2月13日今日の給食☆こすげ小L-1グランプリ入賞その1

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2月13日(月)
チキンカレーライス、牛乳、海そうサラダ、はるみ

 今日は、こすげ小L-1グランプリ献立のお話をしました。
 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。家庭科の授業では、1食分の献立を考える単元があります。献立をたてるに当たり、栄養士から、栄養バランスや旬、彩り、味など献立作成のポイントを聞きました。この後、各班でプレゼンテーションを行い、クラスのみんなで代表を3つ決め、3つの中から更に4・5年生も投票してもらい、食べたい献立を一つ決めました。今日は6年1組の代表献立です。「〜冬をのりこえよう〜」をテーマに、寒い時期に負けない献立を考えました。特に、果物にはかぜを予防する働きがあるビタミンCが豊富に含まれています。かぜに負けないで冬を乗り越えてほしいという、気もちが伝わってきますね。来週は、6年2組の代表献立も登場します。みなさん、お楽しみに!

6年生を送る会や卒業式に向けた準備

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 3学期に入り、5年生はたてわり班活動を6年生から引き継ぎ、こすげ小のリーダーとなるための準備期間に入りました。
 この日は、これから行われる6年生を送る会や卒業式に向けて、体育館にひな壇の設置をしました。みんなで協力し合って行うことで、ひな壇だけでなく、マットの片付けや椅子出しまでを時間内に終えることができました。
 最高学年として、これからも学校のためにすすんで働いてくれることを期待しています!

2月10日今日の給食☆

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2月10日(金)
キムチチャーハン、牛乳、ジャンボ揚げぎょうざ、中華スープ

 今日は、ぎょうざのお話をします。
 ぎょうざとは、中国料理の一つで、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮に、肉や野菜などで包んだものです。日本で食べられるようになったのは、90年前くらい(昭和初期)と意外に新しい食べ物です。三日月のような半円形をしている「ぎょうざ」が多いのは、中国で使われていたお金が半円形だったことに由来しています。お正月に食べられる料理として昔から食べられているものなので、福を呼び込む縁起のよい形で作られました。給食室でひとつひとつ心をこめて作りました。残さず食べてくださいね!

交流サッカー大会

 2月11日(土)雪雨天明けの大会日となり、開催延期が危ぶまれましたが、晴天に恵まれ、無事に交流サッカー大会の開催実施となりました。堀切小、綾南小、こすげ小、東綾瀬、よつぎ小など、近隣校の6年生の児童が交流を兼ねて、真剣勝負でサッカー試合に取り組みました。
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2月9日今日の給食☆

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2月9日(木)
ごはん、牛乳、ししゃもフライ、ピリ辛肉じゃが、野菜のおかかあえ

 今日は、ししゃものお話をします。
 ししゃもは、北海道でよくとれる魚です。ししゃもはアイヌ民族の伝説で何回も登場します。伝説の一つには、「上に苦しんでいたアイヌの子が病気の父のために川岸で祈っていたところ、柳の葉が次々と皮に落ちて泳ぎ回り、それがししゃもになった。」というお話があります。アイヌ語で柳の葉のことを「ススハム(シュシュハム)」といい、これが変化して「ししゃも」と呼ばれるようになりました。今日は、フライにしたので、骨まで食べられます。よくかんで食べてくださいね!

中学生職場体験〜綾瀬中より〜

 2月7日〜9日までの3日間、綾瀬中学校による職場体験事業を実施しました。中学校2年生の生徒4名が本校に来校し、毎日児童のお世話や主事さんのお仕事体験、先生方のお手伝いなどを体験しました。
 最終日は、現6年生に対して、中学校生活の様子や、小学校と中学校の学習の違いなどをプレゼンして発表してもらう「発表会」を行いました。次年度に綾瀬中に多く進学していく児童がいる6年生たちは、興味津々に中学生の発表に聞き入っていました。
 部活動の様子や学習時程の違いなど、多くのことを学ぶ良い機会となりました。


