1月12日(木)給食

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【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの

 タンメンとは、関東地方が発祥の日本の
めん料理です。
鶏がらを使った塩味のスープで、炒めた
野菜を煮込み、茹でためんにかけて
いただくのが特徴です。
野菜をたっぷりとることが出来るので、
体にも良いめん料理です。

1月11日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のごま汁
なます
ジョア

 今月の目標は
「しょくじのマナーをみにつけよう」です。
1月7日は七草粥という行事食があります。
これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を
休ませるという意味があります。

12月22日(木)給食

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【今日の献立】
ジャンバラヤ
えびフライ
オニオンスープ
チョコマフィン
りんごジュース

 今日の献立はクリスマスメニューです。
日本のクリスマスとても華やかですが
ヨーロッパでは、ほとんどのお店や交通が
お休みになり、とても静かな日になります。
これは昔からクリスマスは家族で静かに
過ごす日となっているからだそうです。

12月21日(水)給食

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【今日の献立】
四川風焼きそば
ゆずドレッシングサラダ
冬至もち
牛乳

 明日は冬至です。冬至とは一年で最も
日が短くなる日です。
冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べたりします。
今日はゆずを使ったドレッシングでサラダを、
かぼちゃを使っておもちを作りました。

12月20日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

 ヨーグルトは牛乳の豊富な栄養を
そのまま受け継いでいます。
特に乳酸菌という成分が多く含まれ、
たんぱく質やカルシウムの消化・吸収を
助ける働きをします。
また、この乳酸菌は、腸の調子を整えたり、
強い体を作るための免疫力を高めて
くれる作用があります。

12月19日(月)給食

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【今日の献立】
カレーライス
くきわかめサラダ
くだもの
牛乳

 くきわかめとは、わかめの中心である
芯の部分をカットして加工した食品のこと
です。一般的に売られているわかめは
わかめの葉の部分で、昔から芯の部分は
ほとんど食べられていませんでした。
とても栄養価が高いため最近では酢の物
や炒め物などにして食べられています。

12月16日(金)給食

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【今日の献立】
にんじんごはん
豆腐のまさご揚げ
みそ汁
牛乳

 まさご揚げの『まさご』とは、細かい砂
という意味で、中の具材を細かくして、
すりつぶした豆腐に混ぜ込んでいるため
この名がついたそうです。
今日は細かくした、えび、鶏肉、にんじん、
などを混ぜこんで油で揚げています。

12月15日(木)給食

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【今日の献立】
セサミトースト
ポークシチュー
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

 今日のくだものは『夢オレンジ』という
新しく作られたオレンジの仲間です。
甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、
果肉がゼリーのようにやわらかいのが
特徴です。
主に、愛媛県などで栽培されています。

12月14日(水)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
鮭のさっぱりソース
五目豆
田舎汁
牛乳

 大豆は『畑の肉』と言われるほど
たんぱく質が豊富で、その他にも、脂質、
ビタミン、ミネラルなど、たくさんの栄養が
含まれています。
そのため、給食ではたくさんの大豆を
取り入れるよう決められています。

12月13日(火)給食

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【今日の献立】
長崎ちゃんぽん
揚げぎょうざ
くだもの
牛乳

 長崎ちゃんぽんは長崎市で生まれた
めん料理です。
具材には、豚肉や魚介類、たっぷりの
野菜が入っていて、栄養バランスも抜群です。
太くてコシのあるめんが特徴で、スープに
よく絡みます。

12月12日(月)給食

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【今日の献立】
こぎつねごはん
炒り豆腐
野菜のねぎだれ
牛乳

炒り豆腐とは、豆腐の水気を切り、細かく
くずしながら、調味料を加えていった料理です。
豆腐には様々な種類があり、料理によって
使い分けられます。今日はしぼり豆腐を
使用しています。

12月9日(金)給食

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【今日の献立】
キムチと根菜のうどん
大豆と芋と小魚の揚げ煮
ももゼリー
牛乳

 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に
備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした
ものから始まりました。今では日本でも
多く出回っている人気食材です。
もともとは漬物として食べられていましたが
今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に
使われています。

12月8日(木)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
さわらのみそマヨ焼き
じゃがいものソテー
白菜スープ
牛乳

 じゃがいもには果物と同じようにたくさんの
ビタミンCが含まれています。
ビタミンCは疲れている体の回復にとても
役立っています。
今日はソテーにしてみましたが、煮たり
焼いたり、揚げたりと万能な食材です。

12月7日(水)給食

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【今日の献立】
かき揚げ丼
キャベツとりんごのサラダ
みそ汁
牛乳

 かき揚げとは、小さく切った野菜や
魚介類などを混ぜ合わせ、衣でまとめたものを
油で揚げた料金です。
かき揚げという名前は『かき混ぜて揚げる』
ということからきているそうです。

12月6日(火)給食

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【今日の献立】
チリドック
スパイシーポテト
ヌイユスープ
くだもの
牛乳

 今日のくだものは『みはや』というみかん
の仲間です。
11月上旬から12月上旬に多く出回ります。
皮の色が濃く、甘みが強い、美味しい
くだものです。

12月5日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
塩肉じゃが
おひたし
牛乳

 ししゃもはとにかくカルシウムが豊富な
魚です。さらにカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDやビタミンEが含まれています。
これらは骨を丈夫にし、皆さんの体の成長
を助けてくれる大切な働きをしています。

12月2日(金)給食

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【今日の献立】
牛丼
野菜のナムル
たまごスープ
牛乳

 たまごのからの色には、白色と茶色があり、
それぞれ『白玉』『赤玉』と呼ばれています。
この2種類には栄養成分に違いはありません。
からの色はにわとりの種類によって違うそうです。

12月1日(木)給食

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【今日の献立】
フィッシュバーガー
コーンサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。

11月30日(水)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

11月29日(火)給食

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【今日の献立】
れんこんごはん
鮭の塩焼き
野菜の酢みそあえ
すまし汁
牛乳

 穴が開いていることから『見通しがきく』
ということで、お正月のお節料理や祝い事
には欠かせないれんこんは、ビタミンCや
食物繊維が豊富な野菜です。
サラダやきんぴら、てんぷらなど様々な
調理法で食べられています。
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