2月13日(金)「引継ぎ式」練習(2)
5年生は、全員、緊張した表情。
6年生は、楽器を5年生に手渡し、手ぶら状態に。 「さみしい?」と聞いてみると、即答!! 「さみしい!!!!」…だそうです。 一年間ずっと一緒だった楽器たちです。 あと一週間、かわいがってくださいね。 2月13日(金)「引継ぎ式」練習(1)
来週は、「6年生を送る会」。(早いものです)
お昼休みに、5・6年生が、鼓笛隊の「引継ぎ式」の練習を行いました。 2月13日(月) 3年生 算数
「二等辺三角形」の書き方を考える学習です。
前回の授業では、「コンパス」を使った書き方を学習しました。 今日は、「円の半径」を使って書く方法を考えました。 2月13日(月)給食チンジャオロース丼 春雨スープ くだもの(せとか) 牛乳 今日のくだものは「せとか」です。味が濃く、果汁がたっぷりの柑橘です。外の皮がとてもうすく、手でかんたんに皮をむくことができます。「せとか」という名前は、育てられた土地からのぞむ長崎県島原半島と熊本県天草諸島の間の海峡:早崎瀬戸(はやさきせと)と瀬戸内地方での栽培が期待されていたこと、「せとか」のよい香りにちなみつけられたそうです。 2月13日(月) 1年生 算数
1年生も、「図を使って考えよう」です。
「文章と図、式を関連付けて考える学習」は、1年生から順に積み上げていくのです。 ですから、「分からないまま」にしておくと、ず〜〜〜っと、尾を引きます。 1年生は、考えたことを写真にとって、画面共有で交流しました。 2月13日(月) 2年生 算数
「図を使って考えよう」が、テーマです。
たし算やひき算の文章の問題を、図に表して考えます。 考えたことを、近くのお友達と交流しました。 2月13日(月) 全校朝会
今日の朝会は、体育館です。
あいさつ担当は、1組のRくんです。 「今週末は、なわとび大会です。目標に向かって、がんばりましょう!」と、力強く呼びかけました。 私も、個人的な目標はクリアしましたが、さらに、もうひと踏ん張りしてみようと思います。 代表委員のみなさんから、先日の「ユニセフ募金」のお礼がありました。 募金額は、約49,000円でした。 ご協力、ありがとうございました。 2月13日(月) 登校
朝の天気予報では、「昨日と違って、真冬の寒さ」と言っていましたが、さほどでもないですね。
2月10日(金) 漢字検定
放課後は、漢字検定です。
ちょっと、おじゃましますね。 2月10日(金) お昼休み
雨のお昼休み。
校内を回ってみると… 図書室は、図書委員の5年生が、「貸し出し手続き」のお仕事中。 4年生は、午前中の音楽の時間に練習した「リメンバー・ミー」の自主練中。 3年生は、大人数でかるた中。 それぞれ、学年の色が出ていて、おもしろかったです。 2月10日(金) 書き初め展・準備中
1月に行った「書き初め」を廊下に展示しました。
公開は、来週の月曜日からです。 なお、保護者の方のみに限ります。 名札をお持ちください。 2月10日(金) 4年生 音楽(3)
演奏を披露するのは、「6年生を送る会」と「キラッと学習発表会」です。
「送る会」までは、あと2週間。 ファイト!! 2月10日(金) 4年生 音楽(2)
楽器ごと、パートごとに分かれて、練習です。
2月10日(金) 4年生 音楽
合奏「リメンバー・ミー」の学習です。
まずは、演奏を聴きながら、楽譜を目で追います。 一緒に、運指の練習をしている子も。 2月10日(金) 1年生 国語
1組も2組も、同じところをお勉強していました。
形容詞や副詞、名詞、動詞、修飾、被修飾 などなどの勉強ですね。 短文を作ったりしながら、言葉に慣れ親しんでいきます。 2月10日(金)給食ごはん めかじきのパン粉焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今日の給食は「けんちん汁」をつくりました。「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、鎌倉市の建長寺というお寺が発祥といわれています。 建長寺のお坊さんがつくっていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったともいわれています。だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を油で炒め、しょうゆ、塩で味をととのえたすまし汁です。給食の定番でもあり、家庭や地域によって具材などにさまざまなアレンジが加えられています。 2月10日(金) 登校
小雪舞う中、登校です。
あいさつ隊の皆様、寒い中ありがとうございます。 2月9日(木) 6年生から 5年生へ(2)
引継ぎ式まで、あと2週間。
2月9日(木) 6年生から 5年生へ(1)
5年生が、鼓笛演奏の練習をしています。
その傍らには、6年生の姿が。 2月9日(木)給食黒糖コッペパン ミートオムレツ 人参ドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は旬の「はくさい」をつかった「はくさいのスープ」をつくりました。「はくさい」は、一年を通して出荷されますが、霜が降りる11月から2月頃は、甘みをたくわえ、よりおいしくなるそうです。茨城県と長野県で全国の約半分を生産しています。 「はくさい」の約95%は水分ですが、かぜの予防や免疫力アップにかかせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。 |
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