運動会種目決め・スローガン決め本日から、運動会の種目決め・運動会スローガン決めが始まっています。 写真は、2年生の様子です。 明日からまた3連休。連休明けの6日 (金) は、基礎確認テストです。 連休を有効に活用してください。 明日から連休スタート新しいクラス、新しい学年、新しい環境での生活には慣れましたか? きっとこの1か月は、緊張や不安なこともたくさんあったと思います。 連休はゆっくりと過ごして、疲れをしっかりと取ってくださいね。 明日からの3連休、有意義にお過ごしください。 また連休明け、皆さんと元気な姿で会えることを楽しみにしています! (写真は、離任式の日に、教職員に贈呈した花束です。) 今日の給食 4月28日 (木)♦ツナトースト ♦牛乳 ♦マッシュポテト ♦イタリアンスープ ♦カルピスゼリー エネルギー:775kcal マッシュポテトは、加熱したジャガイモをつぶし、牛乳・バターなどを加えて、ペースト状に練った料理です。欧米諸国から広まったじゃがいも料理であるといわれています。 視聴覚委員 お昼の放送各学年・各クラスごとに当番制で、お昼の放送を担当しています。 全校生徒に向けて放送するので、聞き取りやすい声ではっきりと言うこと・皆に特に伝えたいことは、感情をこめて伝えることを心掛けているそうです。 毎日、お昼の放送をありがとうございます。 今後も楽しみにしています。 今日の給食 4月27日 (水)♦いなりごはん ♦牛乳 ♦魚の竜田揚げ ♦野菜の煮物 ♦いなか汁 エネルギー:817kcal いなか汁は、油揚げ、こんにゃく、じゃがいも、干し椎茸、にんじん、大根などの野菜がたっぷりと入った汁です。 帰校時間が予定よりも遅れています
交通渋滞のため、学校到着が5時30分すぎになり、バス解散となります。
よろしくお願い致します。 1年生 ふれあい学習「畜産体験3」写真は、牛と触れ合っている様子です。 15:30すぎ、マザー牧場を出発し、バスで学校に戻っています。 1年生 ふれあい学習「畜産体験2」お土産に、1人ひとつ、可愛いストラップを頂きました。 1年生 ふれあい学習「畜産体験1」写真は、乳牛コースで、乳搾り体験をしている様子です。 1年生 ふれあい学習「昼食」1年生 ふれあい学習「昼食」自分達で切って、焼いて調理したご飯はとても美味しいです。 1年生 ふれあい学習「バーベキュー&飯盒炊飯」班ごとに分かれて、火おこし・野菜を切る・飯盒炊飯を行なっています。 1年生 ふれあい学習「出発式」出発式を行い、1年生を乗せたバス5台は、8時過ぎにマザー牧場へ出発しました。 この行事の目的は、「みんなで仲良く、協力し、中学校生活に必要な集団行動を身につける」です。 安全には十分に気をつけて、行ってきます。 避難訓練全校生徒が校庭に避難するまでにかかった時間は、5分36秒でした。 校長先生からもお話があったように、避難訓練は、「自分や周りの人たちの命を守る訓練」です。火災では、煙による被害を最小限にするために、ハンカチを活用できるよう、ポケットにハンカチを常に入れておきましょう。 いつ発生するか分からない火災、地震、水害等に対応できるよう、避難の方法を一人一人がしっかり理解し、いざという時に素早い避難ができるよう、常に備えておきましょう。 今日の給食 4月25日 (月)● そぼろ丼 ● 牛乳 ● きびなごの唐揚げ ● みそ汁 ● デコポン エネルギー:733kcal デコポンは、清見とポンカンをかけ合わせた品種です。 今日のデコポンは、とても甘くて食べやすい味でした。 今日の給食 4月22日 (金)♦チーズカレーナン ♦牛乳 ♦こまつなサラダ ♦トマトと卵のスープ エネルギー:729 kcal ナンとは、インド・イランなどでよく食べられる平らなパンのことです。 強力粉に、塩・砂糖・イーストなどを加え発酵させた生地を薄く伸ばして、オーブンで焼いて作ります。 今日のチーズカレーナンは、ナンの上に手作りのカレーとチーズをのせて焼いてあり、ナンも、もちもちとした食感で好評でした。 離任式この春、転退出された先生方のうち、お二人の先生方にご出席いただきました。 生徒代表のお別れの言葉と花束贈呈後、先生方より温かいお言葉をいただきました。 中には先生方とのお別れを惜しみ、目に涙をいっぱい浮かべている生徒もいました。 離任される教職員の皆さん、常盤中学校のために、常盤中の生徒たちのために、ご尽力いただきありがとうございました。 また、いつでも常盤中に遊びにいらしてください! 葛飾区学習状況調査・学習意識調査学習状況調査を行った教科は、国語・数学・英語でした。 葛飾区では、令和3年度より、この調査を実施しています。 全学年、集中して真剣に取り組んでいました。 今日の給食 4月21日 (木)♦親子丼 ♦牛乳 ♦厚揚げのみそ汁 ♦草団子 エネルギー:933 kcal 今日の草団子は、上新粉を使用しています。 上新粉は、うるち米を加工した粉です。うるち米なので、粘りは少なく、歯切れのよい食感の団子を味わうことができます。 あんこをかけていただきました。 生活委員会 昼休みの様子バレーボール・サッカーボールの貸し出しの管理を行っています。 常盤中学校の生徒の皆さんが、有意義な休み時間を過ごすことができるよう、自分の仕事に責任を持って、取り組んでいます。 |
|