10月21日(金)給食![]() ![]() そぼろ丼 すまし汁 くり入りポテト 牛乳 すまし汁とはだし汁にしょうゆ、塩等で 味付けをした澄んだ汁物です。 具材の種類にかかわらず、すまし汁と 言います。 その季節の旬のものを使用したり、 各地方で独自の食材を使用したりして います。 10月20日(木)給食![]() ![]() みそラーメン ポテトサラダ くだもの 牛乳 パイナップルという名前は『松ぼっくり』 を意味する『パイン』と『りんご』を意味する 『アップル』を組み合わせたものです。 松ぼっくりのような形の、甘い香りがするもの ということから、名前がつけられたようです。 10月19日(水)給食![]() ![]() キムチチャーハン 大豆の春巻き ねぎとわかめのスープ 牛乳 キムチは韓国の国民食です。 韓国では成人一人当たりおよそ300gもの キムチを食べていると言われています。 各家庭でキムチを手作りするのが日常で 代々伝えられたそれぞれの家庭の味が あるそうです。 4年生 障がい者の方から学ぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 葛西ばやし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)給食![]() ![]() あげパン 肉団子スープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日のデザートはオレンジゼリーです。 ゼリーはジュースなどを寒天やゼラチン で固めたものです。 使用するジュースを変えたり中に入れる くだものや具材を変えたりと、さまざまな 種類を作ることが出来ます。 10月17日(月)給食![]() ![]() ごはん 鮭のごましょうゆ焼き おひたし 呉汁 牛乳 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを 『呉』といい、それをみそ汁に入れたもの を『呉汁』といいます。 大豆のうまみと、みその組み合わせが 絶妙な味わいで、栄養価も大変高く、 給食でもよく出されています。 10月14日(金)給食![]() ![]() マーボー丼 もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳 豆腐は2200年ほど前に中国で作られ たものとされており、日本には奈良時代に 製造法が伝えられたそうです。 主に木綿豆腐と絹ごし豆腐が多く食べ られていますが、関東より北の地方では 木綿豆腐が、関西では絹ごし豆腐が 好まれているようです。 10月13日(木)給食![]() ![]() さばサンド 大根ツナサラダ 豆乳スープ 牛乳 投入は大豆が原料であり、豆腐に 固まる前の乳状の状態のものをいいます。 大豆をすりつぶして液体をしぼり汁と かすに分けます。 汁が豆乳で、かすがおからになります。 5年 フロアホッケー体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)給食![]() ![]() えびクリームライス イタリアンスープ くだもの 牛乳 えびは加熱すると赤くなるということは 知っていますか? これはえびに含まれる『アスタキサンチン』 という赤い色素によるものです。 生の状態では赤い色素は隠されており 加熱することにより、成分が変化して、 赤色が現れるようになるからです。 10月11日(火)給食![]() ![]() ごまふりごはん 豆腐入りハンバーグ 野菜スープ 牛乳 ごまの原産地はアフリカのサバンナ 地帯だと言われています。 約6000年もの昔、アフリカの人たちは 砂漠に芽吹いた野生のごまを見つけ、 食料として栽培できるよう、根気強く 手を加えていったそうです。 10月7日(金)給食![]() ![]() けんちんうどん コーンサラダ バナナのフリッター 牛乳 風邪やウイルスから体を守る時に 活躍するのが白血球ですが、バナナには この白血球を増やす機能があります。 また、増やすだけでなく、白血球の質を 上げるという役割もあり、ぜひ日頃から 進んで食べて欲しい食品の1つです。 10月6日(木)給食![]() ![]() 鯛めし 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日の『鯛めし』の真鯛は、宮崎県漁連より 提供されたものです。 コロナウイルス感染症の拡大により、 出荷量が減少してしまっている地方の 産業はたくさんあります。 そういった地方の商品にも、ぜひ 目を向けて欲しいと思います。 10月5日(水)給食![]() ![]() カレーライス パリパリ海藻サラダ くだもの 牛乳 今日はお話し給食の日です。朝の読み 聞かせの際に『ぼくんちカレーライス』 という本を読んでいただきましたね。 給食のカレーは大きなお釜で一度に たくさんの量を作ります。金町小学校でも とても人気のメニューです。 10月4日(火)給食![]() ![]() マヨコーントースト 焼肉サラダ ミネストラスープ 牛乳 ミネストラスープとはイタリアの料理で、 ほのかな酸味がさわやかなトマト入りの スープです。トマトが苦手な子もいると 思いますが、加熱することにより甘みが 増して食べやすくなります。 10月3日(月)給食![]() ![]() じゃこごはん ちゃんこ鍋風煮物 いももち 牛乳 今月の目標は 『栄養を考えて食べます』です。 バランス良く食べることはとても大切です。 好きな物ばかりをたくさん食べるのでは なく、苦手なものであっても少しずつでも 食べるようにしましょう。 9月30日(金)給食![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ ジュリアンスープ さつまいもとパインパイ 牛乳 ごぼうは地中深くまで、細く長く根をはる 野菜なので昔から『根付いて安定する』 縁起のいい食材とされています。 そのため、お正月のお節料理にも 『たたきごぼう』として使われます。 9月29日(木)給食![]() ![]() チョコチップパン ツナモネ コーンサラダ くだもの 牛乳 今日はオーストラリア料理の日です。 『ツナモネ』とは、オーストラリアで定番の 家庭料理で『モネ』は、ホワイトソースを かけるという意味です。 家庭によって使われる食材は違いますが 今日は、ツナを使った『ツナモネ』です。 9月28日(水)給食![]() ![]() 五目ごはん 千草やき すまし汁 牛乳 千草やきとは、溶いた卵に細かくきざ んだ、様々な材料を加えて焼き上げた 料理です。 卵にはたくさん栄養が含まれています。 いろいろな料理に使えるので、皆さんも 進んで食べるようにしましょう。 |
|