2月13日(給食)牛乳 さばの香味焼き かぶのそぼろ煮 さつまいものみそ汁 今日はかぶを30キログラム使用し、そぼろ煮を作りました。かぶはすぐに火が通り形が崩れてしまうので、火加減と煮る時間が大切です。調理員さんが上手に煮込んでくれたので、おいしく出来上がりました。 2月10日(給食)牛乳 トマトのスープ煮 でこぽん グラパンは、丸パンの中身を押し込んでグラタンを注ぎチーズをのせて焼いて作ります。冬らしい献立で、みんな良く食べていました。 2月9日(給食)牛乳 おでん もやしの和え物 いちご おでんの具は何が好きですか?今回のおでんには、だいこん・竹輪・ちくわぶ・昆布・しらたき・揚げボール・つみれを入れました。 いちごは、茨城県産の「やよいひめ」をいう品種のいちごを提供しました。とても大きく、とても甘くておいしかったです。 2月7、8日(給食)8日 ご飯 牛乳 いかのチリソース わかめサラダ 豆腐のきのこのスープ ぶどうかん 2月6日(給食)牛乳 さかなのスペイン風ソースがけ こふきいも キャベツスープ 菜の花ご飯は、ゆでた菜の花を刻んでバターと一緒にご飯に混ぜ込みました。菜の花を食べると春が近づいてきたなと思います。今日は寒さもやわらいで、なんとなく春を感じる気候でした。食べ物からも気温からも季節を感じたいですね。 2月3日(給食)いわしの蒲焼き 牛乳 みぞれ汁 きなこ豆 今日は節分の日です。歳の数だけ豆を食べることがならわしとされていますが、栄養的にはたくさん食べてほしいところです。 写真は、いり豆をオーブンで加熱しているところです。このあと、水と砂糖で蜜を作り、大豆ときなこをからめていきます。 2月2日(給食)牛乳 いそべポテト 千切り野菜スープ みかん いそべポテトは、じゃがいも・大豆・かえり煮干しを素揚げして、しお・こしょう・あおのりで味付けをしています。さくさくパリパリした食感がおいしいので、豆や小魚が苦手な人でもおいしく食べられます。 2月1日(給食)牛乳 ごまドレだいこんサラダ やきいも やきいもは、じっくり釜で蒸して最後にオーブンで焼いています。しっとり甘く、おいしく仕上がりました。 1月31日(給食)牛乳 さけフライ カシューナッツサラダ おふのみそ汁 |
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