持久走記録会(本番)
2月18日(土)持久走記録会を実施しました。1月から中休みの時間を使い、継続的に持久走練習に取り組んできた児童たち。記録会の当日は良い天気に恵まれ、晴天の下で元気に持久走に取り組みました。
1年生〜ながいかみから〜
1年生が図工室での図工の学習を行いました。長い紙に想像力を膨らませて、思い思いの絵をえがく「ながいかみから」です。首の長いキリンや連結した車両など、長い形を生かした絵を考えて、楽しく描きました。
金管バンド:演奏発表会
こすげ金管バンドの演奏発表会が行われました。朝学習の時間に、3日間の3回公演に分けて、【1回目】12年、【2回目】34年若草、【3回目】56年向けに発表がされます。第1回目は、12年生の低学年の児童が演奏を聴きました。「音が揃っていてよかった」「音がきれいだった」など、12年生からの感動の声もありました。
2月15日今日の給食☆白ごまタンタンうどん、牛乳、スパイシーポテト、デコポン 今日は、デコポンのお話をします。 デコポンは、長崎県で生まれ、熊本県不知火町で育てられた果物です。不知火町から名前をとって、「不知火」とも呼ばれています。ほかのオレンジとちがい、頭の部分にこぶがあるのが特徴です。ちなみに「不知火」の中で、糖度(あまさ)が高く、クエン酸(すっぱさ)が低いという基準を満たしたものだけが、デコポンと名のることができます。ほかのオレンジとのちがいを見ながら、食べてみてくださいね! 2月14日今日の給食☆バレンタインデーこんだてチョコナッツパン、ジョア、じゃがいものポタージュ、ハートのサラダ、いちご 今日は、バレンタインデーのお話をします。 2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーといえばチョコレートですね。 チョコレートの歴史は古く、原料になるカカオは2000年以上前から食べられていました。当時カカオは、「神の食べ物」と言われ、お金の代わりになるほど大変貴重なものでした。最初は、カカオ豆をすりつぶしたドロドロした飲み物だったそうです。それから、世界中に広まり、今から約200年前ごろに現在のチョコレートとなりました。今日の給食はバレンタイン献立です。給食室から、みなさんへチョコナッツパンのプレゼントです!味わって食べてみてくださいね! たのしみながら・・・♪今日、1組の児童が教室や校庭の中で”あな”を探す活動をしました。 「こんなところにもあった!」 「あなって、丸いだけじゃなくて細長い形もあるんだね。」 と、楽しく”あな”を探し、写真を撮って記録しました。 ぜひ、家で”あな”の写真を見せてもらってください。 そして、その”あな”の役割をお子さんに説明させていただくと力がつきます。 また、算数科では『長い長さをはかってあらわそう』という学習をしています。 2組の児童は、先日グループごとに作成した”テープものさし”を使って、校庭のものの長さを測りました。 自分が予想した長さと比べて、違いに驚いていた児童もいました。 毎日元気に登校し、一生懸命学習している2年生です♪ 【若草学級】 体育 フロアホッケー『きさらぎキッズ』の講師の方に来ていただき、楽しく学習することができました。また、4チームに分かれてゲームを行い、フロアホッケーのスポーツとしての楽しさだけでなく、友達と協力することの楽しさや大切さについても学ぶことができました。 2月のあいさつ運動(代表委員会)
寒い気候が続く2月に入りました。月1回のあいさつ運動を代表委員会主体で行っています。2月の葛飾教育の日は持久走記録会のため、綾瀬中との連携あいさつ運動は実施できませんが、17日(金)までの1週間、登校時間帯にあいさつ運動を取り組みます。
2月13日今日の給食☆こすげ小L-1グランプリ入賞その1チキンカレーライス、牛乳、海そうサラダ、はるみ 今日は、こすげ小L-1グランプリ献立のお話をしました。 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。家庭科の授業では、1食分の献立を考える単元があります。献立をたてるに当たり、栄養士から、栄養バランスや旬、彩り、味など献立作成のポイントを聞きました。この後、各班でプレゼンテーションを行い、クラスのみんなで代表を3つ決め、3つの中から更に4・5年生も投票してもらい、食べたい献立を一つ決めました。今日は6年1組の代表献立です。「〜冬をのりこえよう〜」をテーマに、寒い時期に負けない献立を考えました。特に、果物にはかぜを予防する働きがあるビタミンCが豊富に含まれています。かぜに負けないで冬を乗り越えてほしいという、気もちが伝わってきますね。来週は、6年2組の代表献立も登場します。みなさん、お楽しみに! 6年生を送る会や卒業式に向けた準備この日は、これから行われる6年生を送る会や卒業式に向けて、体育館にひな壇の設置をしました。みんなで協力し合って行うことで、ひな壇だけでなく、マットの片付けや椅子出しまでを時間内に終えることができました。 最高学年として、これからも学校のためにすすんで働いてくれることを期待しています! 2月10日今日の給食☆キムチチャーハン、牛乳、ジャンボ揚げぎょうざ、中華スープ 今日は、ぎょうざのお話をします。 ぎょうざとは、中国料理の一つで、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮に、肉や野菜などで包んだものです。日本で食べられるようになったのは、90年前くらい(昭和初期)と意外に新しい食べ物です。三日月のような半円形をしている「ぎょうざ」が多いのは、中国で使われていたお金が半円形だったことに由来しています。お正月に食べられる料理として昔から食べられているものなので、福を呼び込む縁起のよい形で作られました。給食室でひとつひとつ心をこめて作りました。残さず食べてくださいね! 交流サッカー大会
