1月26日(木) 集会委員 準備中

今朝は、「なわとび集会」があります。
集会委員のみんなは、昨日のリハに続いて、最終確認です。
本番まであと20分、よろしくね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(水) お昼休み(2)

なわとび、真っ盛り!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(水) お昼休み(1)

今日は、寒い!!!
でも、日なたは、そこそこ。
お日様って、スゴイ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
深川めし
小松菜のごま和え
ちゃんこ汁
牛乳

 今日は、東京都の郷土料理「深川めし」「ちゃんこ汁」をつくりました。深川めしは江戸の漁師がはじめたとされ、東京湾でとれたあさりとねぎのみそ汁を白いごはんにかけたぶっかけめしでした。深川は、今の東京スカイツリー近くの地名です。今日は、風味をよくするため、しょうが、油あげもいっしょにたきこみました。
「ちゃんこ汁」の「ちゃんこ」とは、「おすもうさんがつくる料理」、または「おすもうさんがたべる料理」のことをいうそうです。具だくさんの汁物です。たくさんの具から栄養とうまみがでています。     
 「小松菜のごま和え」は、東京都特産の小松菜(葛飾区産)をつかっています。

1月25日(水) 1年生 凧あげ

まだ、1月です。
なので、凧あげです。

風が、ちょうどよい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水) 避難訓練

今月の訓練は、「津波」を想定した訓練です。
いつもは校庭に避難しますが、今日は屋上です。
東日本大震災以降、実施するようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
くじらの竜田揚げ
じゃがいもきんぴら
けんちん汁
牛乳

 今日1月24日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。給食では「くじらの竜田揚げ」をつくりました。
 くじらの肉は、高たんぱく質・低脂肪・低カロリー・低コレステロールで鉄分が豊富です。戦後の食糧が不足していた時代は、貴重なたんぱく源として食べられていました。昭和40年代頃までは、学校給食の定番として登場していたそうです。

4年連合展覧会 見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
限られた時間での見学でしたが、

充実した時間になったのではないでしょうか。

鑑賞態度もとてもよかったです。

4年連合展覧会 見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学校の作品、とても見応えがあります。

子ども達もよく見ていました。

4年連合展覧会 見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場を入るとすぐ左に書写作品があります。

4年連合展覧会 見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が連合展覧会の見学に行ってきました。

往復観光バスで、テクノプラザ葛飾まで行きました。


1月23日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ジャンバラヤ
さつまいもサラダ
チンゲン菜のスープ
牛乳
 
 今日の給食は「ジャンバラヤ」をつくりました。ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の代表的な料理です。肉や野菜と調味料やチリパウダーなどの香辛料を香ばしく炒めて、米と炊きこみます。スパイシーな味付けが特徴です。今日は、辛さをひかえめにアレンジして提供します。
 チリパウダーとは、唐辛子、クミン、オレガノなど数種類の香辛料がミックスされたものです。

1月23日(月) 全校朝会

今日は、私の話の都合上、体育館です。

あいさつ担当は、1組のRちゃん。
「今日からなわとび月間です。自分の目標に向かって、がんばりましょう。」と伝えました。
「ハイ!」がんばります!

さて、「私の話の都合上」とは、「6年生のFくんを紹介すること」です。
Fくんは、少林寺拳法の区大会で、見事に優勝したのです!
そのことを知った私は、Fくんに、「優勝した演武をみせてよ!」とお願い。見てみると、さすがはチャンピオン! 立派なものです。

ということで、今日は、全校のみんなに披露してもらいました。

体育館の空気が、ピリッとするのを感じます。

Fくん、どうもありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月) 登校

今週は、最強寒波だそうで…。
寒いのが大嫌いな私には、恐ろしい…。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(金) 研究発表会(8)

研究発表会の後半は、講師の先生の講話です。
講師はもちろん、3年間お世話になった、玉川大学教職大学院 名誉教授 佐藤久美子先生です。

佐藤先生には、この3年間で、30回近くのご指導をいただきました。
本当にお忙しい先生なので、こんなにたくさんご指導いただいたことは、上平井小の財産です。
佐藤先生、ありがとうございました。

ご参観いただいた皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(金) 研究発表会(7)

子供たちががんばった後は、大人の出番。
今日は、「研究協議会」ではなく、「研究発表会」です。

英語の「授業づくり」について、上平井小の実践をプレゼンします。
(こちらは、日本語で…。)

研究発表会は、「研究授業の準備」と「研究発表会の準備」の二本立てを同時進行するので、仕事量はハンパないのです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 研究発表会(6)

6年生の発表に、参観した皆さんはビックリです。
(話している英文は、中学生レベル。)

かみひらいっ子たちのがんばる様子を、たくさんの皆さんに見ていただけて、よかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 研究発表会(5)

6年生は、「絶滅危惧種」をテーマに、発表です。

英語の学習としてマスターしなければならない「単語」や「フレーズ」はあるのですが、その学習にとどまらず、「自分が伝えたいことを調べて、発表する」という学習に、発展させています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 研究発表会(4)

5年生も、一人でプレゼンです。
「将来なりたい職業や夢」についてスピーチしました。

たくさんの大人がいても、堂々と発表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(金) 研究発表会(3)

4年生は「トークバトル」です。
複数人の前で、「おすすめのメニュー」についてプレゼンテーションするのですが、教育委員の先生も、「このような形で発表するのは初めて見ました。」と、感心されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28