2月6日(給食)![]() ![]() 牛乳 さかなのスペイン風ソースがけ こふきいも キャベツスープ 菜の花ご飯は、ゆでた菜の花を刻んでバターと一緒にご飯に混ぜ込みました。菜の花を食べると春が近づいてきたなと思います。今日は寒さもやわらいで、なんとなく春を感じる気候でした。食べ物からも気温からも季節を感じたいですね。 2月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() いわしの蒲焼き 牛乳 みぞれ汁 きなこ豆 今日は節分の日です。歳の数だけ豆を食べることがならわしとされていますが、栄養的にはたくさん食べてほしいところです。 写真は、いり豆をオーブンで加熱しているところです。このあと、水と砂糖で蜜を作り、大豆ときなこをからめていきます。 2月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 いそべポテト 千切り野菜スープ みかん いそべポテトは、じゃがいも・大豆・かえり煮干しを素揚げして、しお・こしょう・あおのりで味付けをしています。さくさくパリパリした食感がおいしいので、豆や小魚が苦手な人でもおいしく食べられます。 2月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 ごまドレだいこんサラダ やきいも やきいもは、じっくり釜で蒸して最後にオーブンで焼いています。しっとり甘く、おいしく仕上がりました。 1月31日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 さけフライ カシューナッツサラダ おふのみそ汁 1月30日(給食)![]() ![]() 牛乳 八宝菜 海藻サラダ じゃがいものとろとろスープ 八宝菜は、食材が8つという意味ではなくたくさん入っているという意味です。今回は、豚肉・厚揚げ・たけのこ・にんじん・きくらげ・たまねぎ・はくさい・なると・いか・チンゲン菜を使用しました。 1月27日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 牛乳 シェパーズパイ コロネーションサラダ スコッチブロス いちご 今日は世界の食・イギリスでした。コロネーションサラダとは、「戴冠」という意味があり、エリザベス2世の即位のパーティーのときに出された料理です。カレー風味のドレッシングをかけています。スコッチブロスは大麦が入っているのが特徴です。 1月26日(給食)![]() ![]() ご飯(あきたこまち) 牛乳 さけふりかけ はたはたの衣揚げ 野菜のごま和え きりたんぽ 普段はこしひかりを使用していますが、秋田県のブランド米であるあきたこまちを使用しました。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶして木の棒に巻き付け、竹輪のような形に焼きあげます。焼けたものを、きのこや野菜を一緒に煮込んて作ります。きりたんぽに野菜やだしのうま味がしみておいしかったです。 1月25日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 花野菜サラダ りんご 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーがはいっています。ブロッコリーは虫がついていることが多いので、給食室でしっかり洗浄してから調理をしています。 カレーは「少し後味がスパイシーかな?」とも思いましたが、低学年もよく食べていました。 1月24日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま油焼き 肉じゃが ぽんかん 今日から30日まで、全国学校給食週間となっています。普段当たり前のように食べている給食ですが、改めて給食について考えてみましょう! デザートは早香の予定でしたが、ぽんかんに変更になりました。 1月23日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マカロニサラダ いちごジャムケーキ ケーキ類も学校で手作りしています。ふっくら仕上がるよう、調理員さんが朝早くから生地をしっかり混ぜています。手作業なのでちゃんとふくらむか心配ですが、きれいに焼きあがると安心します。 1月20日(給食)![]() ![]() 牛乳 かぶ入りベーコンサラダ 呉汁 かぶは今が旬の野菜です。葉の部分もサラダに入れました。葉にも鉄やカルシウムなどの栄養もたくさん含まれているので、捨てずに食べましょう! 1月19日(給食)![]() ![]() 牛乳 ツナ入り卵焼き 野菜のさっぱり和え なめこ汁 1月18日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 オレンジジュース シーザーサラダ ポークシチュー トーストには、葛飾区産の小松菜をたっぷり使用しています。地元野菜を大切に使っていきたいです。 1月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 さばのねぎみそ焼き 白菜のお浸し すましそうめん みかん 1月16日(給食)![]() ![]() 牛乳 コーンサラダ 豆腐のみそ汁 バナナ 今日は和牛を使った牛丼でした。うま味たっぷりでとてもおいしかったです。たまにしか出ない食材は、いつも以上に楽しみながら食べてほしいです。 1月13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 七草うどん 牛乳 磯香和え 大学いも 1月7日には七草がゆを食べる習慣があります。七草を食べ、1年の無病息災を願います。うどんには七草のうち「すずな」「すずしろ」「せり」を入れました。七草ならぬ三草うどんですね。 1月12日(給食)![]() ![]() 牛乳 鰆のかわり焼き げんきサラダ ほうれんそうのみそ汁 げんきサラダは「サラダでげんき」という本の中で作っているサラダです。野菜だけではなく昆布やけずり節も入っていて、うまみの多いサラダです。サラダだけでなくご飯もお魚もよく食べていて、残食がすくなかったです。 1月11日(給食)![]() ![]() 牛乳 松風焼き お雑煮 りんごかん 今日から3学期の給食がはじまりました。お雑煮には、ひとくちサイズのお餅と、今年の干支であるうさぎのかまぼこが入っていました。今年も健康ですごせるよう、しっかり食べていきましょう! 12月22日(給食)![]() ![]() 牛乳 鰆の西京焼き こまつなと油揚げのカリカリサラダ かぼちゃいりすいとん 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。 2学期も無事に提供を終えることができました。また元気な姿で3学期に会いましょう! |
|