校内書初展全部貼り出されるのが楽しみですね。 今日の給食 1月11日(水)●年明け八菜うどん ●ししゃもの若草揚げ ●炒めなます ●あんチーズパイ ●牛乳 紅白うどんに干支のかまぼこをのせ、3学期スタートにふさわしい献立です。おせち料理の一つ一つには意味があります。「炒めなます」の「はす」は、その形から先が見通せるようにという思いが込められています。皆さんにとって、輝かしい1年になりますように。 令和4年度 第3学期 始業式本年もどうぞよろしくお願い致します。 本日は、始業式が行われました。 校長先生、生活指導主任の先生より、3学期に向けてのお話がありました。 校長先生より、決してあきらめない強い意志と継続する力が大切だというお話がありました。3学期は、授業の日数や時数が一番短い学期ですが、この期間に成すべきことは山ほどあります。特に3年生は、人生の階段をのぼる大切な時期です。 気持ちが改まったとき、自分の夢や目標、そして決意も生まれるものです。何をしたいのか、何ができるかを考え、判断し、決めた自分の目標をしっかり実践してほしいと思います。 皆さんの活躍を大いに期待しています。 終業式終業式では、校長先生の式辞として「目標設定」についてのお話、 生活指導主任の先生から2学期の成果と課題、冬季休業中の注意事項のお話がありました。 そのあと税の作文、標語の表彰がありました。 税の作文 会長賞 3年生1名 会長優秀賞 3年生2名 税の標語 入選 1年生1名 本年も本校の教育活動へのご協力ありがとうございました。 生徒の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様 良いお年をお迎えくださいませ。 今日の給食 12月23日(金)●ガーリックフランス ●ビーフシチュー ●カラフルパスタサラダ ●セレクトアイス ●牛乳 今日は2学期最後の給食日です。和牛を使用したビーフシチューは贅沢な味わいでした。セレクトアイスは、地元業者さんに常盤中仕様で特別に作っていただいた商品です。 年末年始は健康にお過ごしください。3学期、元気な顔で会えることを楽しみにしています。 大掃除この学期への感謝の気持ちを込めて、教室・特別教室等の大掃除を行いました。 長かったようであっという間の2学期も終わりを迎え、明日は終業式です。 きれいになった教室で、2学期最終日を気持ちよく迎えましょう! 今日の給食 12月22日(木)●七穀ご飯 ●魚の照り焼き ●みそ汁 ●冬至もち ●牛乳 今日の「七穀ご飯」には、あわ、きび、ひえ、小豆を炊き込みました。小豆を入れた赤飯はお祝いのイメージがありますが、赤い色は厄を払うと言われていることから、冬至の献立に取り入れました。 寒い日が続いています。今晩はゆず湯に入ってほっこりしましょう。 今日の給食 12月21日(水)●鮭のちらし寿司 ●きのこ汁 ●ほうじ茶豆 ●牛乳 今日は見た目も華やかに、紅鮭を使用したちらし寿司です。 紅サケに特に多く含まれるアスタキサンチンは強力な抗酸化作用があり、体内で発生した活性酸素を消去することで疲労回復や動脈硬化の予防に役立ちます。 メッセージの花開花状況についてお知らせします。 3週間前、数本しかなかったメッセージの花ですが、現在温かな言葉で彩られ、現在五分咲きといったところでしょうか。 まだまだ募集中です。 まだ書いていない生徒の皆さんは 2階ホールまで足を運んで見てください。 2年生 職場体験まとめ職場体験でお世話になった事業所の方々への感謝の気持ちを、自分の言葉で表現し、お礼状を記入しています。 明日、職場体験中にお世話になった事業所の方々へ、感謝の気持ちを伝えに職場体験先を訪問します。 今日の給食 12月20日(火)●トマトクリームスパ ●ゆず風味のピクルス ●肉団子スープ ●牛乳 明後日12月22日は1年でもっとも夜が長い冬至(とうじ)です。冬至の日には、南京(かぼちゃ)を食べ、ゆず湯に入ると厄を払い健康になると言われています。 今日の「ゆず風味のピクルス」は、ゆずの柔らかな酸味と香りが楽しめた副菜でした。 今日の給食 12月19日(月)●こぎつねご飯 ●魚のみそ田楽 ●おひたし ●けんちん汁 ●牛乳 今日のおひたしはメインの野菜に白菜を使用しています。白菜は冬の代表的な中華野菜で、寒くなるほど甘くなり、味は淡白なので、何の味つけでも楽しむことができる野菜です。 避難訓練不審者侵入にともなう安全確保としてのバリケードの作り方を学び、 練習を行いました。 2年生 職場体験 最終日事業所の皆様、1週間大変お世話になりました。ありがとうございました。 職場体験を終えた2年生からは、 「将来の自分自身の進路を考えるきっかけになった。」 「働く楽しさや大変さに気付いた。」 「貴重な体験ができて嬉しかった。」 などの感想を聞くことができました。 今回の職場体験で学んだことを、今後の自分自身の将来に生かしてくれることを願っています。 写真は、学校に帰校報告に戻ってきた生徒の様子です。 今日の給食 12月16日(金)●わかめラーメン ●チーズ入りごま団子 ●フルーツポンチ ●牛乳 わかめは海藻の代表格で、カロリーがとても低い食材です。 身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。 3年生 2学期の振り返り各学級で2学期の振り返りを行いました。 その後、3学期の受験に向けての雰囲気作り について話し合いました。 今日の給食 12月15日(木)●ふりかけごはん ●とり肉とカシューナッツの炒め物 ●みそ汁 ●スイートポテト ●牛乳 鶏肉の栄養の代表格といえるのがたんぱく質です。 私たちの体内では作られない「必須アミノ酸」が含まれており、鶏肉にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれています。 肌に潤いやハリ、弾力を保つことができます。 今日の給食 12月14日(水)●てりやきチキンバーガー ●ごぼうチップスサラダ ●豆乳ポタージュ ●ヨーグルト ●りんごジュース ごぼうの最大のメリットは不溶性・水溶性食物繊維のバランスがとても良いことです。 便秘の予防をはじめとする整腸効果や、食後の血糖値の急激な上昇の改善、血液中のコレステロール濃度の低下など、日本人が不足気味の成分が含まれています。 葛飾区・豊台区友好関係30周年記念 青少年絵画展これは、葛飾区と中国北京市豊台区との友好都市提携30周年記念により行われる、絵画展です。生徒の作品を豊台区に送り、絵画交流を行うというものです。 常盤中の生徒の作品も絵画交流に参加し、10人の生徒の作品が現在、豊台区へ送られています。 今回の「青少年絵画展」では、絵画交流にご協力頂いた、常盤中を含めた他校の生徒の皆さんの絵も、写真などで展示されていました。 道徳地区公開講座2時間目の授業では、 全学年共通の内容項目を「よりよく生きる喜び」と掲げ、 1年生では「銀色のシャープペンシル」 2年生では「自分を信じて生きるとは」 3年生では「弱さと向き合って」という教材を通して学びを深めました。 3時間目の協議会では、学年の道徳担当の教員と、 保護者の皆様と「道徳」という教科の特性についてや、 日常生活とのかかわりについて話し合われました。 |
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