2年生 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年は学年種目として、ヘビの皮むきを行います。
写真は、昨日の練習の様子です。

運動が得意な人も苦手な人も、クラスメイト全員で気持ちをひとつにすることを大切にしながら、それぞれが一生懸命に練習を頑張っています。

今日の給食 5月20日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●みじんピースご飯
●魚の竜田揚げ
●肉じゃが
●パイナップル

旬の食材のグリンピースを使用したみじんピースご飯は、さやから取り出したグリンピースを荒みじんにし、炊きたてのごはんに加えて蒸らして混ぜています。この時期ならではのグリンピースの香りと鮮やかな緑が楽しめます。

3年生漢字テスト

3年生の国語では毎週

漢字テストを行っています。

運動会練習に励む毎日ですが、

勉強も頑張っています!

今日の給食 5月19日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●焼肉丼
●枝豆バンサンスウ
●ごまみそ汁
●やわらか杏仁豆腐

バンサンスウは漢字で「拌三絲」と書き、「拌」は混ぜる、「三」は3種類、「絲」は千切りを意味します。 お酢のきいたさっぱりとした味付けでした。夏に向かって気温も上がってきた今日の運動会練習の疲労回復にぴったりの一品です。

全体練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2回目の全体練習が行われました。
今日は校庭で、開会式・閉会式の練習を行いました。
写真は、行進とラジオ体操の練習の様子です。

昨日の朝は雨が降り、校庭に水たまりができていましたが、3年生の有志の生徒が水を吸い取ってくれたおかげで、全校生徒が揃って、校庭で練習を行うことができました。

運動会に向けて様々なところで、表には見えないところでも、力を出して頑張ってくれている生徒・教員がたくさんいます。

そうした方々に感謝の気持ちを忘れずに、一日一日の練習を大切にしましょう!


今日の給食 5月18日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●さんまの筒煮
●茎わかめ入りきんぴら
●厚揚げのみそ汁

今日は和食献立です。筒さんまは2時間以上コトコト弱火で炊き上げます。煮汁に梅干しと昆布をふんだんに使いうまみを閉じ込め、クエン酸の効果で骨まで柔らかくいただけます。

今日の給食 5月17日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●照り焼きチキンバーガー
●じゃがいものハニーサラダ
●マカロニスープ
●バナナ
●牛乳

照り焼きとは、醤油を基本調味料として酒・みりん・砂糖を加え焼き、調味料の糖分で照りを出す調理法です。肉・魚料理によく合う調理法です。

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての全体練習が行われました。

運動会担当の先生方かたお話があったあと、

実行委員長の3年生から思いが語られました。

その後、整列の仕方についてな学んだり、

行進やラジオ体操の練習を行いました。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、各学年、準備・練習が始まっています。

明日から、本格的に運動会の練習が始まります。
明日からの2週間、生徒はジャージ登校です。

左の写真は、2年生のヘビの皮むき帯結びレッスンの様子、
右の写真は、本日1時間目に体育館で行った、常中ソーラン練習の様子です。

今日の給食 5月16日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごはん
●魚のバーベキュー焼き
●もやしとコーンのおひたし
●梅ひじきふりかけ
●ほうとう汁

ほうとう汁は山梨県を中心とした地域で食べられており、2007年には農林水産省によって「農山漁村の郷土料理百選」のひとつに選ばれています。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は葛飾教育の日でした。

1時間目から生徒ははつらつと授業を受けていました。

3時間目は1年生を対象にセーフティ教室が行われました。

動画を通して、スマートフォン、SNSの扱い方を学びました。

生徒総会 所信表明演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5校時、生徒総会が行われました。
生徒は各教室で、zoomで視聴しました。

各委員長が、所信表明及び活動方針・活動計画の発表を行いました。

また、学級討議で出た、質問事項に対する回答も行われました。

各委員長を中心に、これから学校生活を、全校生徒で作り上げていきましょう!

基礎確認テスト テスト返却

画像1 画像1
今週はどの学年でも、6日(金)に行われた基礎確認テストが返却されています。

返却されたテストをしっかり振り返り、次の学習に生かしていきましょう。
写真は、2年生の数学の様子です。
テストが返却され、解き直しレポートに取り組んでいます。

今日の給食 5月12日(木)

画像1 画像1
<献立>

●ごまみそうどん
●いなか汁
●チーズ蒸しケーキ
●牛乳

エネルギー 824kcal

ごまみそうどんのあんかけには刻んだ大豆がたくさん入っています。家庭で摂取しづらい食材も、形状や味付けを変えると摂りやすくなります。

今日の給食 5月11日(水)

画像1 画像1
<献立>
●カレーライス
●アーモンドフィッシュポテト
●フルーツポンチ
●牛乳

エネルギー 795kcal

学校給食のカレーは、ルーから給食室で作っています。
スパイスが数種類入り、隠し味にはたっぷりのすりおろしたりんごとチャツネを加え、深みがある味わいです。今日は時間をかけて煮込んだお肉が入った美味しいカレーでした。

運動会に向けて

画像1 画像1
各方面で運動会の練習がスタートしています。

写真は、体育の授業で

バトンパスについて学んでいるところです。

眼科検診

画像1 画像1
本日は、全校で眼科検診が行われました。
学校医の先生、本日はありがとうございました。

人間は、目から様々な情報を得ています。

私たちの目は、日々の生活の中でも重要な働きをするものであるため、日頃から目を大切にしたいですね。

今日の給食 5月10日(火)

画像1 画像1
<献立>
●黒糖コッペパン
●牛乳
●豆のキッシュ風
●グリーンサラダ
●人参のポタージュ

エネルギー:708 kcal


にんじんポタージュは、鮮やかなきれいな色のポタージュでした。

豆のキッシュ風には、ひよこ豆が入っていました。
ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をしていることから、この名前が付けられたともいわれているそうです。



今日の給食 5月9日(月)

画像1 画像1
<献立>
●卯の花丼
●牛乳
●さばのみぞれだれ
●きゅうりの即席漬
●すまし汁

エネルギー:755kcal

卯の花丼の卯の花は、おからのことです。
おからは、豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後の、残り部分です。
おからは、栄養満点のスーパーフードといわれており、特に食物繊維の量に優れています。

ZOOM朝礼

画像1 画像1
ゴールデンウィーク明けの今日は

ZOOMの朝礼から始まりました。

校長先生から

「5分前行動をしっかり身につけること」
「自分から明るい挨拶をすること」
「自分たちで注意しあえる集団作り」

という3つのことについてお話がありました。

どの学年も落ち着いて話を聞いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生