2月15日(水)の献立<献立> ・スープスパゲティ ・大豆入りサラダ ・チョコレートブラウニー ・牛乳 今日は一日遅れのバレンタイン献立です。 チョコレートブラウニーは、ココアをたっぷり使い、しっとり焼き上げました。 ケーキやスパゲティは子供たちにとても人気のある献立です。 今日もきれいな食缶がたくさん戻ってきました。 2月14日(火)の献立・ごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・ししゃもの天ぷら ・こんにゃくと人参のピリ辛炒め ・牛乳 こんにゃくと人参のピリ辛炒めには、こんにゃくと人参ほかに茎わかめが入っています。コリコリとしていて、食感がとても良いです◎ 七味唐辛子と白すりごまを使って風味よく仕上げることで、減塩にもつながります。 2月13日(月)の献立・わかめとたこの混ぜご飯 ・卵焼き ・かぼちゃのごまみそ汁 ・いよかん ・牛乳 かぼちゃのごまみそ汁は、いつものみそ汁に練りごまとすりごまを入れるだけです。少し入れるだけで、風味豊かなコクのあるみそ汁になります。今日はかぼちゃをたくさん使いましたが、みそ汁なので具材はお好きなもので大丈夫です。 簡単にみそ汁のアレンジができるので、ぜひお試しください♪ 2月9日(木)の献立・ごはん ・魚のごまじょうゆ焼き ・ごもくまめ ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 ごもくまめは、渋江小の定番献立です。大豆・昆布・にんじん・こんにゃく・ちくわ・さやいんげんの煮物です。白米によく合い、栄養満点なおかずです。お箸の練習にもなるので、給食では頻繁に登場します。 2月8日(水)の献立・パインパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・ビーフンスープ ・いちご ・牛乳 「ビーフン」はうるち米のでんぷんから作られる麺です。見た目がよく似たものに「はるさめ」がありますが、これは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。 スープにビーフンを入れると、つるんとして美味しいですよ。キャベツや人参と一緒に炒めるのもおすすめです。 2月7日(火)の献立・チンジャオロース丼 ・海藻と卵のスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の給食は中華です。チンジャオロースやマーボー豆腐、エビチリなど色々な「素」がスーパーでは売られていますが、給食では調味料を掛け合わせて作ります。(「〇〇の素は使いません。」)難しそうに思われるかもしれませんが、今日使った調味料は、しょうゆ・酒・オイスターソース・三温糖・でんぷんのみです。家にあるもので美味しく、しかもお手頃価格で作ることができます。 2月6日(月)の献立・こんぶごはん ・アーモンドフィッシュポテト ・菜の花のだしじょうゆあえ ・花ふのすまし汁 ・牛乳 2月4日は「立春」でした。「立春」は、「春の始まり」という意味です。 春には、菜の花がきれいに咲きます。そこで今日のだしじょうゆあえには、菜の花をたっぷり使いました! すまし汁には、お花の形のお麩を浮かべました。 給食の時間を通して、春を感じられたでしょうか? 2月3日(金)の献立・いわしのかば焼き丼 ・けんちん汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は「節分」です!「節分」には、豆まきをします。 昔、豆には特別な力があると信じられていました。豆まきをすることで、病気や不幸を追い払い、福を呼び込めると考えられていたのです。 また、「節分」には、いわしの頭を焼いて、ひいらぎの小枝にさした「ひいらぎいわし」を玄関に飾ります。いわしの臭いとひいらぎのトゲトゲで、鬼を追い払うためです。 2月2日(木)の献立・茶飯 ・おでん ・野菜のピーナッツじょうゆ ・牛乳 今日の献立は、ホカホカのおでんです!寒い時期は、おでんやお鍋がおいしいですよね。職員室の先生からは、「今日の給食、茶飯とおでんだ!」と子供が喜んでいましたよ〜、とのお声をいただきました。温かいおでんで、体を温めてほしいものです。 2月1日(水)の献立・ソイディップトースト ・フレンチポテトサラダ ・イタリアンスープ ・ココアミルクかん ・牛乳 ソイディップトーストは、大豆を使ったトーストです。 茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて、みじん切りにした玉葱やマヨネーズ、塩こしょうなどと混ぜ合わせます。トーストに塗り、オーブンで焼けば完成です♪ みじん切りにしてマヨネーズと合わせることで、大豆もすっかり食べやすくなります。