2月6日(給食)

画像1 画像1
菜の花ご飯
牛乳
さかなのスペイン風ソースがけ
こふきいも
キャベツスープ

 菜の花ご飯は、ゆでた菜の花を刻んでバターと一緒にご飯に混ぜ込みました。菜の花を食べると春が近づいてきたなと思います。今日は寒さもやわらいで、なんとなく春を感じる気候でした。食べ物からも気温からも季節を感じたいですね。

2月3日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
〜節分〜
いわしの蒲焼き
牛乳
みぞれ汁
きなこ豆

 今日は節分の日です。歳の数だけ豆を食べることがならわしとされていますが、栄養的にはたくさん食べてほしいところです。
 写真は、いり豆をオーブンで加熱しているところです。このあと、水と砂糖で蜜を作り、大豆ときなこをからめていきます。

2月2日(給食)

画像1 画像1
たまごチャーハン
牛乳
いそべポテト
千切り野菜スープ
みかん

 いそべポテトは、じゃがいも・大豆・かえり煮干しを素揚げして、しお・こしょう・あおのりで味付けをしています。さくさくパリパリした食感がおいしいので、豆や小魚が苦手な人でもおいしく食べられます。

2月1日(給食)

画像1 画像1
しょうゆラーメン
牛乳
ごまドレだいこんサラダ
やきいも

 やきいもは、じっくり釜で蒸して最後にオーブンで焼いています。しっとり甘く、おいしく仕上がりました。

1月31日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
牛乳
さけフライ
カシューナッツサラダ
おふのみそ汁
 
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28