5月6日(金)給食![]() ![]() ツナポテトトースト ポークシチュー パイナップル 牛乳 世界中で食べられているじゃがいもです が発祥は南米のアンデス高原だとされてい ます。アンデス高原にはいくつかの文明が 存在していますが、じゃがいもはその中の ひとつであるインカ文明の食料を支えた 大事な食材だったようです。 5月2日(月)給食![]() ![]() わかめごはん 豆腐のまさごあげ 豚汁 牛乳 5月の給食目標は 「あとかたづけを上手にする」です。 食べた後の食器や、下膳後のワゴンを もう一度チェックしてみましょう。 きれいな状態でワゴンが戻されると 調理員さんも気持ちが良いものです。 感謝の気持ちを形にしてみましょう。 4月28日(木)給食![]() ![]() えびピラフ さつまいものハニーサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトには、たんぱく質やミネラル、 ビタミンなど、豊富な栄養が詰まっています。 ヨーグルトのうえにある水分を『ホエー』と 言います。特にこの『ホエー』には大切な 栄養がつまっているので捨てずに混ぜて 食べるようにしましょう。 4月27日(水)給食![]() ![]() ぶどうぱん オムレツ ミネストラスープ くだもの 牛乳 ぶどうパンに入っている干しぶどうは 紀元前13世紀ころに地中海沿岸、 ペルシャ気泡が発祥だそうです。 木になったまま、自然に乾燥した ぶどうを食べたのが最初だと言われて います。とても栄養価の高い食品です。 4月25日(月)給食![]() ![]() チャーハン 揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳 ぎょうざの歴史は古く、紀元前6世紀頃 中国で誕生したと言われています。 焼きぎょうざ、水ぎょうざ、揚げぎょうざなど 様々な調理方法があります。 日本では焼きぎょうざが多く食べられて いますが、本場中国では、水ぎょうざが 最も多く食べられているそうです。 4月22日(金)給食![]() ![]() はちみつレモントースト ポテトサラダ 肉団子スープ 牛乳 はちみつはとても栄養価の高い食材 です。しかし人の手で作ることは出来ま せん。ミツバチたちが花から蜜を吸い取り 巣の中に貯めていきます。 小さな体で巣と花を何度も往復して、 少しずつ集めてくれる貴重なものです。 4月21日(木)給食![]() ![]() ごまふりごはん ししゃもの風味あげ 肉じゃが くだもの 牛乳 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。 ししゃもには頭の働きを良くしてくれる 油や、骨を強くしてくれるカルシウム などが多く含まれています。体の成長を 助けてくれる大切な食品です。 4月20日(水)給食![]() ![]() わかめごはん さわらの西京焼き 呉汁 くだもの 牛乳 大豆は水にひたし、すりつぶしたものを 『呉』といいます。その『呉』をみそ汁に 入れたものが『呉汁』です。 大豆といろいろな野菜の入った呉汁は とても栄養価の高い料理です。 4月19日(火)給食![]() ![]() スパゲティナポリタン コーンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 じゃがいもには果物と同じようにビタミンCが たくさんふくまれています。ビタミンCは 疲れている体を元気にするのに役立っています。 じゃがいもを使った料理はたくさんありますが、 今日はポタージュスープにしました。 4月18日(月)給食![]() ![]() たけのこごはん いかの竜田揚げ かきたま汁 牛乳 今日のたけのこは今の季節が旬の 新鮮な生たけのこを使っています。 たけのこは1日に1〜2メートルも伸びた こともあると言われるほど、成長がとても 早い野菜です。そのため食べ頃の時期が 短いのです。今の時期のとてもおいしい たけのこを味わっていただきましょう。 4月15日(金)給食![]() ![]() やきそば 大豆と芋の小魚のあげ煮 くだもの 牛乳 今日の調理に使われているさつまいもが、 日本に初めて伝わったのは、沖縄県の 宮古島だそうです。その後に鹿児島県の 薩摩地方でたくさん作られたことから、 さつまいもと呼ばれるようになったと 言われています。 4月14日(木)給食![]() ![]() いなりごはん 豆腐のうま煮 ごまあえ 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものと されていて、とても栄養価の高い食材です。 豆腐には絹ごし豆腐や、しぼり豆腐など いろいろな種類があり、料理によって 使い分けされます。今日は木綿豆腐です。 4月13日(水)給食![]() ![]() あげぱん スープ煮 つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 あげパンは油で揚げたパンに甘い味を つけた菓子パンです。 大田区の小学校の調理さんが、固くなった パンをどうしたらおいしく食べられるかを 考え、油であげて砂糖をまぶし、病気で 学校を休んだこの家に届けたのがきっかけで 出来たそうです。 4月12日(火)給食![]() ![]() 五目ごはん ちくわの磯辺揚げ えのき汁 牛乳 きのこは一見栄養がなさそうですが、 ビタミンB,D、食物繊維が多く含まれて います。また、昆布、かつおぶしなどと 並ぶ三大旨味成分が含まれています。 塩分を体の外に出す効果もあるので、 体に良い効果が期待されています。 4月11日(月)給食![]() ![]() カレーライス パリパリ海藻サラダ ジョア 今日から1年生のみなさんも給食が 始まりました。 給食のカレーは、小麦粉・バター・ カレー粉を炒めてルーから作っています。 金町小の中でも、とても人気の献立の ひとつです。 4月8日(金)給食![]() ![]() 豚キムチ丼 中華風コーンスープ 大学芋 牛乳 なぜ給食に牛乳が出るのでしょうか。 ほぼ毎日出る牛乳にはカルシウムが 多く含まれています。豊かな食生活 の中でもカルシウムは不足しがちです。 給食の牛乳だけで、一日に小学生が とらなくてはいけない量の3分の1を とることができます。 4月7日(木)給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 和風サラダ みそ汁 牛乳 4月の給食目標は、 「手早くきれいに準備します」です。 新学期がスタートしました。 月曜日から1年生も給食が始まります。 お手本になるような給食準備を心がけましょう。 就学援助申請についてのお知らせ
就学援助の申請について、新型コロナウイルス感染症の影響により収入が減少し、生活が困窮していることを理由とした申請が可能です。
詳しくは、学校から配布されるお知らせをご確認ください。 就学援助は随時申請を受け付けていますが、申請月からの支給になりますので、お早めにご提出をお願いいたします。 ご不明な点については、葛飾区教育委員会事務局学務課(03-5654-8460)にお問い合わせください。 |
|