2年生 職場体験 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は本日、職場体験の最終日を迎えました。
事業所の皆様、1週間大変お世話になりました。ありがとうございました。

職場体験を終えた2年生からは、
「将来の自分自身の進路を考えるきっかけになった。」
「働く楽しさや大変さに気付いた。」
「貴重な体験ができて嬉しかった。」
などの感想を聞くことができました。

今回の職場体験で学んだことを、今後の自分自身の将来に生かしてくれることを願っています。

写真は、学校に帰校報告に戻ってきた生徒の様子です。

今日の給食 12月16日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●わかめラーメン
●チーズ入りごま団子
●フルーツポンチ
●牛乳

わかめは海藻の代表格で、カロリーがとても低い食材です。
身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。

3年生 2学期の振り返り

画像1 画像1
6時間めは学級委員を中心に
各学級で2学期の振り返りを行いました。
その後、3学期の受験に向けての雰囲気作り
について話し合いました。

今日の給食 12月15日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ふりかけごはん
●とり肉とカシューナッツの炒め物
●みそ汁
●スイートポテト
●牛乳

鶏肉の栄養の代表格といえるのがたんぱく質です。 私たちの体内では作られない「必須アミノ酸」が含まれており、鶏肉にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれています。 肌に潤いやハリ、弾力を保つことができます。


今日の給食 12月14日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●てりやきチキンバーガー
●ごぼうチップスサラダ
●豆乳ポタージュ
●ヨーグルト
●りんごジュース

ごぼうの最大のメリットは不溶性・水溶性食物繊維のバランスがとても良いことです。
便秘の予防をはじめとする整腸効果や、食後の血糖値の急激な上昇の改善、血液中のコレステロール濃度の低下など、日本人が不足気味の成分が含まれています。

葛飾区・豊台区友好関係30周年記念 青少年絵画展

画像1 画像1 画像2 画像2
かつしかシンフォニーヒルズ本館で行われた、「青少年絵画展」の様子を紹介します。

これは、葛飾区と中国北京市豊台区との友好都市提携30周年記念により行われる、絵画展です。生徒の作品を豊台区に送り、絵画交流を行うというものです。

常盤中の生徒の作品も絵画交流に参加し、10人の生徒の作品が現在、豊台区へ送られています。

今回の「青少年絵画展」では、絵画交流にご協力頂いた、常盤中を含めた他校の生徒の皆さんの絵も、写真などで展示されていました。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(土)、道徳地区公開講座が行われました。

2時間目の授業では、
全学年共通の内容項目を「よりよく生きる喜び」と掲げ、
1年生では「銀色のシャープペンシル」
2年生では「自分を信じて生きるとは」
3年生では「弱さと向き合って」という教材を通して学びを深めました。

3時間目の協議会では、学年の道徳担当の教員と、
保護者の皆様と「道徳」という教科の特性についてや、
日常生活とのかかわりについて話し合われました。

今日の給食 12月13日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●冬野菜の五目ごはん
●千草焼き
●さば缶のみそ汁
●りんご

「冬野菜の五目ごはん」には、はすや春菊などの野菜が入っています。春菊は特にβ-カロテンが多量に含まれているので、その抗酸化力からガン予防や老化防止に役立つと言われています。

2学年 マナー講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(土)、2年生は、講師の先生をお招きして、職場体験前のマナー講座を行いました。
お辞儀の仕方、挨拶、言葉遣いについて等、職場体験時に必要なマナーについてご指導いただきました。

2年生は、いよいよ本日から1週間、職場体験がスタートしています。
今回のマナー講座で学んだことを、職場体験中に生かしてくれることを期待します。

今日の給食 12月12日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーライス
●ししゃものフライ
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト

乳酸菌の効果を実感したい方は、体調によって腸内の状況が変わることがあるため、 毎日継続して食べることが大切です。 ヨーグルトの量は、たくさん食べなくても1日に100〜200g程度で大丈夫です。

常盤学級 クリスマスツリー製作

画像1 画像1
本日は、常盤学級の授業の一コマを紹介します。

先日、常盤学級の授業の中で、木片を使用してクリスマスツリーを製作しました。
松ぼっくりやモール、スパンコール等を使用して、製作しました。

もうすぐクリスマスですね。

今日の給食 12月9日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●タコライス
●アーサ汁
●黒糖サーターアンダーギー
●牛乳

今日は沖縄の郷土料理です。アーサは、本州では「あおさ」と言われ、正式名称は「ヒトエグサ」と言います。磯の香りがするさっぱりとした汁物です。

冬晴れ

画像1 画像1
寒くすっきりしない日々が続いていましたが、

今日は穏やかな冬晴れをバックに

外部活の生徒たちの元気な声が響きました。

今日の給食 12月8日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●木の葉丼
●はたはたのから揚げ
●きりたんぽ汁
●牛乳

「木の葉丼」は、卵丼にさつま揚げなどの具を入れたもので、主に関西で食べられています。「きりたんぽ汁」は秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を串にまとわせ、囲炉裏で焼いた「きりたんぽ」を具材とともに汁に入れたものです。

1学年 校外学習 エコプロ2022

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日1学年は、東京ビッグサイトで開催されている「エコプロ2022」に参加しました。

企業や団体のSDGsへの様々な取り組みを知り、深い学びになったと思います。
持続可能な社会を実現する一歩に繋がるといいですね。


今日の給食 12月7日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●カスタードサンド
●ポトフ
●ミックスナッツサラダ
●パインアップル
●牛乳

今日は給食室で手作りのカスタードクリームをサンドした甘い「カスタードサンド」です。カスタードクリームは舌触りが滑らかになるように湯せんしながら作っています。見本を見た生徒たちから「美味しそう」の声が聞かれました。

第56回 中学生の「税についての作文」表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、「税についての作文」の表彰式が行われました。

常盤中の生徒は、3年生4名が受賞されました。
おめでとうございます。

〇東京納税貯蓄組合総連合会 会長賞
 3年生女子 「税金への知識理解」

〇葛飾都税事務所 所長賞
 3年女子 「税の命と税金」

〇葛飾納税貯蓄組合連合会 会長優秀賞
 3年女子 「税金は未来への投資」
 3年男子 「消費問題についての自分の考え」


3年生修学旅行新聞「校長賞」

画像1 画像1
校長先生が修学旅行の壁新聞を全てご覧になり、班それぞれにコメントをくださいました。

2組の廊下壁面に掲示してあります。公開授業の際に是非ご覧ください。

今日の給食 12月6日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●かりかり梅わかめご飯
●魚の鉄板焼き
●肉野菜炒め
●のっぺい汁
●果物<紅まどんな>
●牛乳

今日の魚は冬の味覚を代表する「ぶり」を使用しています。成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから、代表的な「出世魚」とされています。70cm以上に成長したものが「ぶり」です。

2年生 職場体験に向けて

画像1 画像1
2年生は、12月12日(月) 〜 16日(金) の日程で、職場体験へ行って参ります。
54の事業所の皆様にお世話になります。
どうぞよろしくお願い致します。

本日は、事前訪問のガイダンスを行いました。
本日から事前訪問では、生徒が事業所を訪問し、お世話になる事業所の方々へのご挨拶と、職場体験当日の注意事項等をご指導いただきます。

事業所の皆様、どうぞよろしくお願い致します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生