2月13日(月)給食![]() ![]() マーボー丼 野菜のナムル たまごスープ 牛乳 卵白についている白いひものような ものを『カラザ』と言います。 この『カラザ』は卵黄を卵の中央に固定 する働きをしています。中央に固定する ことで栄養豊富な卵黄が常に卵白に 包まれている状態になり、保存や腐敗を 防いでいます。 2月10日(金)給食![]() ![]() ごまみそうどん ポテトたこあげ ブルーベリーゼリー 牛乳 金町小学校で毎月10日に食べられている ブルーベリーは東京が売上高で全国一位 になっています。 特に立川市や八王子市などがさかんで、 ブルーベリー狩りなどを楽しめる場所も あるようです。 2月9日(木)給食![]() ![]() ターメリックライス チリコーンカーン ビーフンスープ くだもの 牛乳 ビーフンとは、お米の粉を原料とする ライスヌードルの一種です。 日本や中国、東南アジアで食べられている ものは、一般的にそうめんのような細長い 形状をしています。 2月8日(水)給食![]() ![]() あしたばパン 鮭のムニエル ジャーマンポテト 肉団子スープ 牛乳 今日はお話し給食の日です。お話し給食 とは、絵本や物語に出てくる食べ物を 給食で食べてみて、その世界を感じてみる イベントです。 今日の本は『おだんごスープ』でした。 2月7日(火)給食![]() ![]() 回鍋肉丼 キャベツとりんごのサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 りんごは暑さが苦手です。涼しい場所で あれば室温保存でも大丈夫ですが、 秋冬でも暖房などの入った室内に置いて おくよりは、冷蔵庫の野菜室などに入れて おく方が適しています。 2月6日(月)給食![]() ![]() みそビビンバ ポテトオムレツ ワンタンスープ 牛乳 ワンタンは中国の料理です。 漢字では『雲を呑む』(雲吞)と書きます。 スープに入れたワンタンの様子が空に 浮かんだ雲のように見えたので、この名に なったと言われています。 2月3日(金)給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 じゃこサラダ 呉汁 牛乳 今日は節分です。節分にはいわしを 食べたり、飾ったりする風習があります。 これは、いわしを焼くときに出る煙と 強い臭いで鬼を追い払うという意味があるそう です。また、呉汁に入っている大豆は、 やはり鬼を追い払うためにまいていた ようです。 2月2日(木)給食![]() ![]() チャーハン 揚げぎょうざ 野菜スープ 牛乳 日本でも大人気のぎょうざですが発祥は 中国だと言われています。 中国では紀元前600年頃の遺跡からも 見つかっていて、とても歴史のある料理 です。日本では焼き餃子が多く食べ られていますが、本場中国では、水餃子 が多く食べられています。 2月1日(水)給食![]() ![]() タラモトースト ほうれん草のソテー ミネストラスープ 牛乳 今月の目標は 「バランスよく食べて健康な体をつくります」 です。 寒い日が続いています。 風邪などに負けないよう丈夫な体を作るには、 バランスの良い食事をとることがとても大切です。 |
|