2月22日(給食)![]() ![]() 牛乳 小松菜とコーンのソテー 湯葉とじゃがいものみそ汁 みかん 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる表面の膜のことです。湯葉もみそも、もとは大豆からできているので、湯葉とみそ汁は相性ばっちりです! 2月21日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭のレモン焼き はるさめと野菜の炒め物 のっぺい汁 鮭のレモン焼きで使用したレモンは、八丈島産の「八丈フルーツレモン」です。1玉300gと実が大きいのが特徴で、実も皮も食べることができます。今回は、スライスして魚の下味にも使用し、一緒に焼きあげました。 2月20日(給食)![]() ![]() 牛乳 ごぼうサラダ バナナといちご ごぼうサラダは、ささがきに切ったごぼうをさっと素揚げして、じゃがいもやにんじんなどの野菜と一緒に和えています。揚げることでごぼうの風味がよくなりおいしかったです。 2月16、17日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 17日 韓国風すき焼き丼 牛乳 ナムル ワンタンスープ 2月15日(給食)![]() ![]() 牛乳 ツナサラダ りんご りんごは、青森県産のものを使用しました。甘くてシャッキっとしていておいしかったです。 今日は4時間授業でした。4時間授業の日は給食時間もあわただしくなりがちですが、どのクラスもよく食べていて残食もほとんどありませんでした。 2月14日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース アーモンドサラダ チョコバナナケーキ アスパラの旬には少し早いですが、クリームソースに入れました。フィットチーネの麺とよく合っておいしかったです。 2月13日(給食)![]() ![]() 牛乳 さばの香味焼き かぶのそぼろ煮 さつまいものみそ汁 今日はかぶを30キログラム使用し、そぼろ煮を作りました。かぶはすぐに火が通り形が崩れてしまうので、火加減と煮る時間が大切です。調理員さんが上手に煮込んでくれたので、おいしく出来上がりました。 2月10日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 トマトのスープ煮 でこぽん グラパンは、丸パンの中身を押し込んでグラタンを注ぎチーズをのせて焼いて作ります。冬らしい献立で、みんな良く食べていました。 2月9日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 おでん もやしの和え物 いちご おでんの具は何が好きですか?今回のおでんには、だいこん・竹輪・ちくわぶ・昆布・しらたき・揚げボール・つみれを入れました。 いちごは、茨城県産の「やよいひめ」をいう品種のいちごを提供しました。とても大きく、とても甘くておいしかったです。 2月7、8日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 8日 ご飯 牛乳 いかのチリソース わかめサラダ 豆腐のきのこのスープ ぶどうかん 2月6日(給食)![]() ![]() 牛乳 さかなのスペイン風ソースがけ こふきいも キャベツスープ 菜の花ご飯は、ゆでた菜の花を刻んでバターと一緒にご飯に混ぜ込みました。菜の花を食べると春が近づいてきたなと思います。今日は寒さもやわらいで、なんとなく春を感じる気候でした。食べ物からも気温からも季節を感じたいですね。 2月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() いわしの蒲焼き 牛乳 みぞれ汁 きなこ豆 今日は節分の日です。歳の数だけ豆を食べることがならわしとされていますが、栄養的にはたくさん食べてほしいところです。 写真は、いり豆をオーブンで加熱しているところです。このあと、水と砂糖で蜜を作り、大豆ときなこをからめていきます。 2月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 いそべポテト 千切り野菜スープ みかん いそべポテトは、じゃがいも・大豆・かえり煮干しを素揚げして、しお・こしょう・あおのりで味付けをしています。さくさくパリパリした食感がおいしいので、豆や小魚が苦手な人でもおいしく食べられます。 2月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 ごまドレだいこんサラダ やきいも やきいもは、じっくり釜で蒸して最後にオーブンで焼いています。しっとり甘く、おいしく仕上がりました。 1月31日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 さけフライ カシューナッツサラダ おふのみそ汁 1月30日(給食)![]() ![]() 牛乳 八宝菜 海藻サラダ じゃがいものとろとろスープ 八宝菜は、食材が8つという意味ではなくたくさん入っているという意味です。今回は、豚肉・厚揚げ・たけのこ・にんじん・きくらげ・たまねぎ・はくさい・なると・いか・チンゲン菜を使用しました。 1月27日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 牛乳 シェパーズパイ コロネーションサラダ スコッチブロス いちご 今日は世界の食・イギリスでした。コロネーションサラダとは、「戴冠」という意味があり、エリザベス2世の即位のパーティーのときに出された料理です。カレー風味のドレッシングをかけています。スコッチブロスは大麦が入っているのが特徴です。 1月26日(給食)![]() ![]() ご飯(あきたこまち) 牛乳 さけふりかけ はたはたの衣揚げ 野菜のごま和え きりたんぽ 普段はこしひかりを使用していますが、秋田県のブランド米であるあきたこまちを使用しました。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶして木の棒に巻き付け、竹輪のような形に焼きあげます。焼けたものを、きのこや野菜を一緒に煮込んて作ります。きりたんぽに野菜やだしのうま味がしみておいしかったです。 1月25日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 花野菜サラダ りんご 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーがはいっています。ブロッコリーは虫がついていることが多いので、給食室でしっかり洗浄してから調理をしています。 カレーは「少し後味がスパイシーかな?」とも思いましたが、低学年もよく食べていました。 1月24日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま油焼き 肉じゃが ぽんかん 今日から30日まで、全国学校給食週間となっています。普段当たり前のように食べている給食ですが、改めて給食について考えてみましょう! デザートは早香の予定でしたが、ぽんかんに変更になりました。 |
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