文化祭 後半2

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「料理・手芸部」は、被服室前の掲示物を作る際に調べた、よく噛んで食べようと、砂糖の取りすぎに注意しようという、2つの内容について発表しました。

クイズを取り入れ、観客と一緒になって、砂糖の取りすぎは身体にとってよくないこと、よく噛むことの大切さについて、発表を行いました。

文化祭 後半1

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文化祭後半のプログラムは、
6、イングリッシュキャンプ実施報告
7、料理・手芸部
8、吹奏楽部
でした。

「イングリッシュキャンプ実施報告」では、7月に行われたイングリッシュキャンプに参加した1・2年生が発表を行いました。3日間の中で体験したことや、学習した内容を、全員が英語で発表しました。

今日の給食 11月2日(水)

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< 献立 >

●カレーきしめん
●じゃこサラダ
●さつまいももち
●パインアップル
●牛乳

きしめんは愛知県の郷土料理で、現在の刈谷市の名物だった平打ちうどん(ひもかわと呼ばれていた)がルーツであるといわれています。しめじやこまつな、にんじんなど具材が盛りだくさんで彩り良く、お腹いっぱいになりました。

文化祭 前半2

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10月29日(土)、文化祭及び合唱発表会が開催されました。

文化祭前半のプログラムは
1、開会式
2、合唱部
3、SDGs学習発表(1年生代表者)
4、少年の主張(各学年代表者)
5、EEC部
でした。

EEC部は、英語での発表とダンスの発表に分けており、見ごたえのあるステージでした。特にダンスでは、会場を巻き込んだパフォーマンスが光りました。

文化祭 前半1

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10月29日(土)、文化祭及び合唱発表会が開催されました。

文化祭前半のプログラムは
1、開会式
2、合唱部
3、SDGs学習発表(1年生代表者)
4、少年の主張(各学年代表者)
5、EEC部
でした。

合唱部は、Nコンの課題曲を始めとする4曲を披露し、美しいハーモニーとピアノ伴奏でオープニングを飾りました。
SDGs学習発表では、夏季休業中の課題であったレポートから学年代表生徒を選抜し、発表用に書き換えたものを発表しました。1年生とは思えない、堂々とした発表でした。
少年の主張では、夏季休暇中の課題であった作文から学年代表生徒を選抜し、10月22日に行われた「少年の主張大会」で発表しました。それをさらに文化祭用に練習しなおし、力強い発表を行いました。

今日の給食 11月1日(火)

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< 献立 >

●ごはん もったいないふりかけ
●さんまのつつ煮
●切干大根のサラダ
●厚揚げのみそ汁
●牛乳

今日の「もったいないふりかけ」は、みそ汁の出汁がらとさんまの出汁昆布を再利用して作りました。まだまだ食べられるのに、「もったいない」。先人の知恵ですね。学校給食も衛生にも十分留意して、SDGsに取り組んでいきます。

今日の給食 10月28日(金)

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< 献立 >

●ドリア
●レンズ豆のサラダ
●ファルファッレスープ
●みかん
●牛乳

明日は文化祭なので、「ドレミファ」給食です。明日は美しい歌声を響かせてください。生徒たちの活躍に期待しています!

明日は、文化祭&合唱発表会です!

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本日は、前日準備が行われました。
実行委員の皆さんが、会場設営等を行いました。

明日は、それぞれの発表団体、各クラスが練習の成果を発揮できるよう、頑張って下さい!

文化祭に向けて

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立て看板のメンテナンスを行いました。
本番体育館の出入口に立て掛けます!

今日の給食 10月27日(木)

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< 献立 >

●さつまいもご飯
●すき焼き煮
●わかさぎの南蛮漬け
●牛乳

すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼ばれるようになったそうです。

文化祭 予行

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本日、放課後の時間に文化祭の予行が行われました。
本番通り、舞台発表の練習を行いました。

各団体とも、素晴らしい発表でした。本番までの残り少ない練習時間で、完成度を高めていきましょう!

今日の給食 10月26日(水)

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< 献立 >

●みそラーメン
●ジャンボ餃子
●フルーツヨーグルト
●牛乳

今日は体が温まるみそラーメンです。みその主原料の大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールが上昇するのを抑える効果があります。

合唱練習中です!

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今週末に向けて練習真っ最中です!

今日の給食 10月25日(火)

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< 献立 >

●きのこの洋風炊き込みご飯
●魚のもみじ焼き
●かぼちゃのポタージュ
●りんご
●牛乳

本格的な寒さとなった今日、献立からも秋を感じます。今では通年で手に入りますが、きのこは秋が旬です。今日のごはんは、きのこの旨みを活かした炊き込みご飯です。魚はますを使用し、にんじんでお化粧し、紅葉を連想させるお料理となりました。

葛飾区少年の主張大会 予選会

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10月22日(土)、水元集い交流館において、「葛飾区少年の主張大会 予選会」が行われました。

常盤中学校から3人の生徒が代表として発表し、堂々とした態度や発表内容も心を打たれ、素晴らしかったです。それぞれの発表内容も、日頃から考えていることや、それをもとに調べたことなど、とても味わいのある内容でした。
皆さんの発表に感動しました。

・3年生女子「命の灯火」
・2年生男子「自然」
・1年生女子「地域の行事、お祭り」

3年生と1年生が、佳作として表彰を受けました。


今日の給食 10月24日(月)

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< 献立 >

●大豆とじゃこのカレー炒飯
●寒天スープ
●大学いも
●牛乳

今日は秋の味覚のひとつ・さつまいもを使用した大学いもです。さつまいもは10月から1月が旬です。レモンのような紡錘形をしているものがスジが少なく、凸凹が少ないものが美味しいとのことです。

今日の給食 10月21日(金)

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< 献立 >

●ホットドッグ
●アーモンド入りコーンサラダ
●ABCスープ
●ココアミルクかん
●牛乳

アーモンドは、美容のビタミンとも言われるビタミンB2が豊富です。 皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立ちます。

葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテスト

10月15日(土)、かつしかシンフォニーヒルズで
葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテストが行われました。

本校からは2学年生徒が出場し、「The Charm of Dance」というテーマで
快活で熱意溢れるスピーチを行い、奨励賞を受賞しました。

文化祭 舞台発表練習

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放課後、文化祭の舞台発表練習・音響照明係の練習が始まっています。
写真は、合唱部の練習の様子です。

いよいよ来週の土曜日は、文化祭・合唱発表会 本番です。
学校では、文化祭に向けて、準備や練習が始まっています。

今日の給食 10月20日(木)

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< 献立 >

●わかめご飯
●おでん
●やみつききゅうり
●キャロットチーズ蒸しパン
●牛乳

気温も下がってきたこの頃、温かいおでんはほっとします。大根、こんにゃく、こんぶなどは高食物繊維量が含まれますので、お腹の掃除に一役かってくれます。
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