2月17日(金) 長縄タイム(4)
3分間の終了間際、がんばれ〜〜!!
2月17日(金) 長縄タイム(3)
どのクラスも、気合十分!!
2月17日(金) 長縄タイム(2)
体育館から校庭へ。
3〜6年生です。 2月17日(金) 長縄タイム(1)
今日は、長縄タイム「Final」です!
ということで、全クラス、撮影。 まずは、体育館の1・2年生。 2月17日(金) 6年生 算数
1組は「鶴亀算」、2組は「油分け算」に挑戦です。
試行錯誤しながら、がんばりました! 2月17日(金)給食牛肉とたまごのチャーハン フルーツサラダ 中華スープ 牛乳 今日の給食は4年2組さんの外国語授業で行われた「トークバトル」で決定した「牛肉とたまごのチャーハン」と 「フルーツサラダ」をつくりました。牛肉は、うまみが強く、体への吸収率が高い「ヘム鉄」や血をつくるのに大切な「ビタミンB12」「亜鉛」も多いのが特徴です。フルーツサラダには、りんご・パイン・みかん缶がはいっています。あじわっていただきましょう。来月は4年1組さんが考えた給食が登場します。 2月17日(金) 朝なわとび
さあ! いよいよ明日は、なわとび大会だ!!!
2月17日(金) 登校
日中は気温が上がるようですが、朝は寒いですね…。
寒い中、あいさつ隊の皆さん、ありがとうございます。 2月16日(木) 6年生 体育
跳び箱です。
「抱え込み跳び」の練習をしています。 腰を高く上げることがポイントです。 2月16日(木) 1年生 体育
またまた、1年生です。
なわとび、ダンス、楽しく運動しました。 2月16日(木) 短縄タイム
なわとび大会前、最後の「短縄タイム」です。
3分間の前跳びと後ろ跳び、初めて達成した子のステキな笑顔が光ります。 2月16日(木) 1年生 算数(2)
自分の考えをノートに書いたら、iPadで写真を撮って、みんなへ転送です。
この手順も、難なくこなしています。 2月16日(木) 1年生 算数(1)
「図を使って考えよう」のお勉強です。
学習も進み、文章の内容を図で表すことができる子が増えてきました。 2月16日(木)給食チキンカレー コールスローサラダ くだもの(いちご) ジョア 今日のくだものは「とちあいか」という名まえのいちごです。栃木県として、10番目のオリジナル品種で、2019年秋に初出荷された、いちごです。丸みのあるきれいな三角形をしています。果皮は濃い赤色です。いちごの香りと甘みも強いのが特徴です。新品種のため、まだ生産量は多くないそうです。 2月16日(木) 児童集会(3)
最後は、先程のQuizにあった動物の鳴き声が、たくさん出てくる歌を歌います。
ちょっと難しいですが、たくさん練習した集会委員のみんなは、大きな声で歌っていました。 準備から、どうもありがとう!! 2月16日(木) 児童集会(2)
お次は、「動物の鳴き声Quiz」。
英語では、動物はどのように鳴くのか? 2月16日(木) 児童集会(1)
今日は、4〜6年生の「音楽集会」です。
あいさつは、1組のTくん。 「土曜日は、なわとび大会です。自分の目標に向かって、がんばりましょう!」と伝えました。土曜は、気温も上がり、絶好の「なわとび日和」になりそうで、よかったです。 さあ、集会は、今月の歌「エーデルワイス」からStartです。 2月16日(木) 集会委員・準備中
誰もいない体育館、集会委員のみんなは、今朝の集会のリハをしています。
朝からご苦労さま💛 先生たちも、ご苦労さま💛 2月15日(水) 葛飾区立小学校教育研究会
通称「葛小教研」。
正式名称「葛飾区立小学校教育研究会」。 区内の小学校の先生たちが、自らの意思で立ち上げている研究会です。(もちろん、区教育委員会のお墨付き。) 今日は、上平井小学校を会場に、「社会科部会」が開催されました。社会科部会は、より良い社会科の授業づくりを研究する分科会です。 同様に、国語や算数、英語や理科、等々、19の分科会があり、それぞれの会場で活動をしています。 私が部長を務める「社会科部会」では、今年度、2回の研究授業を行いました。 授業は2回ですが、それぞれの授業を作り上げる過程では、何回もの協議を積み重ねています。部会のメンバーは、区内の様々な小学校に所属しているので、協議のために集まるのも一苦労です。当然、自分の所属する学校での仕事もあるわけで、その合間を縫って、協議に参加しているのです。 この研究会は、「子供たちのために、より良い授業をしたい!」という、先生たちの熱い情熱に支えられている会なのです。 参加した先生たち、おつかれさまでした。 来年度も、よろしく!! 2月15日(水)給食ごはん 魚のおろしソース 千草和え さつま芋のおみそ汁 牛乳 今日の給食では「千草和え」をつくりました。「千草」とは、「たくさんの野菜」という意味です。 今日は、山形県産の「赤根ほうれんそう」がはいっています。「赤根ほうれんそう」は、くきの部分が太く、根は赤色をしています。雪が多く寒い季節はゆっくり成長し、糖分をためこむため、糖度が12〜14度にもなるそうです。(甘いと感じるみかんの糖度は、12度以上といわれていますので、くだものくらいの甘さになります。)根の部分がいちばん甘みが強いとされています。 |
|