今日の給食 5月25日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●かやくごはん
●わかさぎの南蛮漬け
●小松菜とポテトのソテー
●鶏ごぼう汁
●つぶつぶみかんかん
●牛乳

かやくごはんを漢字で書くとどちらになるででょうか。
1火薬ごはん
2加薬ごはん

正解は2加薬ごはんです。
炊き込みご飯の一つで、主に関西地方で食べられています。漢方で補助的に加える薬の役割が転じて、ご飯に野菜や香辛料を加えることを表したのが由来だそうです。


全体練習4

全体練習4回目です。本日は、6時間目に行いました。

行進・ラジオ体操・常中ソーランの練習を行いました。
暑い中、生徒の皆さんは一生懸命に練習を頑張っています。

暑さに負けないくらい大きな声を出して、元気いっぱいに頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学年練習

本日、2学年は3・4時間目に校庭で、運動会練習を行いました。
今日は、行進練習・ラジオ体操・常中ソーランの練習、へびの皮むき練習を行いました。

どのクラスも一致団結を目指して、練習に励んでいます。
運動会当日は、練習の成果を発揮すると思いますので、保護者の皆様も、どうぞご期待ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月24日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●みそラーメン
●ジャンボ餃子
●フルーツヨーグルト
●牛乳

本日も気温が高くなり、連日の運動会練習の熱気が校庭から伝わってきます。休養と栄養をしっかりとり、当日に備えてください。
味噌は日本のスーパーフード。主な成分としてたんぱく質や鉄分など、体が喜ぶ成分がたっぷりと含まれています。

てるてる坊主

画像1 画像1 画像2 画像2
保健室には、美術部の生徒が作った、てるてる坊主がいました!

皆さんが運動会の練習を、一生懸命に頑張っている様子を見守ってくれています。
28日(土)、運動会当日、良い天気になりますように・・・!

3年生 学年練習

写真は、本日3時間目、3年生が大百足の練習をしている様子です。

元気な掛け声が、校庭に響いていました。
心と体を一つにし、クラスで足並みを揃えて、息を合わせて頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月23日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●こぎつねごはん
●かつおのごま醤油焼き
●かぼちゃの甘辛揚げ
●けんちん汁

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
300年ほど前の俳人・山口素堂という人の作品だそうです。
この5月は、青葉、ほととぎす、鰹が良いという季節を感じる句ですね。
鰹は4〜5月と、9〜10月に旬がきます。
今の時期に獲れるかつおはさっぱりしているので、練りごまやしょうゆに漬けこみ、ごはんに合う味付けにしました。

全体練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目は、校庭に全校生徒が集まり、常中ソーランの練習を行いました。

1学年 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1学年は、台風の目の練習を行っています。

写真は、本日の学年練習の様子です。

2年生 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年は学年種目として、ヘビの皮むきを行います。
写真は、昨日の練習の様子です。

運動が得意な人も苦手な人も、クラスメイト全員で気持ちをひとつにすることを大切にしながら、それぞれが一生懸命に練習を頑張っています。

今日の給食 5月20日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●みじんピースご飯
●魚の竜田揚げ
●肉じゃが
●パイナップル

旬の食材のグリンピースを使用したみじんピースご飯は、さやから取り出したグリンピースを荒みじんにし、炊きたてのごはんに加えて蒸らして混ぜています。この時期ならではのグリンピースの香りと鮮やかな緑が楽しめます。

3年生漢字テスト

3年生の国語では毎週

漢字テストを行っています。

運動会練習に励む毎日ですが、

勉強も頑張っています!

今日の給食 5月19日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●焼肉丼
●枝豆バンサンスウ
●ごまみそ汁
●やわらか杏仁豆腐

バンサンスウは漢字で「拌三絲」と書き、「拌」は混ぜる、「三」は3種類、「絲」は千切りを意味します。 お酢のきいたさっぱりとした味付けでした。夏に向かって気温も上がってきた今日の運動会練習の疲労回復にぴったりの一品です。

全体練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2回目の全体練習が行われました。
今日は校庭で、開会式・閉会式の練習を行いました。
写真は、行進とラジオ体操の練習の様子です。

昨日の朝は雨が降り、校庭に水たまりができていましたが、3年生の有志の生徒が水を吸い取ってくれたおかげで、全校生徒が揃って、校庭で練習を行うことができました。

運動会に向けて様々なところで、表には見えないところでも、力を出して頑張ってくれている生徒・教員がたくさんいます。

そうした方々に感謝の気持ちを忘れずに、一日一日の練習を大切にしましょう!


今日の給食 5月18日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●さんまの筒煮
●茎わかめ入りきんぴら
●厚揚げのみそ汁

今日は和食献立です。筒さんまは2時間以上コトコト弱火で炊き上げます。煮汁に梅干しと昆布をふんだんに使いうまみを閉じ込め、クエン酸の効果で骨まで柔らかくいただけます。

今日の給食 5月17日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●照り焼きチキンバーガー
●じゃがいものハニーサラダ
●マカロニスープ
●バナナ
●牛乳

照り焼きとは、醤油を基本調味料として酒・みりん・砂糖を加え焼き、調味料の糖分で照りを出す調理法です。肉・魚料理によく合う調理法です。

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての全体練習が行われました。

運動会担当の先生方かたお話があったあと、

実行委員長の3年生から思いが語られました。

その後、整列の仕方についてな学んだり、

行進やラジオ体操の練習を行いました。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、各学年、準備・練習が始まっています。

明日から、本格的に運動会の練習が始まります。
明日からの2週間、生徒はジャージ登校です。

左の写真は、2年生のヘビの皮むき帯結びレッスンの様子、
右の写真は、本日1時間目に体育館で行った、常中ソーラン練習の様子です。

今日の給食 5月16日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごはん
●魚のバーベキュー焼き
●もやしとコーンのおひたし
●梅ひじきふりかけ
●ほうとう汁

ほうとう汁は山梨県を中心とした地域で食べられており、2007年には農林水産省によって「農山漁村の郷土料理百選」のひとつに選ばれています。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は葛飾教育の日でした。

1時間目から生徒ははつらつと授業を受けていました。

3時間目は1年生を対象にセーフティ教室が行われました。

動画を通して、スマートフォン、SNSの扱い方を学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生