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交流サッカー〜綾瀬中との練習試合〜

 交流サッカー大会に向けて、6年生の男女が朝と夕方、練習に励んでいます。大会まであと数日!交流サッカーの試合がせまってきています。綾瀬中のサッカー部員と小学生の交流サッカーチームでの真剣な練習試合です。
 先輩・後輩同士、真剣に楽しみながら試合する姿が微笑ましく、次年度に綾瀬中に進級する児童と中学生の良い交流の機会となりました。
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新一年生保護者会

 来年度、こすげ小に入学予定の保護者の皆さんに対して説明会をする「新一年生保護者会」を実施しました。低学年の担任の先生方を中心に、入学予定の保護者の皆様に小学校の学校生活のこと、校外班での登下校のこと等について、多くの発信をしました。
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3年生〜こすげ小の楽しい生き物〜

 小さなカードに「こんな生き物がいたら…」と想像力を膨らませて架空の生き物を描く図工の題材に取り組みました。「こすげ小に潜む面白い生き物、みんなを楽しませてくれる生き物、面白がらせてくれる生き物、助けてくれる生き物…」思い思いに考えた想像上の生き物を描き表しました。
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持久走記録会:試走日

 2月18日(土)に持久走記録会があります。小菅東スポーツ公園で実施されるため、リハーサルとしての「試走」を行いました。本番さながらに走っている子どもたちの表情は真剣そのもの。試走日はお天気もよく、持久走日和でした。本番もよい気候に恵まれることを祈ります。
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2月8日今日の給食☆郷土の味〜長崎県〜

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2月8日(水)
長崎ちゃんぽん、牛乳、浦上そぼろ、かすてら風ケーキ

 今日は、カステラのお話をします。
 長崎県は、九州地方にある県です。昔は、外国の方が船で長崎に来て、自分の国の商品を売ったり、日本の商品を買ったりしていました。そのため、長崎は外国の文化や料理も入ってきていました。カステラもポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本でアレンジをし作ったお菓子です。長崎に伝わった当時、たまごを使ったお菓子は、カステラが初めてで、日本人にとって、とてもめずらしく、おいしかったと言われています。給食でも、たまごをたっぷり使って作りました。栄養満点なので、食べてみてくださいね!
☆昨日の答え→1.とがった方を下にする。

2月7日今日の給食☆

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2月7日(火)
セルフオムレツサンド、牛乳、ミネストローネ、マッシュポテト

 今日は、たまごのお話をします。
 たまごは、体を作る力がある「たんぱく質の王様」です。いろいろな食品の中でもたんぱく質の質がよいと言われています。たまごは、白身と黄身で栄養がちがうので、片方だけでは、たんぱく質の質がぐっと落ちてしまいます。今日は、たまごを溶きほぐして、白身と黄身を混ぜてオムレツを作りました。たまごを食べる時は、白身と黄身のどちらも食べられるといいですね。さて、クイズです!冷蔵庫に入れる時、たまごを長く新鮮に保存できるのは、どちらでしょう?
1.とがった方を下にする。 2.丸い方を下にする。
答えは明日紹介します!

5年生〜ビー玉コースター〜

 5年生は、ビー玉が転がる面白い仕組みを考えてコースターの道を立体的に表す工作題材の「ビー玉コースター」をつくりました。高い位置から転がしたり、迷路のような形を転がしたり、思い思いの仕組みを考えながら個性的な作品を表現しました。
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2月6日今日の給食☆

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2月6日(月)
あけぼのごはん、牛乳、魚のアーモンドがらめ、切り干し大根の梅あえ、おふのみそ汁

 今日は、梅のお話をします。
今朝の全校朝会で校長先生からお話がありましたが、2月4日の立春が過ぎ、寒い日と暖かい日が交互にきて、だんだん暖かくなっていきます。梅の花も咲くころで、ちょうど体育館前の梅の花も咲き始めました。まだ寒いですが、春が近づいています。今日の給食は、春を感じられる献立にしました。梅の花にちなんで和え物は、梅干しをつぶして、たれに混ぜています。また、おみそ汁には、花の形をしたお麩を入れています。春を感じながら、食べてみてくださいね!

