★2月17日の献立★※焼きししゃも ※れんこんのみそきんぴら ※芋団子汁 ※牛乳 芋団子汁はじゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えて団子を作ってから汁に入れています。子供たちが食べやすい大きさの団子にしたので、もちもちした美味しい団子がとてもたくさんできました。 ★2月16日の献立★※サーモンの黄金焼き ※ビーンズスープ ※果物 ※牛乳 今日の果物は甘平(かんぺい)という柑橘系の果物です。甘平は2007年に品種登録されたばかりの愛媛県でしか栽培されていない果物です。名前の由来は、とても甘く扁平な形から名づけられました。まだまだ寒い日が続いていますが、小松南の子供たちは今日も元気に過ごしています。 ★2月15日の献立★※フレンチサラダ ※レンズ豆のスープ ※ソイアイスバニラ ※牛乳 今日は、天気はいいのですがとても寒い日です。今年度は小松南小学校でアイスの出る日は、前後の日が晴天で温かくても、不思議なことに何故かいつも寒い日にあたってしまいます。献立表を見た6年生が『アイス出るんだよね?』と問いかけながら、震えるジェスチャーをしてくれて『アイスは夏に出す方がいいと思います。』と教えてくれます。子供たちも、いろいろ考えてくれて教えてくれるので、日々の給食を考えるのに、とても嬉しくまた励みにもなります。 ★2月14日の献立★※ABCスープ ※バレンタインケーキ ※牛乳 今日はバレンタインです。給食室から子供たちにハートのチョコレートをのせたケーキを提供します。給食をサンプルケースに入れたタイミングで通りかかった児童が『今日の給食美味しそう!』嬉しそうに伝えてくれました。 ★2月13日の献立★※春雨スープ ※果物 ※牛乳 学校の麻婆丼は、大豆が入っています。ご家庭でも様々な工夫をされているように給食でも苦手な食材を人気のあるメニューに混ぜることで美味しく食べてもらえるよう工夫をしています。 ★2月10日の献立★※肉じゃがみそ煮風 ※もやしのおかか和え ※果物 ※牛乳 今日は6年3組の児童の考えた献立です。1組から3組まで、6年生になると彩りや栄養バランスまで、全員がとてもよく考えられるようになっています。小松南の児童たちは、毎日とても一生懸命学んでいて、様々なところに学びが生かされています。 ★2月9日の献立★※コーンサラダ ※白玉ポンチ ※ジョア 今日は、子供たちに人気のある献立ばかりでした。給食時間には白玉団子の原材料や同じ原材料でも、もち粉で作ったお団子との食感の違いなどを学びました。 ★2月8日の献立★※たまごやき ※もやしのナムル ※さつまいも汁 ※牛乳 今日は6年2組の児童の考えたメニューが給食に出ます。6年2組も、全員とてもいいメニューでしたが、器具や調理時間等々の関係で1名選ばれることとなりました。6年生になると材料費なども考えられるようになり、とても素晴らしいメニューばかりです。 ★2月7日の献立★※パリパリ海藻サラダ ※果物 ※牛乳 明治時代にハヤシライスやオムライス、コロッケなどが誕生し、肉食文化が始まりました。子供たちは食を通した時代の移り変わりについて学びます。 お笑い寄席教室★2月6日の献立★※照り焼きチキン ※小松菜ともやしのごま和え ※たまご汁 6年生が家庭科の授業で1食分のメニューを考えました。今日は6年1組の児童の考えた給食が出ます。全員とてもいいメニューでみんな選びたかったのですが、給食室の設備や調理時間、調理人数の関係で栄養士や担任の先生とで選びました。 ★2月3日の献立★※節分汁 ※きなこ豆 ※牛乳 今日は節分です。暦の上では冬の終わりの日になります。今日は小松南の子供たちの無病息災を願っていわしと豆、鬼のかまぼこの入った汁をいただきます。 ★2月2日の献立★※ポテトサラダ ※フェジョアーダ ※果物 ※牛乳 フェジョアーダはブラジルの豆の入った煮込み料理です。今日は牛肉を使っています。子供たちは4時間目を終えて楽しく給食準備をしています。 2年生 生活科 町探検どの児童も熱心にメモをとり、目を輝かせながら、各担任に発見したことを報告してくれました。今日の学習を基に、タブレットを用いてスライド形式で学んだことをまとめていきます。 ご協力いただいた商店街の皆様、また、今回も引率のお手伝いをしてくださった地域応援団の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。 ★2月1日の献立★※バンサンスウ ※黒糖ドーナツ ※牛乳 今日は給食時間に黒砂糖の作られている場所やどのような栄養が入っているかを子供たちは学びます。今日も子供たちは元気に学んでいます。 |
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