3年生修学旅行15「奈良公園」奈良公園を班ごとに散策しました。 天気も持ち直し、思い思いに 楽しみました。 3年生修学旅行14「朝食」スタートしました。 温かな朝食をいただきます! 3年生修学旅行13「班長・室長会」行いました。 3年生修学旅行12「ナイトウォーク中止」
予定していたナイトウォークは
悪天候により中止に。 代わりの活動に みんな一生懸命取り組みました。 3年生修学旅行11「夕食?」とても美味しい夕食でした! 3年生修学旅行10「夕食」ローテーションでお風呂へ。 お風呂のあとは夕食です! 3年生修学旅行9「奈良へ」奈良に向かいます! 今日の給食 9月8日(木)●ラザニア ●グリーンサラダ ●じゃがいものポタージュ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 フランス発祥の「ラザニア」とは、正確にはオーブンで焼いた料理の名前ではなく、パスタの種類の名前です。今日のラザニアは、シート状のパスタではなく、取り扱いやすいリボン状の「ファルファッレ」というパスタを使用し、給食室で焼き上げました。 3年生修学旅行8「修学旅行2日目」2日目を迎えました。 部屋で朝食をいただき、 班行動を開始しました! 3年生修学旅行7「絵付け体験」学級ごとに絵付け体験を行いました。 3年生修学旅行6「宿舎到着」部屋の点検を行いました。 これから夕食です! 3年生修学旅行5「天龍寺」夏の終わりと秋の始まりが重なった京都を 感じていました。 どの班もとても楽しそうです! 3年生修学旅行4「タクシー行動」(写真は生徒の乗ったタクシーです。ピースをしてくれましたが写らず…!) 今日の給食 9月7日(水)●魚の竜田バーガー ●コールスローサラダ ●ハンガリアシチュー ●牛乳 「竜田揚げ」とは、 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからといわれています。紅葉にはまだ早いですが、奈良の様子を3年生が見てきてくれる事でしょう。 3年生修学旅行3「バイキング」たくさんの美味しい料理を 黙食の約束を守りながらいただきました。 3年生修学旅行2「京都到着、昼食」常盤中を乗せた新幹線は 京都に着きました。 昼食会場(おやさい山丹ノ菜)で これから昼食です! 3年生修学旅行1「出発式」校長先生や実行委員長、学年主任の先生からお話があり、同行してくださる方々とご挨拶をしました。 他校にも配慮をしながら、立派に出発式を行いました。 3年生 修学旅行事前指導6時間目を使って、 ◯校長先生からのお話 ◯実行委員長からのお話 ◯小バックの持ち物確認 ◯明日の流れの確認 がありました。 「この学年でよかった!」と思える修学旅行になりますように! 今日の給食 9月6日(火)●ご飯 ●さばのみぞれだれ ●のりのつくだ煮 ●茎わかめ入りきんぴら ●のっぺい汁 ●牛乳 和食は塩分を多く摂りがちになりますが、調理室では調味料は最初から全量入れず、減らした状態で味をみてから加えるようにしています。素材の味を活かした調理を心がけています。 合唱発表会の自由曲決め各クラスごとに、候補となる自由曲の音源を聞き、タブレットを使って、googleフォームで投票を行いました。 曲が決まったら、クラスごとに、音楽の時間で練習を行います。 |
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