2月3日今日の給食☆節分こんだて

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2月3日(金)
手巻きずし、牛乳、いわしのつみれ汁、大豆のかりんとう

 今日は、節分のお話をします。
 今日は節分です。節分は、もともと季節の節目のことをさします。季節の変わり目には、邪気(鬼)が出てくるといわれ、鬼を追い払う習わしがあります。今日の給食は、鬼を追い払う節分こんだてです。大豆のかりんとうは、鬼を追い払い、1年間の無病息災を願います。つみれ汁のつみれは、いわしのすり身で作られています。鬼の苦手ないわしのにおいで、鬼を追い払います。また、恵方巻は、その年の恵方を向いて食べると願い事が叶うといわれています。今年は「南南東のやや南」をむくといいですよ。給食を食べて、みんなで鬼を退治して、福を呼びこみましょう!
☆昨日の答え→1.ピロシキ

2月2日今日の給食☆世界の料理〜ロシア〜

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2月2日(木)
ピロシキ、牛乳、ボルシチ、大豆サラダ、ぽんかん

 今日は、ロシアのお話をします。
 ロシアは、冬の厳しい寒さから、食べ物を保存しておき、スープや煮物にしてよく食べます。ボルシチもその一つです。ボルシチは、紅色をしたビーツという野菜が使われ、肉やたまねぎなどの野菜と一緒に煮込みます。今日のボルシチには、乾燥ビーツが入っていますので、探してみてくださいね。
さて、クイズです!英語で「パイ」を意味する、ロシア料理は次のうちどれでしょう?
1.ピロシキ 2.ボルシチ 3.パン
答えは明日紹介します!

2月1日今日の給食☆

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2月1日(水)
豚すき焼き丼、牛乳、みそけんちん汁、グレープゼリー

 今日は、ぶた肉のお話をします。
 さっそくですが、クイズです!今日は、豚すき焼き丼に使った「ぶた肉」のクイズを
出します。ぶた肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。
さて、どのくらい入(はい)っているでしょうか?
1.牛肉の半分 2.牛肉の2倍 3.牛肉の10倍
答えは明日紹介します!

1月31日今日の給食☆郷土の味〜東京都〜

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1月31日(火)
ごはん、牛乳、とびうおバーグ、野菜のレモンあえ、こまつなのみそ汁

 今日は、とびうおのお話をします。
 「とびうお」は、まさに海の上を鳥が飛ぶかのように滑空する魚で、胸ビレをいっぱいに広げ、弧を描きながら突き進みます。一回に100メートルほどの距離で飛びます。とても力強い魚ですね。九州や日本海側では、別名「アゴ」という呼ばれています。アゴと呼ばれる理由は、「あごが外れるほど、おいしいから」「とびうおのあごが大きいから」と様々あります。今日は、とびうおをミンチにしたものとひき肉と一緒に混ぜてハンバーグにしました。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。

道徳の学習(2年生)

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「学きゅうえんのさつまいも」(互いの個性の理解)の学習では、友達に親切にしてもらったことを思い出し、ありがとうカードを書きました。
学習の最後には、ありがとうカードの交換をして、これからも人に親切にして生活していこうと考えました。

子ども達のありがとうカードは、心が温まるものでした。

「森のともだち」(望ましい人間関係の構築)の学習では、友達とどんなことを助け合いたいかを考えて、友達の頑張りを認め合いました。
2年生も残り2か月です。みんなが互いを認め合える学級づくりを続けていきます。


1月30日今日の給食☆郷土の味〜秋田県〜

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1月30日(月)
ゆかりじゃこごはん、牛乳、はたはたの南蛮づけ、きりたんぽ汁、アップルゼリー

 今日は、きりたんぽ汁のお話をします。
秋田県は、東北地方にある県の一つで、とても雪が降り積もりやすい地域です。そのため、冬の間は全国の中で一番太陽が地上を照らしている時間が短いと言われています。今日の給食は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。きりたんぽは、ごはんを杉の棒の先端に巻きつけて焼いた、たんぽもちを棒から外して、だし汁で煮込んで食べます。今日は給食室で、きりたんぽをオーブンで焼いています。お吸い物にしっかりしみこませて、食べてくださいね!
☆昨日の答え→1.少し細いひも

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