2月1日(水) 小中連絡協議会(3)
1−2は、国語。
調べたことを、友達に伝える活動です。 調べた資料を、タブレットで写真に撮り、画像上で、大切だと思う文章に線を引く加工をしています。 タブレットの扱い、一年生でも、ここまでできるようになりました。子供の進歩は早い! 2月1日(水) 小中連絡協議会(2)
1−1は、生活科。
けん玉を授業で行うなんて、中学校の先生は、あまり見ない光景でしょうね。 2月1日(水) 小中連絡協議会(1)
午後は、「小中連絡協議会」です。
これは、近隣の小中学校が顔を合わせて、「小中の連携」について協議する会です。 上平井小・松上小・新小岩中が、この地域の連携グループです。 まずは、5校時の授業を、2校の先生たちが参観しました。 校庭は、4−1の体育。 5−2は、理科「電磁石の性質」の学習です。 2月1日(水) 1年生 体育(2)
昨日は、初めてのセッティングだったので、時間がかかってしまい、遊ぶ時間はわずかでした。しかし、今日は違います。
みんなで協力して、ササッと準備完了。たっぷりと遊ぶことができました。 でも、先生の終わりの合図を聞くと、「まだまだ遊びたい!!」という感じでした。 遊びの続きは、また来週です。 2月1日(水) 1年生 体育(1)
今日も、1年生は体育館で「遊んで」います。
「遊び場」は、全部で6か所。 全部、自分たちでセッティングです。 2月1日(水) 20分休み(2)
水曜日は「なわとびタイム」はありませんが、たくさんの子が、長縄をしています。
2年生が、1年生の縄を回してあげていました。 いいですね。 2月1日(水) 20分休み(1)
いいお天気。
にぎわっています。 2月1日(水)給食鶏ときのこのパスタ じゃがいものハニーサラダ くだもの(あまくさ) 牛乳 今日のくだもの「あまくさ」は「清見タンゴール」と「興津早生みかん」をかけあわせ、さらに「ページオレンジ」をかけあわせてつくられたそうです。果汁たっぷりのオレンジの特徴を受けつぎながらも、酸味が少なく、甘さが強い柑橘です。この時期は、いろいろな種類の柑橘が旬をむかえます。2月の給食にも旬の柑橘が登場予定です。 2月1日(水) 朝あそび
このところ、快晴が続きますね。
1年生も、なわとびの波に乗ったようです。 2月1日(水) 登校
週の真ん中水曜日、2月に突入です!
1月31日(火) 3年生 保健「体の清けつ」
保健の学習で、手洗いの大切さを学びました。
ブラックライトで手のよごれをたしかめ、 よごれがのこりやすい場所をたしかめました。 たくさんの気づきがあった1時間でした。 1月31日(火)給食八宝菜丼 わかめスープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日の給食は「八宝菜丼」をつくりました。中華料理のひとつです。八宝菜の八とは、8種類ではなく、「多くの」という意味でつかわれています。いろいろな具を油でいため、スープで煮込みとろみをつけた料理です。 くだものは、広島県産「ネーブルオレンジ」です。縦長の楕円形をしているものが多く、へそのようなくぼみがあります。へそをあらわす英語の「navel(ネーブル)」が名まえの由来です。甘味と酸味が濃く、香りが強いのが特徴です。 1月31日(火) なわとびタイム(4)
校庭が狭いので、低学年は体育館です。
本番まで3週間、楽しみですね。 1月31日(火) なわとびタイム(3)
初日の今日は、各クラスとも、さすがに調子が上がらなかったようです。
1月31日(火) なわとびタイム(2)
ご覧の通り、火曜日は、「3分間長縄」の日です。
1月31日(火) なわとびタイム(1)
やって来ました! なわとびタイム!
「なわとび大会」まで3週間、各クラス、気合が入ってきました。 1月31日(火) 1年生 体育
体育館が、「アドベンチャーランド」に変身です。
跳び箱やマットを使って、みんなで作りました。 みんな、大喜びで遊んでいました。 ん? 遊んでいる? 遊んでていいの?? いいんです!! 低学年の体育は、「運動」ではなく、「運動遊び」なのです。 この「アドベンチャーランド」は、「器械・器具を使っての運動遊び」になります。 「遊び」ながら、中学年以降の「運動」につながる技能などを学習していくのです。 1月31日(火) 3年生 保健
3年生の保健の授業。
「健康な生活」を送るための、「手洗い」の大切さを学習します。 コロナも3年目、気が緩む前に、しっかりと学びたいですね。 ・・・が、しかし、写真は授業初めの「あいさつ」の一枚だけ。 私は、この時間、1年生の体育の授業をしなければならないのです! さようなら、3年生。 1月31日(火) 登校
あっという間に、1月も最終日。
学校あるある。 「3学期は、時が進むのが早い…気がする」 1月30日(月)給食あしたばパン むろあじ入りハンバーグ ポテトサラダカレー風味 ABCスープ 牛乳 「全国学校給食週間」最終日は東京の島々でとれる食材をつかった給食です。八丈島産「むろあじ」と鶏ひき肉で「むろあじいりハンバーグ」をつくりました。 パンは三宅島や八丈島特産の「明日葉」というセリ科の野菜をねりこんだパンです。「明日葉」は、日本では古くから栽培されていました。今日、葉を収穫しても明日には若葉がでていることから「明日葉」と名づけられたそうです。 |
|