2月11日(土)雪雨天明けの大会日となり、開催延期が危ぶまれましたが、晴天に恵まれ、無事に交流サッカー大会の開催実施となりました。堀切小、綾南小、こすげ小、東綾瀬、よつぎ小など、近隣校の6年生の児童が交流を兼ねて、真剣勝負でサッカー試合に取り組みました。
2月9日今日の給食☆ごはん、牛乳、ししゃもフライ、ピリ辛肉じゃが、野菜のおかかあえ 今日は、ししゃものお話をします。 ししゃもは、北海道でよくとれる魚です。ししゃもはアイヌ民族の伝説で何回も登場します。伝説の一つには、「上に苦しんでいたアイヌの子が病気の父のために川岸で祈っていたところ、柳の葉が次々と皮に落ちて泳ぎ回り、それがししゃもになった。」というお話があります。アイヌ語で柳の葉のことを「ススハム(シュシュハム)」といい、これが変化して「ししゃも」と呼ばれるようになりました。今日は、フライにしたので、骨まで食べられます。よくかんで食べてくださいね! 中学生職場体験〜綾瀬中より〜
2月7日〜9日までの3日間、綾瀬中学校による職場体験事業を実施しました。中学校2年生の生徒4名が本校に来校し、毎日児童のお世話や主事さんのお仕事体験、先生方のお手伝いなどを体験しました。
最終日は、現6年生に対して、中学校生活の様子や、小学校と中学校の学習の違いなどをプレゼンして発表してもらう「発表会」を行いました。次年度に綾瀬中に多く進学していく児童がいる6年生たちは、興味津々に中学生の発表に聞き入っていました。 部活動の様子や学習時程の違いなど、多くのことを学ぶ良い機会となりました。 交流サッカー〜綾瀬中との練習試合〜
交流サッカー大会に向けて、6年生の男女が朝と夕方、練習に励んでいます。大会まであと数日!交流サッカーの試合がせまってきています。綾瀬中のサッカー部員と小学生の交流サッカーチームでの真剣な練習試合です。
先輩・後輩同士、真剣に楽しみながら試合する姿が微笑ましく、次年度に綾瀬中に進級する児童と中学生の良い交流の機会となりました。 新一年生保護者会
来年度、こすげ小に入学予定の保護者の皆さんに対して説明会をする「新一年生保護者会」を実施しました。低学年の担任の先生方を中心に、入学予定の保護者の皆様に小学校の学校生活のこと、校外班での登下校のこと等について、多くの発信をしました。
3年生〜こすげ小の楽しい生き物〜
小さなカードに「こんな生き物がいたら…」と想像力を膨らませて架空の生き物を描く図工の題材に取り組みました。「こすげ小に潜む面白い生き物、みんなを楽しませてくれる生き物、面白がらせてくれる生き物、助けてくれる生き物…」思い思いに考えた想像上の生き物を描き表しました。
持久走記録会:試走日
2月18日(土)に持久走記録会があります。小菅東スポーツ公園で実施されるため、リハーサルとしての「試走」を行いました。本番さながらに走っている子どもたちの表情は真剣そのもの。試走日はお天気もよく、持久走日和でした。本番もよい気候に恵まれることを祈ります。
2月8日今日の給食☆郷土の味〜長崎県〜長崎ちゃんぽん、牛乳、浦上そぼろ、かすてら風ケーキ 今日は、カステラのお話をします。 長崎県は、九州地方にある県です。昔は、外国の方が船で長崎に来て、自分の国の商品を売ったり、日本の商品を買ったりしていました。そのため、長崎は外国の文化や料理も入ってきていました。カステラもポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本でアレンジをし作ったお菓子です。長崎に伝わった当時、たまごを使ったお菓子は、カステラが初めてで、日本人にとって、とてもめずらしく、おいしかったと言われています。給食でも、たまごをたっぷり使って作りました。栄養満点なので、食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→1.とがった方を下にする。 2月7日今日の給食☆セルフオムレツサンド、牛乳、ミネストローネ、マッシュポテト 今日は、たまごのお話をします。 たまごは、体を作る力がある「たんぱく質の王様」です。いろいろな食品の中でもたんぱく質の質がよいと言われています。たまごは、白身と黄身で栄養がちがうので、片方だけでは、たんぱく質の質がぐっと落ちてしまいます。今日は、たまごを溶きほぐして、白身と黄身を混ぜてオムレツを作りました。たまごを食べる時は、白身と黄身のどちらも食べられるといいですね。さて、クイズです!冷蔵庫に入れる時、たまごを長く新鮮に保存できるのは、どちらでしょう? 1.とがった方を下にする。 2.丸い方を下にする。 答えは明日紹介します! |
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