12月9日(金) 3年生 総合
「小松菜」の学習のまとめです。
グループで調べたことを、発表しています。 このグループ、発表の仕方がとても上手! 聞いている人たちを巻き込むように、表現力豊かに発表しています。お客さんたちも、拍手喝采です。 これは、学芸会の影響でしょうね。 すばらしい!! 12月9日(木) 1年生 国語
2組は、テストをしていました。
12月9日(金) 1年生 国語
物語文の読み取りのお勉強です。
読み取ったことを、ワークシートではなく、ノートに書いています。 「しっかりとノートに書きまとめる」というお勉強」も兼ねています。 12月9日(金)給食ミルクパン カレイのパン粉焼き 根菜のごまドレサラダ キャベツのスープ 牛乳 今日の給食は、「かれいのパン粉焼き」をつくりました。パン粉焼きは、海に面している南イタリア地域では、広く知られている料理方法のひとつです。パン粉とオリーブオイル、粉チーズに今日は、パセリとオレガノとういう香草を加えて衣をつくり、魚のかれいにまぶして、オーブンで焼きあげました。油で揚げないのにサクサクの食感をあじわえる料理です。 12月8日(木) キラッと班あそび(8)
「Oh No !!」
予感的中。 最後のグループは、片付けも終わって、さようならのごあいさつ。 6年生の皆さん、おつかれさまでした💛💛💛 12月8日(木) キラッと班あそび(7)
このあたりで、私の頭の中は、「まずい! 終わりの時間だ! 全グループ回って、撮れるかな?」となっています。
12月8日(木) キラッと班あそび(6)
室内遊びも、いろいろやっています。
6年生、一生懸命、内容を考えてくれたようですね。 12月8日(木) キラッと班あそび(5)
ポカポカ陽気で気持ちがいい!!
校庭→校舎内へ。 12月8日(木) キラッと班あそび(4)
続いて、外へ。
12月8日(木) キラッと班あそび(3)
では、たくさん撮ったので、スライドショー的に。
コチラは、体育館。 12月8日(木) キラッと班あそび(2)
ごあいさつの後は、今日の遊びの説明です。
・・・ん?? なんだ? なんだかわかりませんが、説明している6年生のズボンの裾を、1年生がずっとにぎっています。 こういうシーン、沁みますね💛 12月8日(木) キラッと班あそび(1)
月曜日が雨だったので、今日のお昼休みになりました。
ひと月ぶりの集合。 まずは、各班、ごあいさつ。 12月8日(木)給食わかめごはん おでん 即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、「おでん」をつくりました。かつおぶしと昆布でとっただし汁に、しょうゆ、酒、みりんで味つけをして、「たね」とよばれる具材をいれて煮込みます。今日の具材は、大根、里芋、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、あげボール、さつまあげ、ちくわぶ、ウインナーです。 くだものは、愛媛県でつくられた『味ピカ』という名前の「みかん」です。甘味と酸味のバランスにすぐれた「みかん」だそうです。 12月8日(木) 登校
今日も、さわやかな朝です。
12月7日(水)給食チキンカチャトーラライス イタリアンサラダ パンナコッタ 牛乳 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、ピーマンを炒めてから、やわらかくなるまで煮込みました。 デザートは、イタリアでうまれた「パンナコッタ」です。牛乳と生クリームに砂糖を入れて作ります。今日は、いちごで作ったソースをかけました。 12月7日(水) お昼休み
いいお天気。
日なたは暑いくらいです。 12月7日(水) 1年生 学級会
2組です。
22日に行う予定の「お楽しみ会」の計画を話し合いました。 12月7日(水) 1年生 国語
作文を書いています。
「 」の使い方を習いました。 12月7日(水) 5年生 鼓笛隊への道
5年生は、鼓笛隊に向けて、校歌の演奏練習を始めました。
今日が初日。さすがに、多くの子が苦戦しているようです。 最初の大きな目標となるのが、3か月後に行う、6年生との「引継ぎ式」です。 目標に向かって、がんばります!! 12月7日(水) 6年生 算数
「データ処理の仕方」の学習です。
データからわかることを読み取り、まとめる・考察する。 これからの時代、必須です。 でも、そのうち、AIにやられちゃうのかな?? |
|