1年生 ビブリオバトル準備

画像1 画像1
本日6時間目、1年生はビブリオバトルの準備を行いました。

おすすめしたい本を一冊選んで、原稿をタブレットで作っています。来週から発表です!

今日の給食 2月6日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ガーリック炒飯
●チーズオムレツ
●にらと豆腐のスープ
●アップルかん
●牛乳

にんにくの効能は、疲労回復や免疫力向上、冷え性改善などです。にんにくは、古代エジプト建築の時にも、労働者のスタミナ源として利用されていたそうです。

2学年 鎌倉校外学習 実行委員会

画像1 画像1
本日の放課後、鎌倉校外学習の実行委員会が行われました。

各クラス2名、合計8名の実行委員が中心になって、校外学習に向けて準備を進めていきます。

2年生で取り組む最後の行事です。素晴らしい行事になるよう、一人一人が力を発揮してくれることを期待しています。

実行委員の皆さん、どうぞよろしくお願いします!

今日の給食 2月3日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●いわしのかば焼き丼
●すまし汁
●きなこ豆
●牛乳

今日は節分です。
「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。冬と春を分ける日を昔の人は特に大切に思い、節分と名付けました。

都立推薦入試合格発表

葛飾区生徒作品展の初日である今日は、都立高校推薦入試の合格発表の日でした。結果を受け止め、最後までやり抜くことを期待します。

今日の給食 2月2日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●黒砂糖パン
●コーンシチュー
●海藻サラダ
●バナナ
●牛乳

海藻にはミネラルが豊富に含まれています。海藻は食べるだけでカロリーを抑えつつ、不足しがちなミネラル分や食物繊維を摂取することができるので、美容が気になる方やダイエット中の方にも最適な食材であると言えます。

葛飾区生徒作品展2

画像1 画像1
国語科の書初、常盤中代表生徒の作品です。

葛飾区生徒作品展が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(木)〜7日(火)まで、テクノプラザかつしか 1階展示ホールにて、葛飾区生徒作品展が行われます。

2日(木): 13時〜17時
3日(金)〜 6日(月): 9時〜17時
7日(火): 9時〜13時

国語、美術、技術、家庭の各学校の代表生徒の作品が展示されています。

常盤中学校の生徒の作品も展示されています。

今日の給食 2月1日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●わかめごはん
●とり肉のしょうが焼き
●春雨と野菜の炒め物
●さつま汁
●牛乳

今日は2−4がリクエストした「しょうが焼き」が入った献立です。お昼の放送では、「しょうが」の成分による体温上昇についてのお話をしてもらいました。
リクエスト給食の内容を見ると、普段給食では見かけない献立名を見ることがあります。生徒たちの嗜好がわかり、給食献立を作る上でとても参考になります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生