今日の給食 11月24日(木)●五穀ご飯 ●ヤンニョムチキン ●小松菜とコーンのソテー ●にら玉スープ ●ヨーグルト ●牛乳 今日の主菜の「ヤンニョムチキン」は、鶏肉に衣をつけて揚げ、甘辛のたれをかけた料理です。「ヤンニョム」とは韓国語で合わせ調味料の総称です。ごはんがすすむ味付けでした。 今日の給食 11月22日(火)●わかめご飯 ●ぶりの柚庵焼き ●ブロッコリーとカシューナッツの炒め物 ●呉汁 ●果物(紅まどんな) ●牛乳 江戸時代の茶人である北村祐庵が考えたとされる幽庵焼き(祐庵・柚庵)は、ゆずやかぼす等としょうゆ、みりん、酒を合わせた柚庵地に魚を漬け込んで焼く和食の料理法です。 ゆずの香りが上品な一品でした。 今日の給食 11月21日(月)●そぼろ丼 ●メヒカリのから揚げ ●豚汁 ●みかん ●牛乳 緑色の大きな目が印象的なメヒカリ(標準和名:アオメエソ)は、底曳き網漁で獲れる深海魚の一種です。 サイズはやや小振りですが、旨みのある脂ののった白身が魅力で、身も骨もやわらかく、美味しくて食べやすい魚です。 今日の給食 11月18日(金)●ナンピザ ●スープ煮 ●フルーツヨーグルト ●牛乳 給食食材でほぼ毎日出ているジャガイモ。イモの代表といえば、ジャガイモとサツマイモですが、食品としてはよく似ているものの、植物としては似て非なる存在です。 ジャガイモはナス科の植物であるのに対し、サツマイモはヒルガオ科の植物に分類されるからです。 今日の給食 11月17日(木)●鯛めし ●天ぷら ●わかめと野菜の中華和え ●みそけんちん汁 ●牛乳 先月に引き続き、国内食材の無償提供品の真鯛を使用した献立「鯛めし」です。鯛を焼き、米の上にだし昆布と一緒に入れ、炊き込みほぐして提供しています。鯛の上品な味が味わえました。 今日の給食 11月16日(水)●メキシカンピラフ ●かぼちゃとカシューナッツのサラダ ●トマトシチュー ●果物 ●牛乳 今日は2学期期末考査最終日でした。今日の季節の果物は、洋梨のラ・フランスです。原産地はその名の通りフランスで、「我が国を代表するにふさわしいフルーツ」と称賛されたことで、この名がついたと言われています。 ホームページ投稿をお休みします
来週より、テスト期間および成績処理のため、約2週間、ホームページの投稿をお休みします。
2学年 国語 みなかみ移動教室 短歌2日間の宿泊学習を通して感じたこと等を、短歌にまとめています。 現在、2学年の廊下に、短歌が掲示されています。 「光る花 暗い夜空にまい上がる 心が躍る 多様な花に」 「自然を感じる木のにおい バスの中では絵しりとり 忘れないよ 楽しかったあの日の思い出」 移動教室の楽しかった思い出、移動教室中の1コマが短歌にまとめられており、充実した2日間がよみがえります。 今日の給食 11月11日(金)●チキンクリームライス ●アーモンド入りコーンサラダ ●ミネストローネ ●牛乳 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。日本のみそ汁とよく似ていますね。 3年生スピーチSDGsやLGBT、動物の殺処分の問題や環境破壊などの世界規模のテーマや、自身がこれまでの人生を振り返って大切だと感じたこと、日々を楽しむための工夫、生き方の工夫など、話すことは様々です。資料を自作して提示する生徒も多数おり、毎時間学びと感動の拍手で溢れます。 どんな言葉を尽くしても、大人の力では表現しきれない繊細でまっすぐな主張がそこにはあるように感じます。 残りの数時間も充実したものになることを期待します。 今日の給食 11月10日(木)●まめまめおこわ ●ししゃものから揚げカレー風味 ●笹かま入り千草和え ●のっぺい汁 ●牛乳 「千草」とは、千の草ほどもある、色々な材料を取り合わせるという意味です。「のっぺい」は漢字では「濃餅」と表し、片栗粉やくず粉でとろみのついた汁物のことをいいます。 