12月6日(火) 1年生 研究授業(6)

シール集めが終わり、次は、出来上がったツリーを、みんなの紹介します。
英語での会話は、「やり取り」の他に、「発表」も重視しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 1年生 研究授業(5)

どこのお店でも、活発にやり取りがなされています。

このやり取り、「お店」と「お客」を交代して、2回行うので、計4回行うことになります。はじめはぎこちなかった会話も、繰り返すうちに、スムーズになってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 1年生 研究授業(4)

Main Activity です。
今日のめあて Today's goal は、「好きな色を伝えて、クリスマスツリーを作ろう。」です。

「シール屋さん」と「お客さん」役に分かれて、リースに飾るシールを集めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 1年生 研究授業(3)

次は、4人組になって、「 Chain game 」。
こちらも、スムーズに進むようになりました。
「繰り返しの発話」による成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 1年生 研究授業(2)

「色」のお勉強も、今日で4回目、最終回です。
いつものように、フラッシュカードを見ながら、先生の後に続いて発音したり、体を動かしながら「 I like blue. 」と発音したり。
とっても上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 1年生 研究授業(1)

今日の5時間目は、1年2組で「えいごあそび」の研究授業です。
4月から、各学年一回ずつ行い、1年生でラストです。

まずは、「 Hello song 」を歌いますが、今日は、先生たちがたくさんいるので、先生たちと「 Hello 」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
さばの香草バター焼き
根菜のきんぴら
豆乳汁
牛乳

 今日の給食は「さばの香草バター焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉の臭みをけしたり料理の香りづけにつかわれます。今日は、乳製品と合う「セイジ」と魚のくさみをけしてくれる「オレガノ」というハーブをつかいました。あじわっていただきましょう。

12月6日(火) 登校

今朝も、冷えますなぁ。

でも! 気持ちは前向きに!!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月) 2年生 算数

「九九」の暗唱をしています。
今日は、「九の段」です。
おうちでも、とってもがんばっているようですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月5日(月) 3年生 国語

テストをしていました。
「リスニング問題」を、メモを取りながら聞いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月5日(月) 3年生 図書

今週で、「読書月間」も、おしまいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月) 5年生 算数

学期末です。
まとめの復習プリントです。

いかん!!
習ったことを忘れてるぞ!!
復習すべし!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) 6年生 国語

「プレゼンテーション」の学習です。
このグループは、「葛飾区の犯罪防止の取組」について調べたことをまとめました。
各グループの持ち時間は、8分間。
PWPで、結構なボリュームのプレゼンを作っています。

私が担任をしていた頃は、プレゼンと言えば、「画用紙」「ポスカ」に、「プリントアウトした画像をのり付けで」、でしたが、わずか(?)十数年でこんなに変わるものなんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) お昼休み

今日は、寒い!!
でも、元気に外遊びをして、えらいぞ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
ジャージャー麺
春雨サラダ
にらのスープ

 今日の給食は「ジャージャーめん」をつくりました。中華料理の汁なし麺です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」で味つけします。これを麺にかけて食べます。
 「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれている、コクのある甘いみそです。日本のみそは、大豆からつくられますが、テンメンジャンは、小麦、塩、こうじでつくられています。

12月5日(月) 全校朝会

雨がぱらついてきたので、体育館で行いました。
あいさつ担当は、2組のTくん。
「とっても寒くなってきたので、体調管理に気を付けましょう。」と呼びかけました。
今日は、最高気温が10度に届かず、今シーズン一番の寒さだとか。タイムリーな話題です。

今日も、素早く集合、日直の先生のお話もしっかりと聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) 登校

新しい週のはじまりですが、なんとも、寒々しい空です…。
画像1 画像1

12月2日(金) お昼休み

5年生の教室をのぞくと、先日の校内予選会でチャンピオンとなったチームが、練習していました。
地区予選まであと2週間、がんばってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金) 3年生 図書

百科事典の使い方について学びました。
国語辞典とは違い、さまざまな「こと」について調べる本だということや、「ギョーザ」は「ぎょおざ」と考えて調べると載っていることが分かったりと、発見の連続でした。
ワークシートのクイズに答えるために、友達と協力しながら百科事典に親しんだ1時間でした。
画像1 画像1

12月2日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ピザトースト
グリーンサラダ
あさりの豆乳チャウダー
牛乳

 今日の給食では「あさりの豆乳チャウダー」をつくりました。チャウダー(chowder)は、アメリカ合衆国のスープのひとつです。魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどをいれて煮込んだ具だくさんのスープです。今日は、クリームのかわりに豆乳をつかっています。あさりには、赤血球のもとになり、貧血の予防にも大切なビタミンB12が多く含まれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28