テスト返却思うような点数が取れなかったときこそ、きっと成長のチャンスです。 今日の給食 6月21日(火)●梅昆布ごはん ●魚の竜田揚げ ●春雨と野菜の炒め物 ●いなか汁 ●プラム ●牛乳 今日の主食は刻み梅干しと塩昆布の混ぜご飯です。梅の酸味と昆布の旨みが味わえて食べやすく、梅雨時期の気候でもさっぱりと美味しくいただけました。 2年生 移動教室に向けて今日は各クラス、レクリエーションの練習と、しおり作成を行いました。 中学生になって初めての宿泊学習で、2年生全員が一回りも二回りも大きく成長することを期待しています。 今日の給食 6月20日(月)●タコライス ●フーチャンプルー ●黒糖サーターアンダーギー ●牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。フーチャンプルーはお麩を入れた炒め物で、沖縄特産のゴーヤーを薄切り、塩もみし苦みを少なくして調理しています。夏に摂りたいビタミンCがたっぷり含まれています。 避難訓練避難訓練を行いました。 今日の給食 6月17日(金)●いわしのかば焼き丼 ●高野豆腐の中国風 ●さつまいもとすりごまのみそ汁 ●牛乳 いわしはDHA(ドコサヘキサエン酸),EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富で、さらにカルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。血管を強くしたり、脳の活性化が期待できます。 期末考査2日目一人一人が、力を発揮することはできたでしょうか。 期末考査も、残りあと一日! 最後まで諦めずに頑張ってください! 今日の給食 6月16日(木)●マーガリンパン ●オムレツ ●アーモンドサラダ ●かぶのクリームスープ ●さくらんぼ ●牛乳 季節のくだもののさくらんぼ・佐藤錦です。今年は生育もよく、価格も例年並みだそうです。大粒でとても甘いさくらんぼでした。 救命救急研修教職員は、生徒の皆さんの下校後、 金町消防署の方々を講師にお招きして 救命救急の研修を受けました。 明日から1学期 期末考査結果より大切なのは、どれだけ努力したかということです。 努力の積み重ねが、皆さんの長い人生の宝物になると思います。 一人一人が力を発揮できるよう、頑張ってください。 今日の給食 6月14日(火)●スパゲティミートソース ●きのこスープ ●パイナップルケーキ ●牛乳 今日のスープには、低カロリーで食物繊維が豊富・しかも旨みたっぷりのきのこが3種類入っています。 久々の晴れ昼休みを楽しみました! 今日の給食 6月13日(月)●ご飯 ●鶏肉のみそ煮 ●キムムッチ ●呉汁 ●梅かん 「梅の雨」と書く由来は、この時期に梅の実が熟すことからとされています。今日は梅ジュースを寒天で固めた「梅かん」のデザートです。 今日の給食 6月10日(金)●ゆかりごはん ●あじの塩焼き ●野菜とさきいかのかみかみサラダ ●豚汁 ●ごまプリン 今週は歯と口の衛生週間でした。よく噛んで食べるために、サラダにさきいかをいれて咀嚼回数を増やしてもらいました。口当たりの良い食べ物ばかりではなく、歯の健康や脳の発達のために固いものも食べましょう。 校舎内 掲示物カエル、傘、ひまわりなど、今の時期にぴったりな掲示物がたくさんです。校舎内が明るくなって、楽しい気持ちになります。 いつもありがとうございます。 掲示物は、東校舎の1階に掲示されています。 2年生 セーフティ教室SNSの使い方を今一度振り返り、適切に使用しましょう。 3年生 体育今日はオーバーハンドパスの練習です! 2年生 移動教室に向けて実行委員とクラスレクのリーダーが決まり、移動教室に向けて準備を進めています。 今日の給食 6月9日(木)●フレンチトースト ●トマトシチュー ●メロン ●牛乳 今日のトマトシチューにはひよこ豆が入っています。給食に豆は欠かせませんが、ひよこ豆には、老化防止や血管を健康に保つビタミンEが大豆より多く含まれています。 今日の給食 6月8日(水)●ドライカレーライス ●ごぼうチップスサラダ ●小松菜とたまごのスープ ●バナナ ●牛乳 熱中症は体内の塩分、水分、カリウム不足で発症します。今日のドライカレーの具材・レーズンは、生の状態のものより5倍のカリウムが含まれ、夏バテやむくみ予防や、筋肉の動きをスムーズにする効果があります。 |
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