給食ならではのメニューです。 1月31日(火)の献立・スパゲティナポリタン ・米粉のクリームスープ ・アップルパイ ・牛乳 今日は久しぶりのスパゲティナポリタンでした。 スパゲティはいくつか種類がありますが、ナポリタンは特に人気があります。 ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソースなどを使って手作りしているので、渋江小だけのとても美味しいナポリタンができます♪ 1月30日(月)の献立・ごまごはん ・魚のあずま煮 ・大豆と昆布の煮物 ・いろどりみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、給食委員会の児童が考えました。 いろどりみそ汁には、じゃがいも・こまつな・にんじん・玉ねぎ・鶏肉が入っています。この具材を選んだ理由は、「赤・黄・緑の食材を使っているので栄養があり、体が温まって元気になるから」「五色の色を混ぜ合わせて、色のバランス良いから」とのことでした。 具だくさん、彩り豊かでとても美味しかったですね。 1月27日(金)の献立最終日は、東京都の料理です。 <献立> ・深川めし ・ししゃものごま揚げ ・ちゃんこ汁 ・あまくさ(オレンジ) ・牛乳 「深川めし」は、東京都江東区深川で生まれた料理です。 あさりを使ったごはんで、あさりのうま味を味わうことができます。 「ちゃんこ」は、「力士の食事」という意味です。 肉や野菜、魚をたっぷり使ったちゃんこ鍋が有名です。 1月26日(木)の献立今日は、2回目の「地産地消」献立です。 <献立> ・ごはん ・すき焼き煮 ・切り干し大根のハリハリ漬け ・みかん ・牛乳 今日のすき焼き煮の中には、「千寿葱」という葱が入っています。千寿葱は葛飾区や足立区で作られています。普通の葱より太くて、料理に使うとトロッと柔らかくなります。 また、お肉は贅沢に牛肉を使いました。とても美味しい千寿葱と牛肉のおかげで、特別な給食ができました。 (※今日の千寿葱は、埼玉県産のものを使用しています。) 1月25日(水)の献立今日は、「地産地消」献立です。 <献立> ・コーンパン ・こまつな入りポテトオムレツ ・こまつなのソテー ・かぶとしめじのスープ ・牛乳 「地産地消」は、「地元でとれた食材を、地元の人が積極的に食べること」です。 渋江っ子の皆さんの地元は、葛飾区です。葛飾区では、こまつなをたくさん育てています。そこで今日は、こまつなをたっぷり使った献立にしました。農家さんの都合で、今日は茨城県産のこまつなでしたが、食べ応え抜群の、とても美味しい給食が出来上がりました。 1月24日(火)の献立2日目は、いちごの食べ比べです。 <献立> ・えびクリームライス ・大豆入りサラダ ・いちご ・牛乳 赤いいちごは「あまおう」、白いいちごは「淡雪」です。 「あまおう」は、甘みと酸味のバランスがとても良いいちごです。 「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとってネーミングされました。果肉はやや固めでジューシーです。 「淡雪」は、白いちごの一種で、優しい香りが特徴です。さっぱりとした甘みがあり、とても食べやすいいちごです。 1月23日(月)の献立第1日目の今日は、「食べ比べ献立」です。 <献立> ・おにぎり(2種類) ・さけの塩焼き ・野菜のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日のおにぎりは、「コシヒカリ」と「粒すけ」の2種類です。 「コシヒカリ」はきれいなツヤがあり、うま味が強いお米です。 食べると甘みが感じられます。 「粒すけ」は、千葉県が13年かけて開発したお米です。 程よい粘りと弾力があります。 食べてみるとやはり少し違うのが分かります。 「粒すけ」は、新しいお米なので知らない人も多かったようですが、「コシヒカリより粒すけのほうが好き」の声もありましたよ。 1月20日(金)の献立・米粉パン ・チキンジンジャーソテー ・海藻サラダ ・ミネストラスープ ・牛乳 今日のパンは、米粉を使ったパンです。いつも食べているパンより、はるかにフワフワとしています。食べるとモッチリとしていて、ほんのり甘い味がします。とてもシンプルな美味しい米粉パンは、チキンやサラダ、スープとも相性抜群でした。 1月19日(木)町工場の見学書き初め大会
3学期に入ってすぐ、書初め大会が行われました。どの学年もとても静かに集中して取り組んでいました。現在、廊下に掲示しています。
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