1月16日(月) 20分休み
雨が降ってきたので、室内で過ごしています。
4年生の教室へ行ってみました。 出ました! 謎の定規あそび。 1月16日(月) 全校朝会(2)
あいさつは、2組のRくん。
「冬休みが終わって2週間経ちました。体調管理に気をつけながら、体力をつけましょう。」と伝えました。 体力付けて、なわとび大会へ!! 今週の目標は「相手を見て、話を聞こう。」です。 全校朝会、日直の先生のお話を、しっかりと聞いていました。 さすが、かみひらいっ子! 1月16日(月) 全校朝会(1)
今にも降りそうですが、なんとか、外で「かみひらい体操」。
1月16日(月) 登校
どんよりとした週明けになりました。
思いのほか寒くありませんが、これから、気温下がるのかな? 1月14日(土) 15分休み
空はどんよりですが、校庭はにぎわっています。
予報どおり、寒くないですね。 1月14日(土) English Day(7)
5年生は、自分の一日のスケジュールを、発表していました。
1月14日(土) English Day(6)
コチラも1年生の様子。
ジュースを作るの日必要なフルーツを、お店に買いに行きます。 1月14日(土) English Day(5)
1年生は、「フルーツジュースを作ろう!」というテーマです。
フルーツの言い方をお勉強。 出来上がったジュースを、みんなの前で発表しました。 1月14日(土) English Day(4)
6年生は、「絶滅危惧種」をテーマにしています。
ある生物について、調べたことをクイズにして、友達に発表します。 今日は、タブレットで調べながらクイズを作っています。 1月14日(土) English Day(3)
4年生は、「トークバトル」の準備です。
テーマは、「おすすめの料理」。 グループのおすすめの料理を紹介するため、発表の練習です。 1月14日(土) English Day(2)
3年生は、「 What's this ? 」の学習で、これまでに習った「野菜」「果物」「動物」「食べ物」などの単語を使います。
1月14日(土) English Day(1)
今日は、English Day ! 全クラス、英語の授業を行います。
2年生は、「体の部位の言い方」を学習中。 1月14日(土) 1年生 図工(2)
2時間目、絵の具で色を付けていました。
1月14日(土) 5年生 家庭科
「トートバッグづくり」です。
ミシンを使ったり、飾りを縫い付けたり。 1月14日(土) 3年生 算数
3年生も、算数です。
「式を文章で表す」という学習です。 1月14日(土) 2年生 算数
千の位までの数の表し方を学習しました。
1月14日(土) 1年生 図工
テーマは、「冬休みの思い出」。
クレパスや絵の具を使って描いています。 1月14日(土) 6年生 薬物乱用防止教室
今日は、土曜授業の日です。
6年生は、東京葛飾ライオンズクラブの皆さんによる出前授業、「薬物乱用防止教室」です。 ライオンズクラブの皆様、毎年、ありがとうございます。 1月13日(金)給食ごはん ぶりの照り焼き 筑前煮 豆乳汁 牛乳 今日の給食では「筑前煮」をつくりました。鶏肉と野菜などを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北西部:筑前地方の郷土料理です。 具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方特有のものであったことが、名まえの由来だとされています。「筑前炊き」や「いり鶏」などともよばれ、正月料理など祝いの席では、かかせない料理として知られています。学校給食でも郷土料理として提供されるようになったことから全国に広がり、家庭料理の定番となりました。 1月13日(金) 20分休み
なわとび熱が加速しています。
|
|