ですが、 秋冬でも暖房などの入った室内に置いて おくよりは、冷蔵庫の野菜室などに入れて おく方が適しています。 2月6日(月)給食![]() ![]() みそビビンバ ポテトオムレツ ワンタンスープ 牛乳 ワンタンは中国の料理です。 漢字では『雲を呑む』(雲吞)と書きます。 スープに入れたワンタンの様子が空に 浮かんだ雲のように見えたので、この名に なったと言われています。 2月3日(金)給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 じゃこサラダ 呉汁 牛乳 今日は節分です。節分にはいわしを 食べたり、飾ったりする風習があります。 これは、いわしを焼くときに出る煙と 強い臭いで鬼を追い払うという意味があるそう です。また、呉汁に入っている大豆は、 やはり鬼を追い払うためにまいていた ようです。 2月2日(木)給食![]() ![]() チャーハン 揚げぎょうざ 野菜スープ 牛乳 日本でも大人気のぎょうざですが発祥は 中国だと言われています。 中国では紀元前600年頃の遺跡からも 見つかっていて、とても歴史のある料理 です。日本では焼き餃子が多く食べ られていますが、本場中国では、水餃子 が多く食べられています。 2月1日(水)給食![]() ![]() タラモトースト ほうれん草のソテー ミネストラスープ 牛乳 今月の目標は 「バランスよく食べて健康な体をつくります」 です。 寒い日が続いています。 風邪などに負けないよう丈夫な体を作るには、 バランスの良い食事をとることがとても大切です。 1月31日(火)給食![]() ![]() ほうとう のりじゃこサラダ フルーツポンチ 牛乳 『ほうとう』は小麦粉をねり、平たく切った 太くて長いめんと、具材にかぼちゃや山菜 きのこなどのたっぷりの野菜を使って みそ味の汁で煮込んだ料理です。 体も温まるので、寒い季節にはぴったり ですね。 |
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