今日の給食 11月7日(月)●卯の花丼 ●ほっけの塩焼き ●かぶの浅漬け ●野菜のかきたま汁 ●牛乳 かぶを最もおいしくいただける旬の時期は、11月頃から1月頃の寒い時期とされています。よく食べられている根よりも葉の部分のほうが栄養素が多いかぶですが、根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜とされているという点はおもしろいですよね。 合唱発表会授業後にクラスルームに配信される録音や、 音楽科からの丁寧なアドバイスをもとに、 各学級で工夫を凝らして練習し、 短いながらも練習期間を充実させました。 美しいハーモニーの向こう側には 各学級のドラマと 成長が確実ににありました。 良い合唱発表会となりました。 今日の給食 11月4日(金)●きんぴらごはん ●さばのみぞれだれ ●いものこ汁 ●ほうじ茶ラテようかん ●牛乳 ほうじ茶には、アミノ酸の一種であるテアニンという栄養が含まれています。 テアニンは、お茶に含まれているうまみや甘み成分で、リラックス効果があるとされています。今日の「ほうじ茶ラテようかん」は、あんことほうじ茶に生クリームを入れ、寒天で固めた和と洋が融合したデザートです。 合唱部 葛飾区区民文化祭披露した曲は、文化祭でも発表した「Replay」と「キセキ」です。大きな舞台で、堂々とした素敵なハーモニーの合唱でした。合唱部の皆さん、ご苦労様でした。 なお、発表中の場内写真撮影は禁止されていますので、休憩中のホールの様子とプログラムの写真を掲載しました。 吹奏楽部 金町地区委員会主催の演奏会演奏だけでなく、ダンスもある楽しい時間でした。吹奏楽部の皆さん、ご苦労様でした。 柴又地区ロードレース大会常盤中から選手、ボランティア含めて40人以上の生徒たちが参加し、全力で走りきりました。選手の皆さん、ボランティアの皆さんお疲れさまでした。 文化祭スローガン 看板オレンジ色の看板の常盤乃介の顔が、かぼちゃになっていることに気付きましたか? 写真左側の緑の看板は、今年の文化祭を連想する言葉を並べて完成した看板です。舞台発表関連、各クラスの合唱曲名などが並んでいました。 文化祭 後半3文化祭 後半2クイズを取り入れ、観客と一緒になって、砂糖の取りすぎは身体にとってよくないこと、よく噛むことの大切さについて、発表を行いました。 文化祭 後半16、イングリッシュキャンプ実施報告 7、料理・手芸部 8、吹奏楽部 でした。 「イングリッシュキャンプ実施報告」では、7月に行われたイングリッシュキャンプに参加した1・2年生が発表を行いました。3日間の中で体験したことや、学習した内容を、全員が英語で発表しました。 今日の給食 11月2日(水)●カレーきしめん ●じゃこサラダ ●さつまいももち ●パインアップル ●牛乳 きしめんは愛知県の郷土料理で、現在の刈谷市の名物だった平打ちうどん(ひもかわと呼ばれていた)がルーツであるといわれています。しめじやこまつな、にんじんなど具材が盛りだくさんで彩り良く、お腹いっぱいになりました。 文化祭 前半2文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 EEC部は、英語での発表とダンスの発表に分けており、見ごたえのあるステージでした。特にダンスでは、会場を巻き込んだパフォーマンスが光りました。 文化祭 前半1文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 合唱部は、Nコンの課題曲を始めとする4曲を披露し、美しいハーモニーとピアノ伴奏でオープニングを飾りました。 SDGs学習発表では、夏季休業中の課題であったレポートから学年代表生徒を選抜し、発表用に書き換えたものを発表しました。1年生とは思えない、堂々とした発表でした。 少年の主張では、夏季休暇中の課題であった作文から学年代表生徒を選抜し、10月22日に行われた「少年の主張大会」で発表しました。それをさらに文化祭用に練習しなおし、力強い発表を行いました。 今日の給食 11月1日(火)●ごはん もったいないふりかけ ●さんまのつつ煮 ●切干大根のサラダ ●厚揚げのみそ汁 ●牛乳 今日の「もったいないふりかけ」は、みそ汁の出汁がらとさんまの出汁昆布を再利用して作りました。まだまだ食べられるのに、「もったいない」。先人の知恵ですね。学校給食も衛生にも十分留意して、SDGsに取り組んでいきます。 今日の給食 10月28日(金)●ドリア ●レンズ豆のサラダ ●ファルファッレスープ ●みかん ●牛乳 明日は文化祭なので、「ドレミファ」給食です。明日は美しい歌声を響かせてください。生徒たちの活躍に期待しています! 明日は、文化祭&合唱発表会です!実行委員の皆さんが、会場設営等を行いました。 明日は、それぞれの発表団体、各クラスが練習の成果を発揮できるよう、頑張って下さい! 文化祭に向けて本番体育館の出入口に立て掛けます! 今日の給食 10月27日(木)●さつまいもご飯 ●すき焼き煮 ●わかさぎの南蛮漬け ●牛乳 すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼ばれるようになったそうです。 文化祭 予行本番通り、舞台発表の練習を行いました。 各団体とも、素晴らしい発表でした。本番までの残り少ない練習時間で、完成度を高めていきましょう! 今日の給食 10月26日(水)●みそラーメン ●ジャンボ餃子 ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は体が温まるみそラーメンです。みその主原料の大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールが上昇するのを抑える効果があります。 |
|