2月13日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
野菜のナムル
たまごスープ
牛乳

 卵白についている白いひものような
ものを『カラザ』と言います。
この『カラザ』は卵黄を卵の中央に固定
する働きをしています。中央に固定する
ことで栄養豊富な卵黄が常に卵白に
包まれている状態になり、保存や腐敗を
防いでいます。

2月10日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまみそうどん
ポテトたこあげ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 金町小学校で毎月10日に食べられている
ブルーベリーは東京が売上高で全国一位
になっています。
特に立川市や八王子市などがさかんで、
ブルーベリー狩りなどを楽しめる場所も
あるようです。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

 ビーフンとは、お米の粉を原料とする
ライスヌードルの一種です。
日本や中国、東南アジアで食べられている
ものは、一般的にそうめんのような細長い
形状をしています。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あしたばパン
鮭のムニエル
ジャーマンポテト
肉団子スープ
牛乳

 今日はお話し給食の日です。お話し給食
とは、絵本や物語に出てくる食べ物を
給食で食べてみて、その世界を感じてみる
イベントです。
今日の本は『おだんごスープ』でした。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
回鍋肉丼
キャベツとりんごのサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

 りんごは暑さが苦手です。涼しい場所で
あれば室温保存でも大丈夫ですが、
秋冬でも暖房などの入った室内に置いて
おくよりは、冷蔵庫の野菜室などに入れて
おく方が適しています。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそビビンバ
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
牛乳

 ワンタンは中国の料理です。
漢字では『雲を呑む』(雲吞)と書きます。
スープに入れたワンタンの様子が空に
浮かんだ雲のように見えたので、この名に
なったと言われています。

2月3日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのかば焼き丼
じゃこサラダ
呉汁
牛乳

 今日は節分です。節分にはいわしを
食べたり、飾ったりする風習があります。
これは、いわしを焼くときに出る煙と
強い臭いで鬼を追い払うという意味があるそう
です。また、呉汁に入っている大豆は、
やはり鬼を追い払うためにまいていた
ようです。

2月2日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チャーハン
揚げぎょうざ
野菜スープ
牛乳

 日本でも大人気のぎょうざですが発祥は
中国だと言われています。
中国では紀元前600年頃の遺跡からも
見つかっていて、とても歴史のある料理
です。日本では焼き餃子が多く食べ
られていますが、本場中国では、水餃子
が多く食べられています。

2月1日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タラモトースト
ほうれん草のソテー
ミネストラスープ
牛乳

 今月の目標は
「バランスよく食べて健康な体をつくります」
です。
寒い日が続いています。
風邪などに負けないよう丈夫な体を作るには、
バランスの良い食事をとることがとても大切です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28