来週からテスト週間です生徒の皆さん、月曜日から始まる期末テストに向けて、勉強も提出物も計画的に進めていきましょう! 今日の給食 11月9日(水)●黒糖パン ●小松菜とベーコンのキッシュ ●グリーンサラダ ●イタリアンスープ ●柿 ●牛乳 今日はJA東京グループより提供された小松菜を使用した献立です。食の安全や、農業の役割の重要性に関心を持つ良いきっかけとなれば、と思います。 3年生面接練習ノックの仕方や礼のタイミング、質問の内容にまっすぐ答えることなど、気にするべき点が多くあり、なかなかうまくいかないことももちろんありますが、どの生徒も懸命に取り組んでいます。 今後、「有識者面接」といって、地域の方に面接練習をしていただく機会も予定しています。3年生のみなさん、一つずつ成長していきましょう! 今日の給食 11月8日(火)●ごはん ●酢 豚 ●わかめスープ ●牛乳 牛乳にはカルシウム、リン、たんぱく質など、体に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。 骨の健康を保つ、生活習慣病のリスクを下げる、睡眠の改善に役立つ、腸の調子を整えるなどの働きが期待できます。給食の牛乳を残さず飲んで、健康な生活に役立てましょう。 朝礼常盤中生の頑張りに、全校生徒で拍手を送りました。 本日、表彰された団体を紹介します。 〇柴又地区ロードレース大会 男子バスケットボール部・陸上部の生徒、一般の部でも常盤中生が40名以上出場し、多数表彰されました。 〇バドミントン部:葛飾区秋季バドミントン新人大会 女子団体3位 ・ 女子シングルス準優勝 ・ 男子ダブルス準優勝 〇卓球部:葛飾区秋季卓球新人大会 女子団体準優勝 ・ 女子シングルス優勝 (1年) 〇水泳部:第70回 東京都中学校学年別水泳競技大会 2年 男子400m自由形 2位 3年 男子100mバタフライ 1位 3年 女子50m背泳ぎ 6位 男子 4×50mフリーリレー 4位 男子総合 7位 〇葛飾区中学校陸上競技大会 第1位 男子2年 1500m 第2位 女子3年 走高跳び 第3位 女子1位 走高跳び 総合 男子の部 6位╱24校中 ・ 女子の部 6位╱24校中 団体総合 6位╱24校中 〇少年の主張大会 3年生女子・1年生女子 佳作 〇葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテスト 2年生女子 奨励賞 今日の給食 11月7日(月)●卯の花丼 ●ほっけの塩焼き ●かぶの浅漬け ●野菜のかきたま汁 ●牛乳 かぶを最もおいしくいただける旬の時期は、11月頃から1月頃の寒い時期とされています。よく食べられている根よりも葉の部分のほうが栄養素が多いかぶですが、根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜とされているという点はおもしろいですよね。 合唱発表会授業後にクラスルームに配信される録音や、 音楽科からの丁寧なアドバイスをもとに、 各学級で工夫を凝らして練習し、 短いながらも練習期間を充実させました。 美しいハーモニーの向こう側には 各学級のドラマと 成長が確実ににありました。 良い合唱発表会となりました。 今日の給食 11月4日(金)●きんぴらごはん ●さばのみぞれだれ ●いものこ汁 ●ほうじ茶ラテようかん ●牛乳 ほうじ茶には、アミノ酸の一種であるテアニンという栄養が含まれています。 テアニンは、お茶に含まれているうまみや甘み成分で、リラックス効果があるとされています。今日の「ほうじ茶ラテようかん」は、あんことほうじ茶に生クリームを入れ、寒天で固めた和と洋が融合したデザートです。 合唱部 葛飾区区民文化祭披露した曲は、文化祭でも発表した「Replay」と「キセキ」です。大きな舞台で、堂々とした素敵なハーモニーの合唱でした。合唱部の皆さん、ご苦労様でした。 なお、発表中の場内写真撮影は禁止されていますので、休憩中のホールの様子とプログラムの写真を掲載しました。 |
|