2年生 みなかみ移動教室13朝礼を終え、朝食を頂いている様子です。 今日の給食 6月22日(水)●冷やし豆乳たんたんめん ●ツナじゃが ●小玉すいか ●ジョア 季節に合わせて冷たい麺を出しました。ピリ辛スープに豆乳のまろやかさが加わって食べやすい一品です。豆乳は、大豆イソフラボンや良質たんぱく質が豊富に含まれているので毎日摂取したい食品です。 2年生 みなかみ移動教室12一日の最後に、とても盛り上がりました。 生徒たちにとって、思い出に残るものとなっていると、嬉しいです。 昨日は、22時に消灯しました。 2年生 みなかみ移動教室11キャンプファイヤーの炎も、煌々と燃えています。 2年生 みなかみ移動教室102年生 みなかみ移動教室92年生 みなかみ移動教室8疲れた身体に、エネルギーをしっかり補給しました。 2年生 みなかみ移動教室72年生 みなかみ移動教室6普段はなかなか見ることのできない様々な植物、鹿の足跡を見たり、鳥のさえずりが聞こえてきたり、水の流れる音を聞いたり… 自然の力は偉大です。 全員バスに乗り、宿舎のホテルサンバードに向かっています。 2年生 みなかみ移動教室42年生 みなかみ移動教室32年生 みなかみ移動教室2トイレ休憩後、散策スタートです。 2年生 みなかみ移動教室18時過ぎに学校を出発し、バス4台で出発しました。 移動教室を通して、2学年の集団としても成長するよう、期待しています。 安全には十分に注意して行って参ります。 2年生 移動教室 事前指導今回の移動教室の学年スローガンは、「一味同心」です。 一味同心とは、同じ目的をもって集まり、心をひとつにすること、またその仲間のことです。 スローガンが達成できるよう、意識高く元気に楽しく行ってきます!! テスト返却思うような点数が取れなかったときこそ、きっと成長のチャンスです。 今日の給食 6月21日(火)●梅昆布ごはん ●魚の竜田揚げ ●春雨と野菜の炒め物 ●いなか汁 ●プラム ●牛乳 今日の主食は刻み梅干しと塩昆布の混ぜご飯です。梅の酸味と昆布の旨みが味わえて食べやすく、梅雨時期の気候でもさっぱりと美味しくいただけました。 2年生 移動教室に向けて今日は各クラス、レクリエーションの練習と、しおり作成を行いました。 中学生になって初めての宿泊学習で、2年生全員が一回りも二回りも大きく成長することを期待しています。 今日の給食 6月20日(月)●タコライス ●フーチャンプルー ●黒糖サーターアンダーギー ●牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。フーチャンプルーはお麩を入れた炒め物で、沖縄特産のゴーヤーを薄切り、塩もみし苦みを少なくして調理しています。夏に摂りたいビタミンCがたっぷり含まれています。 避難訓練避難訓練を行いました。 今日の給食 6月17日(金)●いわしのかば焼き丼 ●高野豆腐の中国風 ●さつまいもとすりごまのみそ汁 ●牛乳 いわしはDHA(ドコサヘキサエン酸),EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富で、さらにカルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。血管を強くしたり、脳の活性化が期待できます。 |
|