3年 修学旅行事後学習クラス発表
各クラスで、修学旅行で学んだ事を、スライドや映像作成ソフトを利用してまとめました。クラスの最優秀班が、明日行われる学年発表へと進みます。評価は、Google formを活用して行いました。
10月18日の給食さわらの七味焼き 五色きんぴら むらくも汁 牛乳 エネルギー 761kcal たんぱく質 37.6g カルシウム 344mg 10月17日の給食ジャンボ揚げぎょうざ 海藻サラダ 牛乳 エネルギー 747kcal たんぱく質 35.1g カルシウム 398mg 10月14日の給食じゃこ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 エネルギー 790kcal たんぱく質 27.1g カルシウム 466mg 交通安全教室3
スタントマンによる交通事故の再現、生徒代表のお礼の言葉の様子です。
交通安全教室2
自転車危険運転体験の様子です。傘さし運転、スマートフォン等のながら運転や二人乗りの運転操作は、とても難しいということを確認できました。
交通安全教室1
10月15日にスケアード‐ストレート方式の交通安全教室を行いました。
スケアード‐ストレート方式とは、目の前でスタントマンが交通事故を再現し、その衝撃や怖さを実際に体感することで, 「ルール違反がどのような恐ろしい事故につながるか」 「ルールやマナーは自分たちの身を守るためにあるのだ」ということに気付いてもらおうという教室です。 3年生 進路説明会
11月15日に進路説明会を行いました。
今回の入試の変更点や準備するべき事等を確認しました。進路希望達成のために、頑張っていきます。 10月13日の給食ちくわの二色揚げ 野菜のねぎダレ さつまいも汁 牛乳 エネルギー 747kcal たんぱく質 28.2g カルシウム 377mg 10月12日の給食ナッツとポテトのソテー イタリアンスープ 果物(1切) 牛乳 エネルギー 756kcal たんぱく質 31.0g カルシウム 388mg 東京都中学生科学コンテスト 優秀賞
7月30日(土曜日)に武蔵野の森総合スポーツプラザで開催された、東京都中学生科学コンテストで優秀賞をいただきました。
このコンテストは、実技競技2種目及び筆記競技1種目で競い、 本校のチームが、実技競技2部門で全148チームの中で第1位になりました。 国立大学の付属校や都立の中等教育学校等が出場する中、夏休みの科学部の活動を活かしてとても素晴らしい結果を残すことができました。 詳細は、こちらへ。 10月11日の給食ほっけの竜田揚げ おかかあえ 豚汁 牛乳 エネルギー 715kcal たんぱく質 34.9g カルシウム 369mg 10月7日の給食チキンビーンズ ツナとわかめのサラダ パンナコッタブルーベリーソース 牛乳 エネルギー 843kcal たんぱく質 35.4g カルシウム 437mg 10月6日の給食栗ご飯 さばのねぎみそ焼き もやしの甘酢がけ みそ汁 牛乳 エネルギー 752kcal たんぱく質 35.1g カルシウム 338mg 10月5日の給食肉じゃが こいわしのカレー揚げ 胡麻汁 牛乳 エネルギー 777kcal たんぱく質 34.1g カルシウム 443mg 修学旅行3日目 帰京
全員、ケガや病気もなく東京駅に着きました。
これからは、事後学習の発表に向けて取り組んでいきます。 修学旅行3日目 タクシー行動
班に1台、ジャンボタクシーを貸し切り、計画した寺院を見学しました。
修学旅行2日目 法隆寺見学
朝早くの見学であったため、見学者も少なく、ゆっくりと見学することができました。
法隆寺、平等院を見学した後は、班別見学を行いました。生徒たちが、自ら計画した行程をしっかりと見学することができました。 修学旅行1日目 座禅体験
宿舎から歩いて座禅体験を行う寺へ移動しました。人生初めての座禅に最初は慣れない様子でしたが、心を落ち着かせ集中していました。
修学旅行1日目 夕食
黙食で夕食を頂きました。柿の葉寿司等、奈良の郷土料理もあり、美味しくいただきました。
|
|