11月18日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーうどん
ハムとブロッコリーのサラダ
ポテトたこあげ
牛乳

 ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で
16世紀にはイタリアやフランスで栽培
されていたようです。
日本には明治初めに入ってきましたが、
最初はあまり普及せず、一般的に食べられる
ようになったのは、1980年代に
入ってからだそうです。

11月17日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いなりご飯
焼きししゃも
切干とあげの炒り煮
呉汁
牛乳

丸ごと食べらえるししゃもはバランス良く
栄養を摂取することが出来る、とても優秀な
魚です。そのため、給食でもよく使われる
食材のひとつです。
骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて
くれるので、残さず食べるようにしましょう。

11月16日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜チャーハン
あげぎょうざ
中華スープ
牛乳

 今日は『小松菜給食の日』です。
今日の小松菜はJAバンクより地元の
農家さんから提供されたものです。
スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を
みかけた事がありますか?地元の野菜は
とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。

11月15日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ナン
キーマカレー
海藻サラダ
くだもの
牛乳

 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を
意味する『キーマ』が由来になっています。
その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。
カレーは、使う材料や切り方など様々な形
があり、地域や家庭などによってそれぞれ
違いがありますね。

11月14日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しらすごはん
豆腐のうま煮
野菜のナムル
くだもの
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐にはいろいろな種類があります。
スーパーなどに行った時にはぜひ、気に
して見てみてください。

11月10日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
2色サンド
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

 今日はノーテレビ、ノーゲームデイです。
今月のブルーベリー献立はブルーベリー
ジャムを使ったサンドイッチです。
目に良いとされているブルーベリーを食べ
目を休める時間を作ってみてください。

11月9日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
地中海風スパゲティ
じゃこサラダ
キャロットケーキ
牛乳

 ちりめんじゃこは魚の名前ではなく、
いわしの仲間の魚の赤ちゃんの総称です。
カルシウムが豊富に含まれており、小さな
お皿に1杯で1日に必要なカルシウム量を
とることが出来ます。骨をとらずに丸ごと
食べられるため、他の魚よりも多くの
カルシウムを摂取することが出来ます。

11月8日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
もみじごはん
たまごやき
さつまいも汁
くだもの
牛乳

 さつまいもを切ると、その切り口から
白い液体が浮き出てくることがあります。
これを『ヤラピン』と言います。
腸の働きを整えてくれる作用があるので
出来るだけ洗い流さずに使った方が良い
そうです。

11月7日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
バジルピラフ
白身魚のカレームニエル
こふきいも
白玉スープ
牛乳

 ムニエルとは魚の切り身に下味をつけ
小麦粉をまぶし、バターでこんがり焼いた
料理です。
小麦粉をまぶすことで、素材のうまみが
閉じ込められ、焼き上がりが香ばしくなり
ます。

11月4日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
じゃがいものソテー
オニオンスープ
牛乳

 チリコーンカーンとは大豆をたっぷりと
使った料理です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれたんぱく質が
とても多く、皆さんの体を作るのに役立って
います。また、大豆からはみそやしょうゆ、
豆腐など、さまざまなものが作られます。

11月2日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
れんこんつくね丼
きゃべつとりんごのサラダ
みそ汁
牛乳

 れんこんの穴は10個と決まっています。
真ん中に1個と周りに10個です。
この穴は地上の葉から空気を届けてもらう
ための通り道として存在します。
先端にいくほどやわらかくなり、料理に
よっても使い分けられたりします。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガパオライス
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

 今月の目標は
「感謝して食べます」です。
みなさんが毎日食べている食品はすべて
畑や海から収穫し、車で運び、加工され
家庭や給食室などで調理されて食卓に
出てきます。食品がどのようにして目の前
に出ているのか、考えてみましょう。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティミートソース
キャベツとりんごのサラダ
ハロウィンマフィン
オレンジジュース

 今日10月31日はハロウィンです。
ハロウィンではかぼちゃがよく食べられ
ます。もともとはヨーロッパを起源とする
民俗行事ですが最近は日本でもイベント
として楽しまれています。

10月28日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
焼きししゃも
ツナ入り卵焼き
みそ汁
牛乳

 わかめなどの海そうは低カロリーなの
に栄養成分がとても豊富です。
食物繊維や脂質、ミネラルが多く含まれ
ており、毎日欠かさずにとりたい食材の
ひとつです。

10月27日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハニートースト
秋のシチュー
くだもの
牛乳

 柿は日本の秋の代表的なくだもので
古い栽培の歴史を持つ世界に誇れる
ものです。
ビタミンが豊富に含まれており、1個で
一日に必要なビタミンCをほぼ満たす
ことができると言われています。

10月26日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏ごぼうピラフ
大豆ナゲット
ABCスープ
牛乳

 今日のピラフに入っているごぼうは
独特の食感があり、煮物やきんぴらや
サラダなど色々な料理が楽しめます。
しかし世界でごぼうを食べているのは
日本、台湾、韓国などの一部なのだそう
です。美味しいのにもったいないですね。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
大豆ふりかけ
豚肉のすき焼き風
かぶのレモンあえ
みかん
牛乳

 かぶは主に根の部分を食べますが
栄養的には、根以上に葉の方もとても
優れています。
八百屋やスーパーなどで売られている
かぶのほとんどが葉つきなのは、そう
いった理由からのようです。

10月24日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
さつまいもごはん
さわらのごまみそがけ
のっぺい汁
牛乳

 さつまいもは世界中で栽培されており
その種類は4000種ほどあるそうです。
その中で日本で作られているのは40種
程度で、それぞれ様々な特徴があり、
料理によって使い分けられています。
普段はお菓子の材料として使われる
ことが多いですが、今日はご飯にして
みました。

10月21日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
そぼろ丼
すまし汁
くり入りポテト
牛乳

 すまし汁とはだし汁にしょうゆ、塩等で
味付けをした澄んだ汁物です。
具材の種類にかかわらず、すまし汁と
言います。
その季節の旬のものを使用したり、
各地方で独自の食材を使用したりして
います。

10月20日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそラーメン
ポテトサラダ
くだもの
牛乳

 パイナップルという名前は『松ぼっくり』
を意味する『パイン』と『りんご』を意味する
『アップル』を組み合わせたものです。
松ぼっくりのような形の、甘い香りがするもの
ということから、名前がつけられたようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28