2月7日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
回鍋肉丼
キャベツとりんごのサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

 りんごは暑さが苦手です。涼しい場所で
あれば室温保存でも大丈夫ですが、
秋冬でも暖房などの入った室内に置いて
おくよりは、冷蔵庫の野菜室などに入れて
おく方が適しています。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそビビンバ
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
牛乳

 ワンタンは中国の料理です。
漢字では『雲を呑む』(雲吞)と書きます。
スープに入れたワンタンの様子が空に
浮かんだ雲のように見えたので、この名に
なったと言われています。

2月3日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのかば焼き丼
じゃこサラダ
呉汁
牛乳

 今日は節分です。節分にはいわしを
食べたり、飾ったりする風習があります。
これは、いわしを焼くときに出る煙と
強い臭いで鬼を追い払うという意味があるそう
です。また、呉汁に入っている大豆は、
やはり鬼を追い払うためにまいていた
ようです。

2月2日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チャーハン
揚げぎょうざ
野菜スープ
牛乳

 日本でも大人気のぎょうざですが発祥は
中国だと言われています。
中国では紀元前600年頃の遺跡からも
見つかっていて、とても歴史のある料理
です。日本では焼き餃子が多く食べ
られていますが、本場中国では、水餃子
が多く食べられています。

2月1日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タラモトースト
ほうれん草のソテー
ミネストラスープ
牛乳

 今月の目標は
「バランスよく食べて健康な体をつくります」
です。
寒い日が続いています。
風邪などに負けないよう丈夫な体を作るには、
バランスの良い食事をとることがとても大切です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28